Покончить с варварской блокадой Республики Куба! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

КПРФ не раз заявляла о решительном осуждении антикубинской санкционной кампании, ведущейся властями США уже многие десятилетия.

Российские коммунисты всегда требовали покончить с этим неприкрытым варварством. Мы полностью солидарны с усилиями мирового сообщества по избавлению Острова Свободы от ярма удушающей блокады. Настаиваем на предоставлении Республике Куба всеобъемлющих гарантий стратегической безопасности.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2024-06-25 19:10

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Президиум ЦК КПРФ с удовлетворением отмечает активизацию российско-кубинских отношений на современном этапе. Всесторонний политический диалог поддерживается на самом высоком уровне. Растут торгово-экономические, политические, научные, культурно-гуманитарные связи. Создаются условия для вывода двусторонних отношений на новую, более динамичную траекторию развития.

При этом мы хорошо видим, как препятствуют укреплению сотрудничества России и Кубы те искусственные барьеры, что создаются Вашингтоном из целого частокола санкций. Эти незаконные с точки зрения международного права действия являются крайне антигуманными и вызывают всё возрастающую тревогу.

Цели империалистических санкций ясны – создать на Кубе острую социально-экономическую обстановку, дестабилизировать ситуацию и спровоцировать действия, направленные на осуществление государственного переворота. Таковы замыслы организаторов множества политических провокаций по всему миру. Результатом своих действий в отношении Кубы они видят смещение легитимной народной власти и водворение в стране марионеточного режима в духе диктатуры Батисты.

По вине США их отношения с Кубой продолжали деградировать все последние годы. Ликвидированы отдельные результаты налаживания диалога между Гаваной и Вашингтоном, достигнутые в 2015-2016 годах. Тогда власти США предприняли некоторые действия с целью возможного ослабления блокады. Однако уже в 2017 году администрация Трампа отказалась рассматривать перспективы нормализации отношений. Санкционные меры были вновь решительно ужесточены.

За последний период Вашингтоном введено в действие множество новых антикубинских санкций. В их числе – очередной запрет на заход круизных лайнеров США в порты Кубы, сокращение числа авиарейсов, введение дополнительных персональных санкций, блокировка денежных переводов.

В январе 2021 года госдепартамент США вернул Остров Свободы в список государств, якобы «поддерживающих терроризм». Ужесточение давления на Кубу, связанное с действиями Трампа, не было пересмотрено и в период президентского срока Байдена.

На характер политики СЩА на кубинском направлении наглядно указывает и такой факт. В мае 2024 года Вашингтон исключил Республику Кубу из списка стран, которые не сотрудничают с ним «в полной мере» в борьбе с терроризмом. Госдепартамент декларировал, что считает «более неуместным» нахождение Кубы в одном списке с КНДР, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Однако налицо лишь лукавая попытка продемонстрировать наличие у США объективной позиции и доброй воли. Данный пиар-ход выглядит полным издевательством на фоне сохранения Кубы в списке стран-спонсоров терроризма!

То, что на международной арене Куба деятельно сотрудничает в вопросах борьбы с терроризмом, это общеизвестный факт. Если США действительно готовы его признать, то все политические манипуляции на сей счёт должны быть прекращены. Только исключение Кубы из списка стран, спонсирующих терроризм, равно как и прекращение практики санкций, позволит покончить с позорной страницей циничного давления США на Остров Свободы.

Суть политической системы Кубы – социальная модель её государства. Именно этот результат кубинской революции её народ отстаивает вопреки беспрецедентному шантажу и режиму эмбарго. Преодолевая лишения, кубинцы доказывают готовность защищать свободу социалистической Родины, противостоять внешнему давлению и агрессии.

КПРФ призывает мировое сообщество незамедлительно выработать и реализовать конкретные меры с целью положить конец варварской блокаде Кубы. Действия США против суверенного государства прямо препятствуют его развитию, лишают кубинский народ средств к существованию, подрывают основы нормальной человеческой жизнедеятельности.

По нашему убеждению, поведение Вашингтона является завершённой формой государственного терроризма. Согласиться с этим не может ни одно суверенное государство, ни одна справедливая политическая сила, ни один порядочный человек.

От имени миллионов своих сторонников российские коммунисты заявляют: «Нет варварству! Нет блокаде!»

Требуем незамедлительно прекратить международный политический бандитизм!

Да здравствует свободолюбивая Куба!

 

Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политик, пчеловод, разведчик: к 80-летию Геннадия Зюганова. Телеканал «Мир 24»

Ср Июн 26 , 2024
Он был единственным, кто смог составить конкуренцию Борису Ельцину на президентских выборах в 1996 году. Post Views: 405

Рубрики