В Саратове состоялся семинар-совещание депутатов-коммунистов

12 июня в Саратовском обкоме КПРФ состоялся семинар-совещание депутатов-коммунистов Государственной Думы ФС РФ, Саратовских областной и городской Дум, представительных органов местного самоуправления нашего региона, избранных при поддержке КПРФ.

В качестве почётного гостя присутствовал советник ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.

Руководитель фракции КПРФ Саратовской облдумы, первый секретарь Саратовского ГК КПРФ А.Ю. Анидалов открыл мероприятие депутатской вертикали КПРФ, озвучив повестку дня и формат проведения семинара-совещания депутатов-коммунистов.

С короткими сообщениями об особенностях организации эффективной работы представительного органа муниципального образования выступили депутаты КПРФ: руководитель депутатской группы КПРФ-Ртищево Т.Ж. Коньков, Д.А. Никитов (Екатериновский район), А.И. Мякишев (Балашовский район), Д.А. Николенко (Энгельсский район), П.Г. Журкин (Энгельсский район), Е.Н. Алай депутат Саратовской гордумы, руководитель фракции КПРФ в Саратовской гордуме В.Е. Новиков.

Выступление каждого депутата было ярким и индивидуальным, они говорили о тех проблемах, с которыми они постоянно сталкиваются в ходе своей работы с избирателями и в представительном органе. Особенности политической ситуации в регионе и в целом по стране накладывают отпечаток на методы работы депутатской вертикали КПРФ. Фактический запрет на проведение массовых мероприятий, заставила депутатов-коммунистов перейти к более интенсивной работе в соцсетях.

Однако все сошлись в одном: народу, если он хочет добиться лучшей жизни, следует менять систему власти. Коммунистам, вместе с трудовым нардом, предстоит построить общество социальной справедливости, где все будут иметь работу, достойную заработную плату, а социальные гарантии будут обеспечены самим государством.

Депутат фракции КПРФ в Саратовской облдуме В.Е. Есипов, курирующий вопросы, связанные с работой депутатской вертикали КПРФ в регионе, выступил с сообщением об основных принципах работы депутатов представительных органов местного самоуправления, их статусе (правах и обязанностях). Методическое пособие, подготовленное Саратовским обкомом КПРФ, должно помочь в работе избранным депутатам органов МСУ от КПРФ.

Экс-депутат фракции КПРФ в Саратовской облдуме VI созыва, известный видеоблогер Н.Н. Бондаренко выступил с сообщением о важности информирования населения о работе представительного органа и деятельности депутатов-коммунистов, особенностях освещения итогов депутатской работы в СМИ и социальных сетях. Он отметил, что без освоения регулярной и массовой работы в соцсетях, существенного сдвига в повышении популярности КПРФ нам не добиться. И вопрос заключается, прежде всего, в активизации идеологической работы в соцсетях, например, на страницах Telegram, YouTube, RuTube, Вконтакте или в Dzene, придав им коммунистическую тематическую направленность. При этом повествование необходимо вести в дискуссионном ключе, опровергая те или иные постулаты либеральной антикоммунистической пропаганды.

Депутат фракции КПРФ в Саратовской облдуме Д.А. Буланов посвятил свое выступление особенностям работы с госданными. Он отметил важность использования права депутата МСУ на получение информации у компетентных органов, в частности, на сайте Госзакупок. Также он дал рекомендации по использованию такого эффективного инструмента в их деятельности, как депутатский запрос.

Далее депутат фракции КПРФ в Саратовской облдуме О.В. Лубкова рассказала об особенностях бюджетного процесса на местном уровне, формировании, принятии и контроле за исполнением бюджета местного поселения.

Анидалов А.Ю. выступил с яркой презентацией о современных аспектах работы в облдуме саратовских депутатов-коммунистов в условиях жёсткой оппозиции действующей власти. Посты в соцсетях и видеосюжеты на Ютубе о креативных методах работы и непримиримой позиции депутатов фракции КПРФ в Саратовской облдуме востребованы не только у жителей нашего региона, но и на федеральном уровне, о чём свидетельствует количество просмотров огромной армии подписчиков ютубканалов «Дневник депутата», «КПРФ-Саратов» и «Правда 64».

Пропагандистскую и агитационную работу невозможно вести без постоянного пополнения багажа теоретических и практических знаний, без использования эффективных психологических методов и PR-технологий, без чёткого представления о выработанных в ЦК и обкоме КПРФ формах и методах ведения такой работы. А это невозможно без налаженного получения, изучения и анализа информации, публикуемой в партийной прессе и в сети Интернет.

Депутат фракции КПРФ в Саратовской облдуме С.А. Шитов выступил с рекомендациями эффективной работы с избирателями на своём округе. В работе депутата-коммуниста важны многие аспекты, но, пожалуй, самыми важными являются прямой контакт с избирателями, работа с обращениями граждан, выполнение их предвыборных наказов.

Юрист Саратовского обкома КПРФ М.В. Жилина выступила с сообщением об особенностях работы с избирателями, в контексте оформления депутатских запросов и проведения приема граждан. Большое внимание депутаты-коммунисты уделяют работе с обращениями граждан. К каждому письменному обращению требуется индивидуальный подход. Где-то достаточно простого звонка, где-то требуется официальный запрос, если это предусмотрено Уставом органа МСУ. А иногда, когда вопрос требует безотлагательного решения и прямая помощь депутата. Важно, чтобы работа по общению с избирателями, выполнение их наказов были систематическими. Ведь дела депутата говорят о том, как он выполняет свою предвыборную программу.

В.Ф. Рашкин отметил, что депутат КПРФ, получив мандат доверия от избирателя, должен по максимуму использовать свои права и полномочия, принципиально отстаивая интересы народа, избегая соглашательства с нынешней властью. Саратовские депутаты-коммунисты должны активизировать работу в массовом движении, направляя его на защиту коренных народных интересов, не допуская увода справедливого протеста граждан в ложное русло либеральных иллюзий. Эта задача соответствует требованию времени – требованию национально-государственного возрождения России через строительство обновлённого социализма XXI века.

Также он рассказал о методах работы с общественными организациями. Эта часть депутатской деятельности должна строится по нескольким направлениям. Это и содействие процессу консолидации общественных организаций коммунистической и патриотической направленности, и координация совместных действий с ветеранскими организациями, занимающими патриотические позиции. Также важно оказание помощи профсоюзам в защите законных требований работников наемного труда, и взаимодействие с инициативными группами граждан по защите их интересов в сфере ЖКХ, застройки и благоустройства территории города, сохранения зеленых массивов, обеспечение совместных действий КПРФ с представителями других оппозиционных общественных объединений на выборах.

Депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова уделила внимание особенностям депутатской работы в контексте оказания материальной помощи. По инициативе депутатов-коммунистов бюджетную поддержку ежегодно получают образовательные, медицинские, ветеранские организации, учреждения культуры с которым у депутатов-коммунистов традиционные крепкие связи и взаимодействие. При поддержке депутатов КПРФ осуществляются меры материальной поддержки нуждающихся граждан. По инициативе депутатов-коммунистов работают программы по финансированию социально значимых проектов.

Далее О.Н. Алимова выступила с заключительным словом, подчеркнув, что семинар-совещание проводился с целью консолидации депутатской вертикали КПРФ в Саратовской области. Народные избранники познакомились друг с другом, обменялись опытом, рассмотрели основные проблемы своих муниципалитетов. Участники встречи считают, что работу на всех уровнях депутатской вертикали КПРФ следует выстраивать с опорой на отделения и комитеты КПРФ.  Ведь реальное начало депутатская вертикаль берет там, где живут и работают наши избиратели, наши первичные отделения, наши многочисленные сторонники. Там, где народ наделяет депутатов своими властными полномочиями, где партийные отделения вместе с депутатами работая в конкретных избирательных округах, понуждают власть к решению значимых для людей вопросов. Это опорный уровень депутатской вертикали. Активная наступательная позиция депутатов-коммунистов в повседневной работе позволит заставит власть прислушаться к интересам и чаяниям народа, проводником которых и должны являться депутаты представительных органов местного самоуправления, избранные от КПРФ.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ