Газета «Правда». Инфляция разбушевалась не на шутку

Первые тревожные сигналы пришли ещё в апреле, когда, согласно данным Росстата, инфляция снова устремилась вверх и достигла 7,8% в годовом выражении.

В мае она и вовсе стала расти как на дрожжах, ускорившись до 8,1%. В первые три недели июня произошёл настоящий всплеск, и темпы роста цен побили планку в 8,46%. На этом фоне даже обновлённый повышенный прогноз по инфляции на нынешний год минэкономразвития (в 5,1%) представляется мало реалистичным. Руководство Центробанка РФ со своей стороны железобетонно уверяет, что по итогам текущего 2024 года инфляция в России снизится до 4% с копейками.

Что же происходит на самом деле?

«Траектория инфляции всё сильнее отклоняется от цели и от прогнозов ЦБ. В начале года регулятор прогнозировал, что к концу 2024-го инфляция замедлится до 4—4,5%, что считалось бы достижением цели в 4%. На апрельском заседании прогноз инфляции был повышен до 4,3—4,8%, а срок достижения цели сместился на 2025 год. Но сейчас уже и апрельский прогноз инфляции на 2024 год представляется нереализуемым (с начала года по 24 июня накопленная инфляция достигла уже 3,82%). А в годовом выражении на 24 июня инфляция превысила 8,5%. В апреле и особенно в мае тренд на дезинфляцию прервался, и текущая инфляция развернулась вверх. В лидерах роста в первом летнем месяце — плодоовощная продукция, авиаперелёты, санатории и дома отдыха, также повышенные темпы роста цен отмечаются на стройматериалы и бензин. По нашим оценкам, пик годовой инфляции будет достигнут в июле (когда предстоит индексация тарифов на услуги ЖКХ) и может приблизиться к 9% в годовом выражении, а к концу года она замедлится в лучшем случае до 6—6,5%. ЦБ теперь рассчитывает привести инфляцию к цели в 4% в будущем году, но пока инфляционное давление не ослабевает», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Ещё по итогам июньского заседания Банк России назвал возможным повышение ключевой ставки на заседании 26 июля и подчеркнул, что для возвращения инфляции к цели около 4% потребуется более продолжительный период жёстких денежно-кредитных условий, чем прогнозировалось в апреле. Таким образом, возвращение к цели было перенесено как минимум на будущий год.

Когда финансовым властям удастся привести инфляцию к целевому показателю?

«Вероятное повышение ключевой ставки будет направлено на сдерживание инфляционного давления и охлаждение экономической активности. Однако достижение целевого уровня инфляции в 4% к концу года представляется весьма спорной задачей. Даже в случае повышения ключевой ставки до 18% на предстоящем заседании. Для достижения устойчивых результатов потребуются продолжительный период поддержания ставки на высоком уровне, а также реализация структурных мер экономической политики. Только комплексный и последовательный подход позволит вернуть инфляцию на целевую траекторию в среднесрочной перспективе», — поделился своим мнением с «Правдой» экономист Роман Синицын.

Иначе говоря, россиянам следует готовиться к тому, что всё лишь продолжит дорожать, а кредиты (которые многие берут, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальные жизненные стандарты) будут становиться всё более дорогими и менее доступными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: Чем дальше, тем сильнее отчуждение избирательного процесса от рядового избирателя

Пн Июл 8 , 2024
Первым регионом, отказавшимся от бумажных бюллетеней, станет Москва. Post Views: 322

Рубрики