Сенаторы и депутаты Госдумы, планирующих поездку за пределы России, должны согласовывать свой выезд

В федеральном парламенте приняли поправки в Закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», которыми устанавливается обязанность сенатора и депутата Госдумы, планирующих выезд за пределы России, согласовывать свой выезд (за исключением служебных командировок).
В случае нарушения такой обязанности по решению соответствующей палаты полномочия сенатора РФ и депутата ГД могут быть прекращены досрочно.

Считаю, что инициатива своевременная и заслуживает положительной оценки. Теперь у депутатов партии власти будет больше времени для работы в своих округах — усиленный контроль за их выездами, несомненно, будет способствовать повышению ответственности и дисциплины среди народных избранников.

Фракция КПРФ, традиционно уделяющая большое внимание работе с избирателями, поддержала эту меру. Председатель Госдумы также поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции проработать вопрос об ограничении выезда депутатов ГД и сенаторов РФ за границу в течение нескольких лет после истечения их полномочий.

О.Н. АЛИМОВА

депутат Государственной Думы ФС РФ,