Новый ракетный виток
Спецоперация и новая холодная война оставляет неизгладимые следы на оружейных программах всех ведущих держав планеты. Ракетная тема в этой истории занимает одно из главенствующих положений.
Прежде всего потому, что ракет в мире в ближайшее время станет больше. Американцы вышли из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности еще несколько лет назад, а сейчас намерены вернуть такие изделия в Европу. Не отстает и Россия – Владимир Путин анонсировал скорый запуск в серийное производство аналогичных изделий.
У двух противников – России и Соединенных Штатов – появятся ракеты наземного базирования, способные уходить к цели на дальности 500 и более километров. Жить и воевать в таком мире будет крайне опасно. Это без учета наличия такого оружия, например, у Китая, который никакими ограничениями не связан.
Вторым фактором роста числа ракет в мире стал опыт спецоперации на Украине.
Если в конфликте с аборигенами в тапках существующих на Западе запасов крылатых и баллистических ракет, может быть, и хватит, то с развитой державой все немного иначе. Ракет нужно не просто много, а очень много. И запускать их приходится не по одной, а целыми стаями – иначе через ПВО просто не прорваться.
При этом целей для ракет на территории противника может быть огромное множество, и для каждой из них нужно не одно изделие. Показателен пример России, которой приходится работать с двумя или даже тремя сотнями военных объектов на Украине. Они не всегда выходят из строя окончательно даже после многократной «калибровки». Паллиативным решением этой проблемы стало семейство «Гераней» и, похоже, что-то подобное пытаются повторить у себя американцы.
Когда в штабах НАТО подсчитали стоимость ракетных ударов, налогоплательщики прослезились. Каждая ракета, к примеру, Storm Shadow может оцениваться в 1,2–2 млн долларов. Если совсем примитивно, то далеко не всегда эффект от удара ракеты оправдан экономически. Цель может просто стоить меньше, чем залп тремя-четырьмя Storm Shadow.
В полной мере это касается американских BGM-109 Tomahawk, цена каждого из которых также приближается к 2 млн долларов. Если война будет долгой и интенсивной, то оборонные бюджеты стран НАТО затрещат по швам.
Показателен пример с авианосцем Dwight Eisenhower и его свитой, которая принесла с собой в Красное море 770 ракет, в том числе 135 Tomahawk. Этим пытаются наказать Иран. Вроде бы и немного для такой державы, как США. Это если не знать объемы заказов крылатых ракет для американской армии. На следующие пять лет планируют закупить всего 181 Tomahawk. Дебет с кредитом здесь совсем не сходится.
С ракетами стоимостью под 2 млн долларов решено немного повременить
Неудивительно, что современные требования к боевым действиям заставляют американцев искать дешевые решения. Основная задача даже не сэкономить, а при небольшом перерасходе средств научиться делать больше оружия.
Именно на это нацелена программа Enterprise Test Vehicle (ETV) или, если перефразировать, «Герань по-американски». Сравнение с российским дроном-камикадзе, разумеется, очень условное. Никто в Соединенных Штатах не собирается создавать медленную БПЛА с поршневым мотором в хвосте. Переосмысливать идею «Герани» американцы будут на новом технологическом уровне.
Заявка, надо сказать, сильная. По техническому заданию стоимость ракеты, создаваемой по программе Enterprise Test Vehicle, не должна превышать 150 тысяч долларов. Это более чем в десять раз дешевле современных крылатых ракет. И сроки разработки крайне сжаты – первые прототипы должны появиться уже к концу текущего года.
Быстрее, дальше, дешевле
По доступным данным, новую ракету американцы повесят под крыло F-16 и в брюшко F-22/35. Но это лишь первый шаг – не пройдет и полугода как ETV взгромоздят на наземные платформы. На тот же HIMARS. Никакие договоры о сокращении ракет американцев не сдерживают. Поэтому ETV не только для ВВС США. Именно поэтому американская промышленность будет производить их много и задешево.
Как сказал один заокеанский генерал, изделия получатся в итоге «не столь изысканные, как мы привыкли». Выборы новой ракеты, как упоминалось выше, назначены на декабрь 2024 года, и конкурс будет организован среди четырех изделий. Разработчиками назначены Anduril Industries, Intergated Solutions for Systems, Leidos Dynetics и Zone 5 Technologies.
А где же General Dynamics и Ratheon? Ребята творить дешево никогда не умели, и Пентагон это просто перестало устраивать. Интересно, что никто из четверки не относится к категории важных поставщиков американской армии.
Бюджеты у компаний скромные, на рынке они недавно, но уже успели удивить военных. Например, контора Anduril работает с беспилотниками, в том числе на реактивной тяге. Владелец фирмы миллиардер Палмер Лаки предпочитает вкладывать деньги в инициативные разработки, а не дожидаться военных контрактов. В 2023 году Anduril представил реактивный дрон-перехватчик с вертикальным стартом Roadrunner. Изделие до серийного воплощения пока не доросло, но впечатлило военных.
Теперь попробуют свои силы в конкурсе на лучшую ракету ETV. Компания Zone 5, в свою очередь, курировала для Пентагона проект переквалификации транспортных самолетов в ударные. Боеприпас CLEAVER размещался в трюме и сбрасывался на специальной платформе с безопасного расстояния до цели.
Один из концептов ETV от Leidos Dynetics
Помимо удешевления ракетной системы, американцы пытаются создать новую производственную схему.
Во-первых, широким привлечением гражданских технологий и программных решений. Условно говоря, для быстрой сборки будущих ETV не придется строить новые заводы, а достаточно будет распределить подрядчиков по всей Америке. И не только.
В планах американцев максимально унифицировать новые ракеты для сборки на производственных линиях партнеров по НАТО.
Чувствуете, к чему ведет история?
Американцы создают настоящую мобилизационную цепочку по аналогии с советской моделью. Один унифицированный боеприпас в случае большой войны начнут выпускать по всему миру. Это будет очень быстро и очень недорого. Главное, что поразить такие производственные центры будет непросто даже ядерными ударами.
Что-то подобное предпринимали в гитлеровской Германии, когда под конец войны рассредоточивали свои заводы по всему рейху. Заодно загоняли их под землю. Подход, который пытаются обкатать американцы на новой ракете ETV, в случае успеха будет масштабирован на другие сектора. Например, давно просится унификация ствольной артиллерии. ВСУ «осчастливили» сотнями тысяч 155-мм боеприпасов, которые подходят далеко не ко всем натовским орудиям.
Условные «Герани» для армии США и перетряска военной промышленности – это не самые хорошие знаки для России и Китая. Противник явно готовится к войне. Она будет необязательно затяжной, но очень кровопролитной. От концепции высокоточного удара, с которым и были связаны предыдущие этапы эволюции военного искусства, решено на время отступить. Теперь НАТО будет готовить тысячи дешевых ракет для единовременного удара по сотням целей. И залпов будет несколько.
В планах перегрузить ПВО России или/и Китая, а также нанести максимальный сопутствующий ущерб. При этом собирать ракеты будут едва ли не домохозяйки во время обеденного перерыва. Получится примитивно и непривычно для Америки, но почти неуязвимо.
И с этим явно придется считаться военным в России и Китае.
https://topwar.ru/247629-bolshe-i-deshevle-amerikancy-hotjat-svoju-geran.html