Газета «Правда». Каждый пятый — «неформал»

Судя по результатам исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, число занятых в неформальном секторе россиян в первом квартале 2024 года увеличилось относительно аналогичного прошлогоднего периода на 13,2%, или на 1,7 млн человек.

Владислав ГОНЧАРОВ.
2024-08-20 09:29

  Разбираемся с терминами: что такое неформальная занятость? Ответ на этот вопрос можно найти на сайте Федеральной налоговой службы: «Неформальная занятость — вид трудовых отношений, основанных на устной договорённости, без заключения трудового договора».

Всего в России насчитывается 14,4 млн «работников-неформалов». Это максимальное квартальное значение начиная с четвёртого квартала 2021 года, как и доля занятых в неформальном секторе, — 19,6%. Не работает на официально зарегистрированном предприятии, согласно данным FinExpertiza, примерно каждый пятый трудящийся в стране. Из 14,4 млн человек 5%, или чуть более 700 тыс. человек, совмещают занятость в неформальном сегменте с официальным трудоустройством, у большинства же — 13,7 млн человек — работа вне предприятий является единственным источником дохода.

Максимальный рост числа неформально занятых за последний год фиксировался на Чукотке (+1404%, или в 15 раз), в Москве (+313,6%, или в четыре раза), Санкт-Петербурге (+89%), Ивановской области (+61%), Московской области (+53,3%), Севастополе (+50,2%), Курганской области (+47,7%), Пермском крае (+28,7%), Бурятии (+28,3%) и Калужской области (+28,1%). В целом около 80% прироста пришлось на 5 регионов: Москву (столица обеспечила 37% общероссийской прибавки неформально занятых, их стало на 629 тыс. человек больше), Московскую область (13%, или 221 тыс. человек), Краснодарский край (11%, или 182 тыс. человек), Санкт-Петербург (9%, или 152 тыс. человек), а также Дагестан (6%, или 104 тыс. человек).

Также в ряде регионов наблюдалось незначительное сокращение работников неформального сектора: в Красноярском крае (–30,6%), Чувашии (–24,6%), Вологодской области (–17,2%), Белгородской области (–13,5%), Хабаровском крае (–13,4%), Орловской области (–13,4%), Еврейской автономной области (–11,5%), Омской области (–11%), Смоленской области (–10,9%), а также в Ханты-Мансийском автономном округе (–10,6%).

Аналитики аудиторско-консалтингового сервиса использовали данные Росстата о числе занятых в неформальном секторе, полученные в рамках выборочного обследования рабочей силы. Согласно официальной методологии, к работникам неформального сектора относятся граждане, нанятые у физических лиц, или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идёт о самозанятых, об индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, о работниках семейных и любых других бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юридического лица. Это могут быть таксисты, строители, уборщики, репетиторы, работники торговли и общепита, а также любые другие, в том числе высококвалифицированные специалисты, такие как юристы или врачи, если они работают вне корпоративного сектора.

Работа в неформальном секторе может быть как постоянной, так и временной, при этом она может также совмещаться с корпоративным сегментом. Неформальный сектор не идентичен «теневой» экономике. Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. Трудовые отношения в неформальном секторе могут оформляться официально, но на основе не трудового, а гражданско-правового договора например, либо основываться на устных договорённостях без подписания каких-либо документов.

«Рост неформальной занятости стал следствием перераспределения ресурсов на рынке труда. Общее число занятых как в формальном, так и в неформальном секторах за год выросло на 0,5 млн человек. При этом численность официально трудоустроенных на предприятиях граждан за тот же период сократилась на 1,2 млн человек. Первая категория неформально занятых, куда входят самозанятые, индивидуальные предприниматели и фермеры, за год увеличилась на 20%, или примерно на 800 тысяч человек. На 13,7%, или 1 млн человек, выросла и вторая категория — наёмные сотрудники, работающие на ИП, фермеров и самозанятых. Третья же категория в структуре неформально занятых — трудящиеся в подсобных хозяйствах, — напротив, сократилась на 64 тыс. человек», — указывает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Лидируют по уровню неформальной занятости преимущественно регионы Северного Кавказа — это аграрные субъекты с высоким уровнем безработицы и низкими доходами населения. Так, около половины и более всех занятых принадлежат к неформальному сектору в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане — 54,9% (или 109 тыс. человек), 53,8% (218 тыс. человек) и 46,1% (578 тыс. человек) соответственно. Также достаточно высоки доли работников, не оформленных на предприятиях, в Чечне (41,2%, или 243 тыс. человек), Северной Осетии (40,5%, или 118 тыс. человек), Карачаево-Черкесии (38,8%, или 81 тыс. человек), Республике Алтай (35,7%, или 30 тыс. человек) и Ставропольском крае (32,7%, или 460 тыс. человек). В десятку также вошли Бурятия (32,5%, или 127 тыс. человек) и Краснодарский край (31,2%, или 896 тыс. человек), где, помимо сельского хозяйства, развита промышленность.

Минимальный уровень неформально занятых фиксируется в индустриализованных северных регионах, где преобладает крупный и средний бизнес, а также в столицах. Меньше всего трудящихся вне корпоративного сектора было выявлено на Чукотке — всего 5,5% от всех занятых, или 1,6 тыс. человек, примерно столько же в Ханты-Мансийском автономном округе (5,7%, или 52 тыс. человек). Чуть больше их доли в Ненецком автономном округе (6,2%, или 1,4 тыс. человек) и Мурманской области (8,6%, или 29 тыс. человек), далее следуют Санкт-Петербург (10%, или 322 тыс. человек), Ямало-Ненецкий автономный округ (10,4%, или 31 тыс. человек), Москва (11,6%, или 829 тыс. человек), Коми (12,7%, или 44 тыс. человек), Камчатский край (13,1%, или 21 тыс. человек) и Карелия (13,4%, или 32 тыс. человек). В большинстве указанных регионов в структуре неформальной занятости значительную часть составляют самозанятые.

В целом, если оценивать неформальную занятость как явление, то оно скорее негативное. Обусловлено это в первую очередь тем, что в процессе подобного взаимодействия работодатель и работник не связаны трудовым договором, который, как известно, предоставляет гарантии второму, и он имеет право спросить за их нарушения у первого. Например, указано в договоре, что рабочий день 8 часов и трудится сотрудник по графику 5 на 2, но работодатель постоянно рвётся заставить трудящегося работать в субботу или лишние два часа, при этом не доплачивая за переработки. В сфере неформальной занятости работник не сможет спросить у недобросовестного начальника за нарушения его трудовых прав.

Если трудящийся занимается опасной работой, например это грузчик на складе, и в ходе своей деятельности получает серьёзную травму, которая временно может лишить его трудоспособности или же сделать инвалидом, начальник может без всяких проблем расстаться с ненужным работником, оставив его ни с чем. Кроме того, трудящиеся, занятые в неформальной сфере, рискуют остаться без полноценной пенсии, если доживут до пенсионного возраста. На данный момент размер минимальной социальной пенсии по старости, которая никак не связана с трудовым стажем пенсионера, составляет 7 тыс. 689 рублей. Это крайне нищенская сумма, на которую в течение месяца, даже с различными льготами, положенными для пенсионеров, начиная от скидок в магазинах и заканчивая бесплатным проездом в общественном транспорте, прожить невозможно без подработок.

Поэтому есть риск для работников, занятых в неформальной сфере, фактически остаться без пенсии и трудиться до конца своих дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новая квартира: Халтуру строителей прикрыли законом, который звучит вполне безобидно — просто изменения

Вт Авг 20 , 2024
О каких-либо гарантиях качества на рынке недвижимости можно забыть — косяки еще попортят жизнь новоселам. Post Views: 281

Рубрики