Решения по возрождению и развитию здравоохранения нужно принимать на федеральном уровне

 Выступление Владимира НОВИКОВА:

— На сегодняшний день мы вынуждены наблюдать, как разрушается  система здравоохранения и как приобретает популярность платная медицина. В результате большая часть населения не может получить качественную, доступную и, самое главное, своевременную медицинскую помощь. В своем выступлении я говорю, в первую очередь, о здравоохранении первичного звена. Это скорая медицинская помощь, поликлиники, ФАПы и неотложка.

Начну с кадрового дефицита. В Саратове он колоссальный, и это связано с отсутствием планового и целевого подхода к обучению новых кадров. Количество целевых мест в вузы и колледжи очень маленькое. Студенты не спешат заключать целевые договора в связи с тем, что придется работать в бюджетных медучреждениях  еще 5-7 лет, а заработная плата не позволит содержать семью.

Сегодня наш главный вуз —  СГМУ — в год выпускает около 1000 врачей. Чтобы укомплектовать первичное звено, Саратову понадобится 2-3 года с привлечением всех 100% мест института. А ещё есть больницы и новый сельский (Гагаринский) район города,  который бездумно присоединили к Саратову, где фактически уже нет медицинских работников. Например, в подразделении, где я работаю, в каждой смене из 11 врачей есть только от 4 до 7. Поэтому большинство студентов выбирают частные медучреждения, а иногда и вообще не связывают свою жизнь с медициной.

Вторая проблема — это отсутствие престижности работы, постоянные нападки на врачей «скорой» и хамское отношение со стороны больных,  отсутствие защиты медиков со стороны руководства. В платной медицине, если начинают хамить и оскорблять, то врачи их не обслуживают, в бюджетной же сфере всем все должны и обязаны. Вот вам живой пример. Вызвали «скорую» женщине 27 лет, температура — 37,2. Когда мы приехали, то с порога нам заявили: «Мне нужен больничный и всё, как лечиться, я знаю». После пояснений, что скорая медицинская помощь (СМП) больничные не дает, следует истерика: мы подлецы и негодяи, ей плохо, и она не пошла на работу. Потом — жалоба… Хотя здесь есть вопрос, почему принимают такие вызовы?  Подобных и даже более негативных случаев — не один и не два только в моей практике. Многие медики, особенно девушки, из-за этого покидают работу. Недавно коллегу заперли в доме больного, в результате медик теперь работает кладовщиком.

Ещё одна проблема — отсутствие звена неотложной помощи и стремление завысить нагрузку на СМП (если мало вызовов, то могут уменьшить количество бригад, хотя странно: если нет пожаров, количество же пожарных машин не меняется?). Звено неотложной помощи в Саратове просто возит терапевта на вызовы (на «кругом столе» с нашим министром я задал вопрос про неотложку, и  мне ответили, что «всё есть и финансируется на 100% , а я всё выдумал и не понимаю, о чем говорю).

Среди самых злободневных проблем — это заработная плата медиков. Если я не ошибаюсь, ещё с 2012 года президент говорил, что врачи должны получать зарплату 200%  по региону. Сегодня она составляет, по данным с сайта областного правительства, 64,7 рубля. И где же наши 129 400?

И встает главный вопрос: сколько времени задержится на данной работе фельдшер или медсестра после окончания обучения — до взятия ипотеки или до рождения ребенка?

А вообще странно получается: жизнь человека бесценна, а люди, которые её спасают, не просто себя обеспечить не могут, они вынуждены совмещать две, а некоторые даже три работы.

Выходит, что по новому проекту, который подразумевал 2 года назад увеличение заработной платы, я должен был получать 84 000, плюс за вредность и стимулирующие, то сейчас благодаря щедрости правительства с «доведением до» — всего 60 000 рублей.

В поликлиниках ситуация ещё хуже. Туда идут студенты для получения баллов и там не остаются. Система нагрузки и премирования там ещё более «интересная»: если за 1 участок терапевт получает 40-50 тыс.рублей, то за второй — плюс 25—30%. Таким образом, закрываются два участка с экономией. А куда уходит экономия? Должно же быть наоборот? Почему за 2 участка нельзя платить как за 2 участка, а ещё и премировать за нагрузку? В результате — очереди, записи на месяц вперед, несвоевременное выявление и лечение болезни, уход в платную медицину и… высокая смертность.

Отсутствие единого руководства поликлиник. Зачем в каждой поликлинике главный врач, замы, бухгалтерия и кадровики? Почему не объединить в одну поликлиническую структуру? Причем интересно: врачей нет, никто не идет, а замы всегда есть.

Отсутствие необходимого оборудования. Тут ещё интереснее — врач на аккредитации подтверждает навыки работы на УЗИ-аппарате. А они были когда-то? Одним словом, врачей не хватает, и при таком подходе хватать не будет.

Решения по возрождению и развитию здравоохранения нужно принимать на федеральном уровне. На мой взгляд:

  1. Должен быть общий принцип оплаты труда во всех регионах России и одинаковый, разница только в региональных доплатах.

2 . Целевое обучение кадров с планом работы на несколько лет.

  1. Конкретный регламент работы всех структур, кто за что отвечает: СМП, неотложка, поликлиника, стационар.
  2. Защита работников здравоохранения на федеральном уровне.
  3. Было бы очень хорошо, если бы у министра здравоохранения была обязанность хотя бы раз в квартал встречаться с рядовыми медиками.

P.S. Когда я готовил своё выступление и исписал более 10 листов, понял, что проблема настолько обширная, что бумаги не хватит всё изложить.

https://1kommunist.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

А денежки-то тю-тю…

Пт Авг 30 , 2024
У Саратова не будет новой ледовой арены и новых очистных сооружений. Post Views: 354

Рубрики