Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал продолжение борьбы с «мясным клеем».
С.П. Обухов:
Продолжаю нацеливать правительственные органы на более активную борьбу с «мясным клеем», как «окрестили» в народе добавку под официальным названием микробная трансглютаминаза. «Мясным клеем» наши предприниматели стали активно разбавлять мясную и молочную продукцию в целях увеличения массы продукта – до 25%, за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков.
В ответ на первую серию моих депутатских запросов получил предложение от Россельхознадзора: «При наличии соответствующего правительственного поручения в целях пресечения и незаконного оборота продукции содержащей запрещенную мТГ Россельхознадзор выражает готовность по усилению контроля животноводческой продукции».
Поэтому отправил премьер-министру Мишустину новый запрос с предложением в целях пресечения и незаконного оборота продукции содержащей запрещенную мТГ дать поручение соответствующим надзорным органам — Россельхознадзору, Минпромторгу России, Роспотребнадзору, Росакредитации — усилить контроль животноводческой продукции.
Кстати на днях, получил ответ от Роспотребнадзора, из которого становится понятным нарастающий масштаб проблемы.
В ответе, в частности, говорится: «Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 2 миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысяч показателей, включая микробную трансглутаминазу. В 2023 году микробная трансглутаминаза обнаруживалась в 1,8 % исследованных проб пищевой продукции (молочной, мясной продукции, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания), что более чем в 3 раза чаще, чем в 2022 году (0,5 %)».
Роспотребнадзор заверил Государственную думу, что продолжает «в пределах полномочий осуществляет оценку соответствия и необходимую идентификацию выпущенной в обращение продукции, как объекта технического регулирования, в форме государственного контроля (надзора)».
В свою очередь, как сообщила Генпрокуратура, региональным прокуратурам даны поручения провести проверки производителей, которые могут использовать фермент микробную трансглютаминазу (мТГ).
Ждем теперь ответ от Председателя правительства: даст ли кабинет министров запрашиваемые ведомствами официальные поручения по усилению контроля животноводческой продукции в связи с резко возросшими масштабами применения недобросовестными производителями пресловутого «мясного клея».
P.S.Чем опасен «мясной клей»
— Считается, что добавка повышает аллергенную нагрузку на имунную систему человека.
— В ряде случаев это может приводить к развитию непереносимости глютена и даже болезни Альцгеймера.
— Причем мТГ переживает термическую обработку, особенно если температура ниже 70°C.