Зарубежные инвесторы встали в очередь, чтобы поставлять в Россию оборудование, которое делает биткоины и само за себя расплачивается.
Промышленный майнинг впервые в истории ВЭФ стал темой пленарной сессии. Это не удивительно: закон о легализации такого рода деятельности Владимир Путин подписал только 8 августа.
А до тех пор майнинг был не то, чтобы совсем уж незаконным, но и не законным тоже: ФЗ № 259 от 31 июля 2020 г. не запрещал производить биткоины, но не позволял их тратить.
Теперь, согласно ФЗ № 221, тратить можно, но — только за границей. Однако и такая полумера вызвала воодушевление в сообществе, и теперь день 8 августа российские майнеры будут отмечать ежегодно.
Интересно, что еще до принятия ФЗ № 221 — в июне — информационные агентства всего мира сообщили: Россия вышла на второе место в мире по производству биткоинов, намайнив их на сумму, эквивалентную $3,5 миллиарда.
Курс биткоина колеблется, как и все нормальные валюты. Например, 4 августа этого года 1 BTC = $56 502. А в июне за биткоин давали около 64 тысяч долларов.
Биткоин, кроме прочего, переживает сезонные колебания: когда в северном полушарии лето — дорожает, а зимой дешевеет. Это потому, что себестоимость майнинга в прямом смысле зависит от температуры за окном.
Криптовалюта любит холод. Но об этом — чуть ниже.
Конечно же, все участники сессии ВЭФ, за исключением специалистов по майнингу, интересовались: что же такое биткоин и откуда он берётся, если эмитируют его не банки.
Дать подробные ответы на вопросы по этой технологии взялся директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов:
— Майниг — это как разговор ребёнка, который ещё находится в утробе матери, с ребёнком, который уже родился. Понимаете, о чём я: о том, что они по-разному видят окружающий мир, — объяснил специалист.
— Это — колесо, и где оно будет использовано — большой вопрос, поскольку теперь эта отрасль интегрирована в российскую экономику и может постоянно давать на 50 миллионов налогов больше, чем в прошлом году.
Слушателям, которые ещё не разобрались, Безделов разъяснил подробнее:
— Майнинг — это откровение: ты и мир, это — свобода творца в мире финансов, и центр притяжения для молодежи.
На прямой вопрос: «Как делается биткоин?» специалист отреагировал столь же прямо:
— Когда я был в Азербайджане, то спросил у одного человека: «Как играть в нарды?», и он ответил: «Не как — а кто». Вот и майнинг — это человеческий фактор. Именно поэтому, когда в России еще даже не было закона, мы вопреки этому каждый год добывали на 30% больше предыдущего, и вышли на второе место в мире после США. Теперь же, когда появился еще и закон — мы догоним и перегоним Америку, причём — быстро.
Технологические тонкости, которыми делились другие спикеры, были не менее образными.
Несколько менее поэтично, но более понятно «Свободной Прессе» рассказал о майнинге эксперт по компьютерным системам Арсений Кульбицкий.
— В 2008 году некий Сатоши Накамото разместил в сети интернет описание технологии производства криптовалюты. Существует алгоритм, и устройство — асик. Эти асики объединены в сеть.
Участвуют в такой игре все желающие, кто купил асик.
Процесс напоминает лотерею. Раз в 10 минут сеть блокчейна генерирует блок, в котором хранится вся информация. То устройство, которое добыло этот блок, получает вознаграждение. Сегодня это — три биткоина. На заре майнинга вознаграждение составляло 50 биткоинов.
Чем больше у тебя устройств — тем выше твои шансы добыть биткоины.
«СП»: Хочешь выигрывать — покупай как можно больше асиков, верно?
— Да. Чем выше процент твоей мощности в сети, тем статистически ты получаешь большую вероятность получить блок и, соответственно, — вознаграждение.
Это — очень энергоёмкий процесс, потому что асики потребляют много электричества — примерно по 3,5 киловатта каждый. И, кроме того, требуют охлаждения.
Поэтому естественный холод и дешёвое электричество — лучшие друзья биткоина. В России есть регионы, где электроэнергия от ГЭС — дешёвая, буквально 2 ₽ стоит киловатт. И это — регионы с продолжительной и холодной зимой.
О местах, где майнеры размещают свои асики, Арсений Кульбицкий подробно не рассказал, но нетрудно предположить, что, например, Саяно-Шушенская ГЭС — она одна! — может обогнать всю Америку.
Разобравшись, наконец, как делаются биткоины — вернёмся на пленарную сессию ВЭФ.
Основатель и генеральный директор майнинговой компании Игорь Рунец рассказал о том, что же из себя представляют подобные предприятия.
— Я не знаю ни одной компании, которая бы занималась исключительно майнингом. Для майнинга и искусственного интеллекта используются фактически одни и те же дата-центры. Поэтому исследования в области ИИ идут параллельно.
Кстати, недавно два субъекта ИИ совершили между собой первую в истории сделку. Искусственные интеллекты общаются между собой, и тоже хотят торговать друг с другом. И для взаимного расчета они выбрали как раз биткоины — ту расчетную единицу, к производству которой имеют отношение, и могут подкопить немного.
Помимо ИИ, майнинговые компании занимаются связью, ставят вышки. И, конечно — электроэнергетикой. Развивают систему электропотребления, тестируют те участки сети, которые построили сами, на высоких нагрузках. Некоторые создают и генерирующие мощности.
Криптовалюта, ИИ, связь и электроэнергетика тесно увязаны, — резюмировал предприниматель.
Об отношении банков к криптовалютам вкратце рассказал операционный директор корпоративно-инвестиционного бизнеса «Альфа-Банка» Дмитрий Витман:
— Майнинг пока легализован только для международных расчетов, а внутри страны он по-прежнему запрещён. Поэтому российские банки, насколько мы понимаем новый закон, в настоящее время не могут иметь дел с биткоинами. Будем ждать разъяснений на этот счёт.
В свою очередь, Игорь Рунец поделился такой информацией:
— Наши партнеры на Востоке не просто хотят рассчитываться биткоинами, чтобы выйти из «долларовой ловушки». Они готовы на большее — инвестировать в развитие российских мощностей по производству биткоинов.
Это очень удобно в условиях антироссийских санкций: не нужно гонять доллары через границу. Инвесторы привозят оборудование, оно начинает работать и само расплачивается за себя биткоинами: с Россией — за аренду, с зарубежными партнерами — за сообразительность.
svpressa.ru