Удавка для прессы. В России значительно повысили тарифы на доставку периодики

1395180425_1104169578Не в первый раз власть пытается удушить свободную народно-патриотическую прессу. На сей раз — повысив тарифы на доставку периодики.

По страницам газеты «Правда», Александр Дьяченко
2014-04-01 08:51

В этом акте причудливо переплелись коммерческие интересы конкретных чиновников, популизм и рыночный псевдолиберализм. Непрофессионализм и некомпетентность правительства Медведева особенно заметны на фоне той информационной войны, которую ведут сегодня мировые СМИ против России и её граждан.

Как сообщила «Почта России», с 1 апреля стоимость услуги доставки периодических изданий поднимается на 25 процентов. Редакция газеты «Правда» со своей стороны заверяет читателей, что не имеет никакого отношения к этому безобразию.

Слухи о грядущем повышении стоимости подписки ходили давно. Ещё в феврале СМИ сообщили о том, что минкомсвязи предложило правительству отменить действовавшие механизмы поддержки на периодику и установить рыночные тарифы для «Почты России» на услуги подписки. А те 3 млрд. рублей, которые «Почта России» ежегодно получает из бюджета в качестве дотации для поддержания тарифов на подписку на доступном для населения уровне, министерство предложило направить на зарплату почтальонам. Как утверждал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, эти 3 млрд. рублей, сэкономленные за счёт подписчиков, позволят увеличить оплату труда почтальонов на 30 процентов.

Руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов неоднократно высказывался за то, чтобы обычный почтальон за час получал «не меньше, чем сотрудники FedEx или DHL в России». Весьма странное сравнение с дорогостоящими международными скоростными курьерскими службами, к услугам которых прибегают в основном бизнесмены. Наша российская почта, которой мы вынуждены пользоваться, в том числе и по закону (скажем, для официального отправления судебного заявления), недотягивает не то что до «пятизвёздочного» уровня DHL — ей хотя бы одну звезду отработать как следует. По своему опыту знаю: письмо даже по Москве может идти целый месяц!

Логика действий чиновников понятна: 3 млрд. рублей — они ведь, по сути дела, ничьи. «Подписчик вообще» — категория абстрактная, цифра в бухгалтерском отчёте, а не человек из плоти и крови. А если есть ничейные деньги — их желательно освоить и распилить. Интересно, какая доля из этих 3 млрд. рублей достанется почтальонам и достанется ли вообще?

Против инициативы минкомсвязи выступили главные редакторы и издатели газет России. Они обратились с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, сказано: «Россию ждут массовые закрытия газет и журналов, разорение полиграфических предприятий. В условиях экономической стагнации на произвол судьбы будут брошены около миллиона граждан нашей страны: журналисты, сотрудники полиграфической отрасли, логистических компаний, занимающихся доставкой прессы, члены их семей…

В условиях, когда большая часть населения России, особенно в малых и средних городах, в сельской местности, расширяет свой политический кругозор, пополняет образовательный багаж, повышает культурный уровень в значительной степени с помощью бумажных версий газет и журналов, подписка на прессу продолжает играть важную роль. Для россиян с невысокими доходами подорожание подписки на периодику может стать непреодолимым барьером, заставит отказаться от приобретения прессы». В письме отмечается, что отказ россиян от подписки «не только приведёт к нарушению целостности информационного пространства страны, но и резко сократит возможности влияния СМИ на формирование общественного мнения».

Авторы обращения, а его подписали около пятидесяти руководителей издательских домов, агентств, ассоциаций распространителей печатной продукции, редакторов газет и журналов, призвали Дмитрия Медведева «не допустить уничтожения подписки на печатную прессу в нашей стране. Тарифы не могут быть повышены до уровня, убивающего прессу. А отказ государства от поддержки прессы противоречит опыту многих зарубежных стран, где подписка на газеты и журналы поддерживается значительными государственными субсидиями».

Если же говорить конкретно, то в карман подписчику «Правды» почтовики залезли весьма заметно: если в первом полугодии подписка в Москве и близлежащих областях стоила 713 рублей 28 копеек, то во втором она обойдётся уже в 1009 рублей 32 копейки. Или — на 41,5% дороже! И это при том, что каталожная цена «Правды» (то есть без стоимости доставки) осталась неизменной — 75 рублей за 1 месяц! Чтобы снизить затраты на подписку почти вдвое, редакция советует своим читателям участвовать в альтернативной подписке, обратившись в ближайший партийный комитет. Можно также самостоятельно оформить подписку только до почтового отделения и приходить за газетой туда. Эффект такой экономии — до 40 процентов.

Совершенно логично и закономерно, что ответа на обращение редакторов и издателей не последовало. Вернее, повышение тарифов и стало таким ответом: власть вполне устраивают инициатива почтовиков и те последствия, к которым она приведёт. Ведь за желанием отобрать субсидии у подписчиков газет просматривается плохо скрываемая политическая цель: нанести ущерб тем бумажным СМИ, которые не ориентированы на обслуживание власти и олигархов, а отстаивают реальные права трудящихся, поэтому кровно заинтересованы в широкой подписке. Задушить независимую прессу — вот сверхцель «рыночных преобразователей» подписки.

Весьма недальновидная, если не сказать — глупая, политика, и она проводится в разгар настоящей информационной войны, которая ведётся сегодня мировыми СМИ против России. Удушив печатные издания, власть нанесёт вред не только им, но и всей стране, её информационной безопасности. Недоступность бумажных СМИ вытолкнет миллионы наших сограждан, которые привыкли читать газеты, в объятия Интернета, где первую скрипку сегодня играют американские «Фейсбук» и «Твиттер». Это при помощи «Фейсбука» и «Твиттера» организовали беспорядки в Каире, в результате которых был свергнут президент Хосни Мубарак и «Братья-мусульмане» установили «новый порядок» в этой некогда процветавшей стране. Это при помощи «Фейсбука» и «Твиттера» был свергнут Муамар Каддафи, а Ливия ввергнута в хаос. Последние «достижения» этих технологий — киевский Майдан.

Вот почему во внешне чисто экономическом решении правительственных ультралибералов о повышении стоимости подписки маячит вполне очевидная перспектива: уже не украинский, а российский Майдан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Глава Саратова ждет полную остановку городского электротранспорта

Вт Апр 1 , 2014
31 марта, 12:00 В Саратове электротранспорту грозит полная остановка. МУПП «Саратовгорэлектротранс» находится в крайне тяжелом положении, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации Саратова. Post Views: 507

Рубрики