Минфин готовит приказ об увеличении на 15% минимальной розничной цены на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов, за исключением коньяков и бренди. Говоря понятным каждому россиянину языком, водка в наступившем году будет стоить не менее 219 рублей за поллитра. Основанием для такого непопулярного в народе решения стала выросшая с 1 января ставка акциза, при которой, считают производители алкоголя, реализация продукции по нынешней МРЦ является не более чем благотворительностью.
Идея повышения МРЦ, что называется, давно витала в воздухе – еще в августе прошлого года Минфин пришел к выводу, что цену следует повысить, и предлагал цифру 197 рублей (вместо установленной на данный момент 190). Эти 7 рублей, по расчетам специалистов, должны были возместить производителям возросшие издержки из-за поднятия в цене исходного сырья, электроэнергии и проч. Ну, а тут еще и акциз подорожал с 500 до 523 рублей за 1 литр безводного спирта, так что повышение МРЦ стало неизбежным. Посчитали то да се, и назначили минимальную закупочную цену от производителя 177 рублей, от оптового продавца – 182 рубля, и получили «на выходе» именно озвученную сумму.
Однако крупнейшие производители алкогольной продукции по-прежнему считают, что их «недооценивают». По их мнению, МРЦ на водку должна составлять никак не меньше 230–240 рублей за стандартную емкость. Хотя 219 рублей – серьезный шаг к достижению справедливости, однако не остается сомнений, что представители отрасли будут ждать от государства новых подвижек – или снижения акцизной ставки, или дальнейшего повышения минимальной розничной цены. Иначе, уверяют они, справиться с контрафактной продукцией, которая, по разным подсчетам, занимает сегодня от 40 до 60% рынка, невозможно.
На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дала депутат Госдумы шестого созыва Ольга Алимова.
— Народ травится суррогатами, а ведомство Силуанова предлагает повысить цены на водку. Может, после известных событий в Иркутске было бы логичней сделать с точностью до наоборот?
— Вы понимаете, когда случаются трагедии – газ там взорвется бытовой, или кто-то отравится настойкой для ванн – у нас всегда пытаются найти какие угодно выходы, только не напрашивающиеся сами собой: заставить работать по-настоящему соответствующие структуры – надзорные, контролирующие, правоохранительные. Казалось бы, это очевидно, но все равно трагедии происходят с незавидной регулярностью. Случай в Иркутске поражает разве что своей массовостью, а так, увы, в нем нет ничего экстраординарного. Получается, что какие-то органы или не могут, или не хотят работать на их предотвращение, и новое решение Минфина этой печальной истины не отменяет.
Повышение минимальной розничной цены на водку проблемы не решает, прежде всего потому, что оно по-прежнему не гарантирует качества продукции. И тут эту цену можно устанавливать хоть в 2 тысячи рублей – у кого «трубы горят», все равно выпьет, двухтысячную ли бутылку или более дешевую подпольную (что вероятнее), однако отравиться имеет шанс обеими.
КПРФ всегда стояла и стоит за то, чтобы функция контроля за качеством алкогольной продукции была сосредоточена исключительно в руках государства. И доходы от реализации этой продукции должны идти только в карман государства, а не в карман алкомагнатов.
— А с точки зрения экономики: следует ли ждать увеличения поступлений в бюджет «водочных денег»? По разным оценкам, нелегального алкоголя на российском рынке – от 40% до 60%. С повышением же минимальной цены на бутылку его доля, скорее всего, только вырастет.
— Я уверена, что бюджет в состоянии обойтись и без этих денег, получаемых в результате нанесения массового ущерба здоровью нации. Да, дополнительные поступления можно пустить на социалку, на здравоохранение и т.д., но не проще ли изначально не губить здоровье россиян? Однако непохоже, что наверху считают именно так и понимают, что пополнение бюджета – не единственный национальный приоритет.
Да, производство алкоголя в России традиционно являлось стратегической отраслью – бывали времена, когда «водочные деньги» составляли до трети государственного бюджета. Но алкоголь производят во всех странах, и везде стараются делать это качественно, и на этом же, на мой взгляд, следует сосредоточиться и нашему государству.
А что будет в результате реализации решения Минфина? Водка подорожает, люди станут покупать и употреблять ее меньше (хотя и не факт), и, как результат, будут чаще травиться алкосуррогатами. Вы же понимаете, что это – путь в никуда. Но государству нашему, похоже, гораздо легче идти этим путем, нежели заставить работать соответствующие органы и людей.
А что касается нелегального алкоголя – то да, его производителям повышение МРЦ на водку будет только на руку. Ведь потребитель всегда проголосует рублем, и проголосует за то, что ему по карману. Да, есть большой риск, что при этом отравится, но решение Минфина не в силах изменить эту ситуацию. Так что в любом случае госбюджету, что называется, «не светит».