К концу первой пленарной недели, 13 сентября, когда парламентариям представилась возможность высказаться по актуальным вопросам, все малые фракции выступили со своим анализом минувшей выборной кампании. «Единая Россия», для которой плоды электоральной жатвы оказались худосочными и горькими, трусливо ушла от темы.
КОММУНИСТ Юрий Афонин, говоря о результатах КПРФ, не мог обойти стороной главного политического оппонента, не брезгующего ни административным ресурсом, ни грязными технологиями для расправы с конкурентами. Но вначале рассказал об итогах.
КПРФ увеличила своё представительство как в региональных законодательных собраниях, так и на муниципальном уровне (в Московской и Ленинградской областях — в два раза, в Санкт-Петербурге — в три раза). Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть в состязательной демократичной борьбе был переизбран на новый срок. Несмотря на колоссальное административное противодействие, высокие результаты показали наши кандидаты в губернаторы: Виктор Ромашкин — в Республике Алтай и Алексей Корниенко — в Сахалинской области.
Представители КПРФ одержали многочисленные победы в одномандатных округах. При этом «Единая Россия» пыталась как раз сыграть на изменении регионального законодательства в сторону увеличения доли мажоритарных мандатов до 75 процентов. Такие манипуляции были проделаны в Хабаровском крае, в Марий Эл, в Республике Алтай и в Тульской области. Но только в региональном парламенте последней «медведи» смогли сохранить своё доминирование, а в трёх других потерпели поражение. Юрий Афонин напомнил, какие аргументы выдвигались правительством и администрацией президента в 2005 году в пользу перехода к пропорциональной системе: отказ от одномандатных округов закроет криминалу дорогу во власть, не позволит скупать голоса избирателей, сохранит централизацию политической системы, не допустит местного сепаратизма. И все парламентские фракции с этим согласились. Теперь, когда доверие избирателей к «Единой России» подорвано бесчисленными антинародными выпадами (пенсионным ограблением, «мусорной реформой», повышением НДС, удорожанием бензина и товаров первой необходимости, введением налога на самозанятых), «партия власти» пытается сделать разворот к мажоритарной системе, чтобы замаскировать своих выдвиженцев. В помощь им был брошен весь административный ресурс.
Кандидатов КПРФ снимали с выборов, в двух регионах даже пытались снять списки КПРФ, запугивали кандидатов, поливали грязью и ложью с федеральных каналов, заметил Юрий Афонин. То, что творилось на выборах в Туве и Татарстане, не укладывается ни в какие цивилизованные рамки: скупались голоса, делались вбросы бюллетеней, протоколы переписывались, наблюдателей просто вышвыривали с избирательных участков. Мы будем добиваться расследования этих фактов, заявил депутат. В ряде мест давление на наших активистов продолжается и по сей день. Например, Нину Яковлеву, коммунистку из Сахалинской области, мать пятерых детей, приговорили к 20 часам общественных работ и угрожают отобрать детей, сообщил Ю. Афонин, потребовав остановить беззаконие.
Депутат-коммунист обратился с парламентской трибуны к руководству Госдумы с предложением создать комиссию по расследованию деятельности тех, кто поощряет и организует вбросы, манипулирует с КОИБами, заставляет вводить повторно бюллетени в ГАС «Выборы», запугивает кандидатов. По его мнению, в тщательном расследовании нуждается деятельность «Коммунистов России». Ряд экспертов отмечает, что эта так называемая политическая партия превратилась в банальную контору по обналичиванию денег. Необходимо докопаться до истины, кто создал эту партию-обманку и кто её финансирует, заметил депутат. В Москве 31 кандидат от «Коммунистов России» спокойно набрали необходимые для прохождения муниципального фильтра 5 тысяч подписей, благополучно зарегистрировались, но на выборах каждый из них получил в среднем 2500 голосов, то есть в два раза меньше, чем за них подписалось. При этом избиркомы никого не допускают до проверки подписей. На счета этих кандидатов пришло 120 миллионов рублей, то есть больше, чем совокупно потратили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» вместе взятые. 100 миллионов пришло на счета пяти кандидатов. И те сняли эти деньги на иные расходы.
Несмотря на вопиющие факты беззакония в ходе избирательной кампании, спикер палаты никак не отреагировал на предложение коммуниста о создании специальной комиссии по их расследованию. И это молчание было красноречивее всяких слов.
Рассмотрение остросоциального законопроекта Тамары Плетнёвой об освобождении от налога на имущество физических лиц родителей в многодетных семьях переносилось с мая этого года 22 раза, а внесён он был ещё в октябре 2018-го. При этом был запущен правительственный законопроект: по 5 квадратных метров жилья с каждого несовершеннолетнего ребёнка было выведено из-под налогообложения, если семья проживает в квартире, и по 7 квадратных метров — если в отдельном доме. Тогда как депутат-коммунист предлагала полностью освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество физических лиц. Сейчас завершается переходный период, после которого ставка этого налога, рассчитываемого по кадастровой стоимости жилья, поднимется в пять раз. И правительственные «благодеяния» обернутся пшиком.
Но под предлогом того, что правительство проблему с имущественным налогом для многодетных семей уже решило, «единороссы» законопроект Т. Плетнёвой отклонили. При этом профильный Комитет по бюджету и налогам выдал заключение: поскольку на федеральном уровне не определено понятие «многодетная семья» и в разных субъектах Российской Федерации критерии многодетной семьи разные, принятие законопроекта приведёт к нарушению принципа равенства налогообложения. Пусть, дескать, регионы сами решают, как и в каком объёме помогать многодетным. Однако всем известно, что только 10 из 85 региональных бюджетов являются профицитными. А значит, остальные целиком и полностью зависят от федерального бюджета и у них просто нет денег, чтобы поддержать многодетные семьи.
Муниципалитетам и регионам передали 187 полномочий, из них только треть обеспечены финансово, напомнил Николай Коломейцев. Денег здесь нет ни на что. Зато они в избытке есть у «наших национальных достояний»: Газпрома, Сбербанка, Роснефти, которые выплатили своим акционерам по итогам 2018 года дивиденды в размере 393,2 миллиарда рублей, 361,4 миллиарда рублей и 274,6 миллиарда рублей соответственно. А всего 97 публичных компаний с основным бизнесом в России, акции которых котируются на российских и зарубежных фондовых биржах, выплатили, по данным Национального рейтингового агентства, 3,2 триллиона рублей дивидендов. Так что надо не апеллировать к долгам регионов, а заставить заплатить положенную часть этих дивидендов в бюджет, тогда и на многодетные семьи, и на других нуждающихся деньги найдутся, считает депутат.
«Демография — это задача общенациональная, а не узкорегиональная или какая-то местная. Речь идёт о гражданах одной большой страны», — выступил против этой местечковой, ущербной «медвежьей» логики Николай Осадчий. Негативные демографические процессы создаются целым комплексом причин и факторов, в числе которых не только «русский крест» 90-х годов прошлого века, но и разбалансированность производительных сил в стране, неравномерность развития регионов, полагает депутат. По его словам, законопроект затрагивает две масштабные социальные проблемы: бедности и снижения рождаемости. Он даёт многодетным семьям возможность выйти из категории бедных. Но это только часть решения проблемы. Кардинально ситуацию можно изменить лишь социально-экономическим поворотом.