Сергей Обухов — «Красной линии»: Причина событий в Казахстане — ограбление народа транснациональными корпорациями и местной элиткой

В эфире телеканала «Красная линия» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов высказался по следам казахстанских бунтов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём недавнем выступлении довольно верно обозначил генезис накопившихся противоречий в казахстанском обществе, считает Обухов. Речь прежде всего о несправедливом характере распределения народных богатств и присвоении узкой группой лиц наследия советской модернизации Казахстана. При этом ограблением народа занимаются как транснациональные корпорации, использующие Казахстан, как сырьевой придаток, так и местные элиты, которые превратили родоплеменной уклад в инструмент господства.

Вызывают сильное сомнение рассказы Токаева о 20 тысячах террористов, говорит Обухов. Попытка выдать киргизского джазмена за исламского экстремиста явно провалилась, да и другие попытки выдать внутренние процессы за внешнее вмешательство не очень убедительны. Власти Казахстана хотят замести под ковёр реальное положение в стране, считает Обухов. А реальность такова, что всё произошедшее — логичный результат государственной политики, которая поощряла национализм, маргинализацию широких слоёв населения, не заботясь о реальном благосостоянии граждан.

При этом, не дав ответы на огромное количество накопившихся вопросов, Токаев заявляет о завершении миссии ОДКБ, что также вызывает логичное недоумение, делится своей видением депутат. «Если это зона наших интересов, мы должны защищать там русских, мы должны защищать наши национальные интересы», — считает Сергей Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ подчёркивает, что после распада СССР все усилия советской власти по модернизации казахского общества были сведены к нулю, и страна вновь скатилась к верховенству родоплеменных отношений, где правят бал кланы и жузы. «За 30 лет произошло обрушение остатков государственности», — констатирует Обухов.

Один из главных уроков, который можно извлечь из всех этих событий — чрезвычайную важность компартии для организации народных сил и народного протеста. Именно запрет коммунистической партии в Казахстане, по мнению депутата Обухова, привёл к тотальному хаосу и дезорганизации зарождающегося протеста. «Нужно, как зеницу ока, беречь партию, её структуры и бороться с тем валом репрессий, который идёт на партию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Почтим память Героев Краснодона"

Вс Янв 16 , 2022
16 января — Казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне. Post Views: 447

Рубрики