Д.Г. Новиков: «Сила внешней политики страны не сводится к таланту её дипломатов»

15 февраля с отчетом о работе российского министерства иностранных дел в Государственной Думе выступил глава ведомства Сергей Лавров. В ходе обсуждения от имени парламентской фракции КПРФ выступил заместитель Председателя ЦК партии Дмитрий Новиков. Он представил позицию парламентской фракции КПРФ по целому ряду актуальных проблем.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2023-02-16 02:08

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Публикуем полный текст выступления Д.Г. Новикова в Государственной Думе. Напомним, что он является первым заместителем председателя парламентского Комитета по международным делам.  

— Уважаемые коллеги!

Сила и эффективность внешней политики никогда не определяется одним только талантом дипломатов. Вот и я буду говорить, не сводя дело к задачам и функциям министерства иностранных дел.

Время переживаем сложное, даже суровое. Это время не для истерик. Оно не для того, чтобы посыпать голову пеплом. Пепел способен застилать глаза и затуманивать мозги. А сейчас особенно важно сохранять ясность мысли, хладнокровие при принятии решений, способность спокойно и уверенно действовать. Но это не означает, что нужно откладывать на потом принципиальные выводы и оценки. Напротив, опираясь на них и нужно строить свою политику.

Самое время с высоких государственных трибун признать, что дипломатия Шеварднадзе и Козырева нанесла стране колоссальный ущерб. Это время заявить, что российские политики сделают всё, чтобы такое больше не повторилось. Пора освободить и концептуальные основы российской внешней политики, и её повседневную практику от козыревщины полностью.

Политика прагматизма, защиты национальных интересов – это не та политика, которая делает вид, что идеологий не существует. Многополярный мир не строится на балансе интересов элит. Все, кто пойдут вперёд, уповая на это, однажды окажутся в тупике. Многополярный мир можно построить только на балансе интересов народов. А глубинные, подлинные интересы народа, это интересы трудящегося большинства. Именно поэтому везде и всюду, особенно там, где сохраняются элементы реальной демократии, политический процесс всегда будет поднимать к вершинам государственной власти представителей левых сил. Последний пример – избрание Лулы президентом Бразилии.

Подчёркиваю, что левые – это те, кто отстаивают интересы рабочего, крестьянина, интеллигента, интересы человека труда. В этом суть политики левых сил. Это важно и нужно подчеркнуть, учитывая постоянную и многоликую мимикрию праволиберальных политиков. Подыгрывая им, правые консерваторы охотно объявляют этих правых либералов левыми радикалами. И такая целенаправленная путаница понятий – не безобидна…

Украина. Почему Западу потребовалось взращивать всю эту агрессивную нацистскую гнусь? Почему ставка на Украине была сделана на самые тёмные силы? Почему там взламывались механизмы какой-никакой буржуазной демократии? Да потому, что насадить, удержать, утвердить у власти в Киеве прозападный режим демократическими способами было невозможно.

Компартия Украины во главе с П.Н. Симоненко не блефовала, когда в своё время инициировала проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный союз вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И в девяностые, и в нулевые годы там были сильны левые, просоветские настроения, настроения в пользу дружбы с Россией. Запад же не был готов ждать, когда эти настроения среди украинцев уйдут сами собой, когда «естественным путем» вымрут поколения их носителей. Эти настроения решили не пережить, а подавить. Для этого и был нужен террор. Для этого и был нужен нацизм.

А вот те, кто ходил на работу по московскому асфальту и мог принимать значимые решения – они всё ли сделали, чтобы этого не случилось? В кого только не «вкладывались» на Украине – в социалистов Мороза, в социалистов Ветренко, в прочих. Лишь бы не поддерживать Союз компартий во главе с Г.А. Зюгановым и Компартию Украины во главе с П.Н. Симоненко. Результаты такой политики будем пожинать ещё долго.

Но надо же учиться на этих уроках! По оценке КПРФ посольство Российской Федерации в Молдавии выполняет свои функции не блестяще. Вероятно, стоило бы принять меры к выправлению ситуации.

В Приднестровье только что вышел из заключения лидер Компартии Олег Хоржан. Провел в застенках более четырёх лет. А Россия смогла ли защитить этого пророссийского политика? Или левых политиков защищать не нужно, даже если они пророссийские? Пора отвечать на такие вопросы! Отвечать и понимать, что левые – это главные союзники России в формировании многополярного мира.

Сегодня Сергей Викторович Лавров говорил о готовности поддержать проведение инициируемого «Единой Россией» форума по борьбе с современными проявлениями неоколониализма. Хорошая идея. Но, во-первых, мы давно и основательно работаем на этом направлении. А во-вторых, КПРФ публично заявила о готовности провести международный антифашистский форум. Хотели бы рассчитывать на необходимое содействие в этих вопросах.

Русский язык. О его проблемах с этой трибуны сказано уже немало. С момента разрушения СССР пространство влияния русского языка в мире существенно сократилось. По некоторым оценкам оно «ужалось» вдвое. Но ставя и решая этот вопрос, следует не откладывая озаботиться и другой проблемой. Нужно хорошо понимать, кто и о чём будет на русском языке говорить. Какие мысли он станет вынашивать. Какие идеи возьмется продвигать. Какие ценности будет отстаивать.

Разве в самой России нет тех, кто мыслит и говорит на русском языке, но занимает абсолютно коллаборантскую позицию? Нам важно, чтобы изучение русского языка за рубежом сопровождалось распространением нашей культуры, её гуманистических ценностей и лучших традиций. Чтобы эта работа шла вместе с расширением числа не только по-русски говорящих, но и дружески расположенных к нашей стране, симпатизирующих ей. И эта проблема тоже далеко не только для работы МИДа.

Ясно, что для решения таких задач необходимы инструменты. У нас с вами есть Россотрудничество. Возможно, коллеги, кому-то в его работе что-то не нравится. Но есть ли у вас более широкие возможности и более разветвлённые структуры? Если есть, предлагайте! А если нет, то давайте развивать и совершенствовать то, что уже существует!

А как долго у нас будет сохраняться практика, когда английский язык изучается в каждой школе, а изучение испанского – большая редкость? Разве испанский язык является родным для меньшего числа людей в нашем мире, нежели английский? Да, конечно же, нет! Но министерство образования этим пока не озаботилось.

В плане развития парламентской дипломатии мы получили хороший эффект при проведении международных форумов парламентаризма. В рамках этого «большого» форума сложилась практика проведения специального парламентского формата «Россия-Африка». Эта инициатива фракции КПРФ и лично Г.А. Зюганова получила значительное признание. Нужно её развивать.

Нельзя не отметить и тот факт, что происходит высвобождение российских дипломатов, выполнявших свои обязанности в недружественно настроенных государствах. Нужно найти применение этим силам. На том же африканском континенте российских посольств нет в целом ряде стран. Отчасти закрытие там диппредставительств и сокращение их штатов – тоже козыревское наследие. Пора его решительно пересмотреть!

Наконец, несколько слов об общем уровне культуры. Мы не согласны с голосами тех, кто утверждает, что наступило время ломать старые принципы и каноны дипломатии. Что рафинированная выдержка дипломату теперь не нужна. Что это всё «не то». Что это устарело и уже не годится. Что нужен драйв, стёб, креатив и хлёсткая фраза. Извините, но это всё не про дипломатию.

Дипломатия сильна традицией и системой работы, а дипломат ценен опытом, знаниями и личной культурой, сдержанностью, выдержкой. Уверен, что традиции высокой культуры русской, советской дипломатии следует не пересматривать, а ценить и беречь. А ещё их стоит настойчиво передавать новым поколениям тех, кто служит на дипломатическом поприще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ершов. КПРФ - 30 лет. ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Чт Фев 16 , 2023
В Ершове коммунисты местного отделения КПРФ провели одиночные пикеты в честь юбилея — 30-летия возрождения КПРФ. Post Views: 401

Рубрики