Газета «Правда». Дети войны — за КПРФ!

Прошедший 2022 год — это юбилейный год «Детей войны».

Исполнилось ровно 10 лет со дня образования нашей общероссийской общественной организации. За это время проведено три съезда организации, три раза обновилось её руководство. Сегодня в состав Центрального Совета входят: Лариса Георгиевна Баранова, Марина Анатольевна Ерина, Николай Алексеевич Жаравин, Юрий Евгеньевич Иванов, Юрий Васильевич Капуста, Юрий Ерминингельдович Лапин, Алексей Александрович Лебедев, Людмила Владимировна Лебедева, Татьяна Алексеевна Лукина, Александр Анатольевич Наумов, Ирина Викторовна Никифорова, Анатолий Иванович Сиротин, Тамара Евгеньевна Сиянова, Маргарита Михайловна Трегубова, Евгения Николаевна Чепрасова, Евгений Константинович Щеглов. Десять лет руководит организацией Николай Васильевич Арефьев — секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы.

Н.В. АРЕФЬЕВ, председатель общероссийской общественной организации «Дети войны».
2023-02-17 12:46

Арефьев Николай Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

 

Со времени создания организации на территории России образовано и активно действует 81 региональное отделение. Численность организации 2,2 миллиона человек. Это самая большая организация в России!

В составе общероссийской организации самыми крупными являются Московская областная, (280000 членов), Краснодарская (230000 чел.), Ставропольская (120000 чел.).

Согласно данным министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России насчитывается 10 миллионов «детей войны». Из них 2 миллиона не получают никаких льгот. Только в 32 регионах все «дети войны», отнесённые к данной категории, получают льготы. В остальных — только частично. При прожиточном минимуме пенсионера в 13000 рублей жить «детям войны» далеко не сладко.

Фракция КПРФ в Государственной думе восемь раз вносила проекты федерального закона о «детях войны», но они были блокированы фракцией партии «Единая Россия» и не приняты. В 2020 году был внесён девятый законопроект, но он уже два года не рассматривается, «единороссы» не хотят его даже вносить в повестку дня.

Указ президента о сокращении числа бедных граждан в 2 раза не выполняется. Число бедных растёт. В 2022 году число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 20,9 млн человек, или 14,3% от всего населения. По году цены выросли на 12%, тарифы на услуги ЖКХ поднялись на 13%, значит, реальные доходы снизятся ещё больше. Кроме того, в состав России вошли четыре разорённые войной области, где богатых нет. Эти регионы ещё больше увеличат число бедных.

Бедность стала национальным бедствием страны!

Нашим региональным отделениям совместно с депутатским корпусом коммунистов удалось с боем продавить региональные законы о «детях войны» в 41 регионе и в 18 регионах — меры социальной поддержки. Самыми последними приняты законы о «детях войны» в Ярославской и Ивановской областях. А в Архангельской области закон принят 15 февраля 2023 года.

Есть муниципальные нормативные акты, предоставляющие льготы «детям войны». Такие акты приняты депутатами Домодедовского и Истринского районов Московской области. Законы половинчатые и распространяются не на всех «детей войны», но и это — большая победа коммунистов и призыв к дальнейшим действиям. Принят городской закон «О детях войны в г. Москве», но, к сожалению, меры поддержки только оскорбили «детей войны», поскольку назначенная доплата к пенсии распространяется только на тех, кто не получает других доплат, а в результате эти доплаты получили очень немногие.

Конечно, работа над внесением законопроектов — это главное направление в нашей деятельности, и ему отводится основное время. Но организация работает и в других направлениях.

Сегодня по всей стране установлено 38 памятников «детям войны». В этой работе наиболее эффективно работает Костромское региональное отделение, где установлено 7 памятников «детям войны». Три памятника установлено во Владимирской области, два — в Ленинграде. Большие красивые мемориалы установлены в пос. Свердловский Московской области и Старом Осколе Белгородской области. В 2022 году установлен памятник «детям войны» на аллее Героев в г. Волгограде.

Широкое распространение получило издание книг воспоминаний «детей войны». Сегодня в библиотеке Центрального Совета «Детей войны» собрано 87 книг из 52 регионов нашей страны. Наибольшее количество книг издано в Ивановской области — пять книг, в Алтайском крае — четыре книги, столько же в Москве, три — в Новосибирске, два — в Саяногорске и Симферополе. В юбилейном году Центральный Совет издал книгу о «детях войны» всех регионов России на основе их воспоминаний.

Практически во всех регионах получило распространение создание художественной самодеятельности «детей войны», драматических кружков. Особенно хороши такие коллективы в городе Ленинграде, Ставропольском и Краснодарском краях, Вологодской, Астраханской областях, а в Тюменской области в художественной самодеятельности занимаются 310 человек.

Немаловажной задачей организации являются мероприятия, объединяющие «детей войны» — это проведение совместных праздников, чаепитий, концертов, посещение музеев и прогулок.

В Алтайском крае и Тюменской области хорошо организовано лечение «детей войны». А в Вологодской области ежегодно «детей войны» вывозят в Ленинград по местам боевой славы.

Можно отметить, как положительные примеры организации защиты интересов «детей войны» через протестное движение в Алтайском крае, Тверской, Брянской, Московской, Волгоградской, Липецкой, Псковской, Астраханской областях, в Чувашии, Удмуртии, Северной Осетии и ряде других регионов.

Благодаря депутатам-коммунистам установлены отдельные льготы «детям войны» в Волгоградской, Тульской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Заслуживает одобрения работа региональных отделений ООО «Дети войны», ведущих большую работу в регионах: Московской области, Адыгее, Бурятии, Амурской, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Костромской, Кировской, Курской, Иркутской, Ивановской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, Красноярском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Республике Якутия, городе Санкт-Петербурге.

Общероссийская общественная организация «Дети войны» активно участвовала в общероссийских выборах губернаторов, депутатов Государственной думы и всех уровней. В регионах 12 членов организации «Дети войны» были избраны депутатами в различные законодательные органы.

Организация живёт и действует, и, несмотря на то что время берёт своё, «дети войны» не сдаются и не сгибаются, как не сгибались в годы войны. Свидетели и участники Великой Отечественной, они стали символом советского человека, они — пример несгибаемой воли, честности и порядочности, они — образец для подражания молодому поколению!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда". ВСД "Русский Лад" - русское по духу

Пт Фев 17 , 2023
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» было создано в 2011 году для сплочения русских по духу людей на основе верности русскому мировоззрению, русскому языку, русской культуре и всему, что сплачивает воедино все коренные народы России. Post Views: 389

Рубрики