Дмитрий Новиков на конференции компартий: Империалистической военной машине НАТО брошен вызов на Украине

В ознаменование 100-летия памяти В.И. Ленина Коммунистическая партия Шри-Ланки инициировала проведение международного семинара на тему: “Империализм на последнем круге”.

КПРФ.ру
2024-01-27 16:52 (обновление: 2024-01-27 18:12)

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

К участию в конференции были приглашены коммунистические партии Индии, Китая, Непала, Кубы, ЮАР, Вьетнама. Выступающие с докладами представили свои позиции, главным образом, в режиме видеоконференции. 

Заочное участие в обсуждении темы дискуссии принял заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Д.Г. Новиков. По предложению организаторов конференции он представил доклад на тему: “Империалистической военной машине НАТО брошен вызов на Украине”.

 

Уважаемые товарищи!

Прежде всего позвольте поблагодарить Коммунистическую партию Шри-Ланки за инициативу проведения конференции. От имени ЦК КПРФ и его Председателя Г.А. Зюганова передаю всем участникам самые искренние пожелания крепкого здоровья и больших успехов в борьбе за дело социализма.

За последние месяцы Коммунистическая партия Российской Федерации проделала большую теоретическую, политическую и информационную работу в связи со 100-летием памяти Владимира Ильича Ленина. Ровно век назад перестало биться великое и могучее сердце основателя большевизма. Но это означало, что он уходит в бессмертие. Его знамя всё шире развевалось над нашей планетой.

У титанических фигур масштаба Ленина всегда находятся выдающиеся последователи. Сам Ленин был великим последователем Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Дело Ленина наследовало много великих имён. В их числе Иосиф Сталин, Эрнст Тельман, Георгий Димитров, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара и многие другие.

Наследникам Ленина пришлось грудью встретить фашистскую угрозу. Некоторые из них пали в этой священной борьбе, но победа была одержана. Сила коммунистических идей взяла верх над гнусным смыслом преступной нацистской идеологии.

Каждый коммунист и сегодня обязан выступать как последовательный антифашист. Одна из первых задач каждого коммуниста – уничтожение нацизма. Когда Компартия Российской Федерации оценивает ситуацию на Украине, она исходит именно из этой принципиальной позиции: фашизм должен быть уничтожен. Везде. В любой части мира. Любыми способами и средствами. Любым количеством союзников. Стоит помнить: для того, чтобы уничтожить германский нацизм и японский милитаризм, И.В. Сталин вступил в коалицию с участием буржуазных стран — Британии и США.

Сформированный странами НАТО бандеровский режим на Украине является абсолютно нацистским во всём – начиная с идеологических установок. Это режим, который сносит памятники В.И. Ленину и героям борьбы с фашизмом. Это режим, который переименовывает улицы и проспекты, называя их именами нацистских палачей. Этим режимом запрещена Коммунистическая партия Украины, а коммунисты вынуждены уйти в подполье. На Украине закрыты оппозиционные партии и средства массовой информации.

Возрождение фашизма в Европе означает, что нам, коммунистам, предстоит предпринять самые активные усилия для того, чтобы человечество не забыло опыт борьбы с фашизмом. В 1936 году при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии развернулась гражданская война в Испании. Фашизм тогда оказался сильнее. Это проложило дорогу к самой страшной войне в истории человечества. Были сделаны решающие шаги к печам и газовым камерам Бухенвальда и Маутхаузена, Дахау и Собибора, Майданека и Освенцима.

Трагические уроки прошлого должны быть хорошо усвоены. Главный из этих уроков состоит в том, что нацизм стал прямым порождением крупного капитала, который жаждал сохранить власть над трудящимися любой ценой. Ради этого империалисты пошли по пути поддержки самых тёмных сил, привели к власти Гитлера, Муссолини, Франко и их единомышленников. В результате из политических маргиналов нацисты превратились в вершителей судеб многих миллионов людей и целых народов.

Мир заплатил огромную цену за избавление от нацизма. Немеркнущей славой покрыли себя герои этой борьбы: солдаты и офицеры Красной Армии, воины стран Антигитлеровской коалиции, бойцы Народно-Освободительной Армии Китая, представители французского и итальянского Сопротивления, участники немецкого антифашистского подполья, югославские и корейские партизаны, польские и чехословацкие патриоты.

Красный флаг над Рейхстагом в мае 1945 года — это не только особый факт прошлого. Смысл и значение Великой Победы над фашизмом обращён в будущее. Сегодня от коммунистических и рабочих партий мира, от всех людей доброй воли требуется сплочение и мужество в борьбе с нацизмом и империализмом.

КПРФ совместно с Компартией Белоруссии подготовила и провела 22 апреля 2023 года в Минске Международный Антифашистский форум. Участие в нём приняли представители пятидесяти левых партий из стран Азии, Америки и Европы. Вместе мы сказали твёрдое “Нет!” войне и реакции, неофашизму и угнетению, милитаризму и агрессивным действиям НАТО.

Мы провели этот Антифашистский форум на земле Белоруссии, которая обильно полита кровью миллионов жертв гитлеризма. Именно здесь в 1941 году начиналась священная война советского народа с коричневой чумой. Среди убитых и замученных жертв немецко-фашистской агрессии оказался каждый третий житель Белорусской ССР.

В качестве итогового документа Антифашистский форум в Минске принял Манифест за объединение народов мира под названием “Оградить человечество от фашизма!”. Он подчёркивает, что на планете складывается исключительно тревожная ситуация. Вновь расползается дым военных пожарищ. Неоколониализм активно напоминает о себе в Азии, Африке и Америке. Империалисты всё сильнее накаляют обстановку на Ближнем Востоке. В разных частях планеты проливается кровь. Множатся горе и страдания людей. Звучат стоны раненых и хрипы умирающих. Льются слёзы матерей, жён, детей и стариков.

Гниение империализма заражает человечество множеством болезней. В рамках неолиберальной политики создана глобальная система грабежа многих стран и народов. Ударным кулаком империалистических сил стал блок НАТО. Осуществлены агрессии США и НАТО против Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии. Предприняты попытки свержения законных правительств в Венесуэле, Никарагуа, Белоруссии. Нарастает санкционное давление на народы России и Китая, Кубы и КНДР. США активизируют провокации вокруг Тайваня. Блок НАТО заявляет, что сферой его деятельности отныне является не только Европа и Атлантика. Одновременно сколачивается новый военный блок AUKUS.

Империалисты США во главе НАТО всё активнее используют экономический грабёж, военные угрозы, политический шантаж, информационную войну. Самым бандитским способом  капитал Запада присвоил себе огромные финансовые ресурсы таких государств, как Ливия, Афганистан, Венесуэла, Российская Федерация.

В преддверии Второй мировой войны крупный капитал стран Запада активно поддерживал Адольфа Гитлера. Сейчас, в ХХI веке, этот же капитал управляет нынешними нацистами. В результате мы видим чудовищные вещи. Памятники советским воинам-освободителям сносятся в Польше, Болгарии и других странах Европы. Нацистские подонки открыто проводят свои марши в Киеве, Вильнюсе, Таллине. Европейские депутаты поддерживают фашистов резолюциями, в которых пытаются уравнять гитлеровский нацизм и советский социализм.

Сложилась ситуация, которую ещё в начале века нельзя было представить. На Украине идеологию нацизма возвели в ранг государственной. Прямая вина за это лежит на США и их союзниках по НАТО. Именно они гарантировали успех государственного переворота в Киеве в 2014 году и проведение политики геноцида русского населения со стороны режимов Порошенко и Зеленского.

Вот уже 10 лет бандеровские мерзавцы правят кровавый бал в Киеве, издеваются над народом Украины. Они превратили страну в концлагерь для инакомыслящих, закрыли неугодные телеканалы, развернули расправы против коммунистов и всей оппозиции. Репрессиям подверглись все, кто сохранил верность антифашистским идеалам. Нацисты заживо сжигали людей в Одессе, убивали неугодных. Русскому населению запрещали говорить на родном языке.

Мужественные жители Донбасса не согласились с нацистской политикой. В ответ на это бандеровский режим стал прибегать к карательным мерам. Население Донбасса поднялось на освободительную борьбу против неонацизма, находящегося на службе сил империалистической реакции.

Блок НАТО предпринял большие усилия, чтобы накачать Украину оружием. Даже заявления Зеленского о желании обладать ядерным арсеналом и попытки атаковать Запорожскую АЭС не обеспокоили Запад. Киевских безумцев не одёрнули. Более того, в Лондоне заявили, что готовы передать в руки бандеровского режима снаряды с обеднённым ураном.

Деятельность блока НАТО носит всё более преступный характер. Страны альянса напичкали военными базами весь мир. Они тиражируют всё более смертоносные виды вооружений. 400 биолабораторий США в разных странах ведут опыты с опаснейшими вирусами и бактериями. Последствия этих действий несут колоссальные угрозы всему человечеству.

Для коммунистов всегда было очевидно: «Фашизм – это война». Ход событий это наглядно доказывает. Ответ коммунистов, левых сил, народов мира может быть только один: фашистский монстр должен быть уничтожен. Цена беспечности была бы чрезвычайно высокой. Ужасы нацизма, осуждённые в Нюрнберге, не должны повториться. Мировая реакция не должна получить возможность совершить новые кровавые злодеяния.

Империалистический Запад пропитан ядом злобной ненависти ко всему прогрессивному, суверенному и свободному. Байден и Шольц, фон дер Ляйен и Боррель, все им подобные, – это лишь вспомогательный персонал на службе глобальной диктатуры. Их карьера прямо зависит от того, насколько активно они будут обслуживать интересы мировой финансовой олигархии.

Свои действия глобалисты прикрывают самыми разными псевдонаучными изысканиями. Они продолжают развивать старые человеконенавистнические идеи, которые вдохновляли ещё Гитлера. Сегодня Клаус Шваб и ему подобные завёртывают эти выдумки в псевдонаучную «биоинженерную» упаковку. За гуманизм всё больше выдают восхваление пороков и извращений, поругание нравственных ценностей. Объявляя об отмене великой русской культуры, они хотели бы уничтожить гуманистическую культуру всего мира.

Всё это лживое “новаторство” враждебно народам. Его продвигают те, кто поражён этническими и расовыми предрассудками. Эти круги явно желают отомстить народам за победу над фашизмом и колониализмом. Они одержимы идеей тотального контроля над человечеством.  Их цель — создать электронный концлагерь и опрокинуть мир во времена невиданной дикости.

Неолиберальный глобализм — злобный враг подлинной демократии и любого независимого развития. Политические системы Запада выродились в автократические, олигархические режимы. Буржуазные элиты утратили связь с ценностями свободы и гуманизма. Их поведение всё шире открывает двери неофашизму в культуре, идеологии, политической и социальной практике.

Мы все свидетели того, как, в соответствии с прогнозом Ленина, империалистический мир загнивает и деградирует. Это умирающий капитализм. Корчась в агонии, он цепляется за жизнь любой ценой. Мировая реакция активно поощряет наследников Гитлера и Муссолини, Франко и Салазара, Маннергейма и Пилсудского. Она уничтожает память о Второй мировой войне и настойчиво фальсифицирует факты истории.

Главным преступным орудием империализма остаётся блок НАТО. При его помощи империалисты пытаются осуществить планы «нового мирового порядка». Эта агрессивная политика оборачивается агрессией и конфликтами, неофашизмом и неоколониализмом, угрозой новой мировой войны.

Нацистский режим на Украине должен быть уничтожен. Вот почему Коммунистическая партия Российской Федерации поддержала начало специальной военной операции на Украине. Считая крайне необходимым устранить нацизм, мы солидарны с действиями по денацификации и демилитаризации нынешнего украинского режима. Вступив в схватку с бандеровщиной, Российская Федерация выступает с твёрдых антифашистских и антиколониальных позиций. В лице антинародного режима в Киеве брошен вызов всей империалистической политике Запада и военной машине НАТО.

КПРФ в своё время выступила инициатором признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. И такое решение Государственной Думой было принято. Мы видели в этом путь к прекращению геноцида населения этих республик. На их территории нацистский режим Порошенко и Зеленского занимался физическим уничтожением людей — женщин, детей, стариков. Речь идёт о тысячах и тысячах погибших на этой земле.

Признание суверенитета Донецкой и Луганской народных республик мы рассматривали как политическое решение вопроса о прекращении геноцида. Одновременно мы считали важным исполнить волю населения этих республик, выраженную голосованием на всенародном референдуме. Крайне агрессивные действия нацистского режима в Киеве в ответ на позицию населения ДНР и ЛНР стали причиной начала специальной военной операции России на Украине.

КПРФ будет и впредь поддерживать все решения и действия в любой части мира, инициированные с любой стороны, любыми правительствами, любыми партиями – правящими или оппозиционными, если они будут направлены на уничтожение фашистской угрозы.

Как заявили участники Международного антифашистского форума в Минске в мае 2023 года: “Полем битвы становится сегодня весь мир. И эту битву мы обязаны выиграть — во имя всего лучшего, что создано мировой культурой, во имя достойного будущего человечества!

Ключ к успеху — сплочённость миролюбивых сил планеты. Победоносное сопротивление мировой реакции может быть только всемирным. Мы глубоко убеждены: наша интернациональная солидарность способна оградить человечество от фашистской угрозы и сползания в бездну мировой войны.

В огненные годы Второй мировой войны сложился великий боевой союз противников фашистского варварства — союз коммунистов и патриотов, тираноборцев и демократов… Таково было веление времени. Новая эпоха испытаний настойчиво требует единства действий всех людей доброй воли”.

Уважаемые товарищи, да здравствует единый фронт прогрессивных сил в борьбе с неонацизмом, реакцией и милитаризмом!

Да здравствует солидарность трудящихся и народов в борьбе с фашизмом!

Империализм будет повержен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Концерт и памятный вечер, посвященный основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину

Сб Янв 27 , 2024
Cмотрите прямую трансляцию памятного вечера и  концерта, посвященного основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину из Колонного зала Дома Союзов на телеканале «Красная Линия». Post Views: 363

Рубрики