В Саратове сорваны сроки по строительству большинства домов, предназначенных для переселенцев

Дома возводятся в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Изначально, по условиям контрактов, жилье должны были сдать до 30 ноября 2023 года, однако большей части переселенцев придется ждать еще неопределенное количество времени.

В настоящее время вопрос обеспечения жильем стоит перед регионом особенно остро. Стоимость капитального ремонта или возведения нового жилья для переселения – это значительные финансовые затраты для региона, то время как выделенные средства из федерального центра часто оказываются недостаточными для эффективного решения проблемы аварийного жилья. Сегодняшними темпами мы будем расселять жителей таких домов еще несколько десятков лет, при этом необходимо учитывать, что количество ветхого и аварийного жилья с каждым днем только увеличивается.

Такой подход к решению проблемы недопустим – люди просто не доживут до получения новых квартир. Вопрос аварийного жилья как в регионе, так и в стране требует незамедлительного принятия организационных и финансовых мер.

Продолжаю отслеживать ситуацию с переселением, в первую очередь, в Саратовской области. Считаю, что главной причиной провала этого национального проекта является уничтожение строительной отрасли, изгнание или парализация деятельности строительных фирм, которые зарекомендовали себя на рынке.

К сожалению, нынешняя власть стала привлекать к освоению федеральных и областных финансов тех, кто плохо разбирается в строительстве, но хорошо «осваивает» заказы на бумаге. Пока это условие кумовства, соседства и родства будет процветать в области при распределении победителей тендеров и конкурсов, мы не сможем построить даже «домик тыквы». Должен действовать принцип «не воровать, а строить», а не наоборот!

О.Н. АЛИМОВА,

Депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Местные чиновники давно разучились самостоятельно думать"

Чт Янв 11 , 2024
Состоялась очередная встреча Председателя Госдумы Вячеслава Володина с активом районов Саратовской области. Post Views: 656

Рубрики