С 2015 года 1,1 млн физических лиц в России были признаны по суду банкротами. Треть из них – в минувшем 2023 году. Число банкротств выросло по сравнению с предыдущим периодом сразу на 25%. С изменением правил процедуры к ней чаще стали обращаться испытывающие финансовые трудности семьи с детьми и пенсионеры.
Что причина такого положения вещей? В первую очередь – нищета (82% из числа бедных ещё недавно составляли именно семьи с детьми), которая явилась следствием низкого уровня заработной платы и беспрецедентного роста цен, в том числе на товары первой необходимости и ежедневного потребления.
Причём низкая зарплата имеет место именно в силу хронической недооцененности труда. По опросам, более 50% квалифицированных работников не считают своё социальное положение, заработок и уровень самореализации хорошими. То есть образование и даже опыт нынче далеко не всегда в цене. За счёт профессионализма работника капиталист получает большую прибыль, но повышение зарплаты – нежелательные издержки.
При этом кредиты продолжают дорожать: в декабре прошлого года процент по займам на потребительские цели превысил 26%. И несмотря на то, что идёт специальная военная операция, из всех утюгов нам кричат о том, как красиво мы будем жить, если купим телефон с четырьмя камерами или ухватим на распродаже очередную потенциально полезную безделицу.
Одна из ключевых причин нарастания числа банкротств – неустроенность жилищно-бытовых условий. Около 55% от всех заёмщиков выплачивают именно ипотечные кредиты. И в первую очередь трудности испытывают молодые семьи, которым государство едва помогает. Лишь четверть из них в ближайшие годы получит субсидии на улучшение жилищных условий. Процент же по ипотеке для молодёжи ничем не отличается от того, который предлагают обычным заёмщикам. Помимо этого, около 10 млн россиян (порядка 9% населения) арендуют жильё, и чаще всего это люди от 25 до 45 лет. И в случае ипотеки, и в случае аренды жилья ещё два, три, а иногда четыре кредита становятся непосильной ношей, которая может при любой непредвиденной ситуации раздавить семейный бюджет.
Кандидат в президенты Н. М. Харитонов предложил (https://www.m24.ru/news/obshchestvo/16012024/657330) выделять молодой семье деньги на покупку первого жилья без всяких процентов: достаточно рассрочки на 20 лет. Это ещё не социализм, но уже значимый шаг на пути к социальной справедливости. Хотя темп увеличения числа банкротств в стране, по заверениям экспертов, замедляется, он всё ещё далёк от того, чтобы остановиться сию минуту, и это свидетельствует о глубоких структурных проблемах в российской экономике.
Противоречия в обществе, порождённые развитием капиталистических отношений, становятся всё острее: несправедливое распределение собственности и доходов, недостаточность социальной защиты для наиболее уязвимых слоёв населения, ущербная политика в области цен и тарифов создают огромные проблемы для трудящегося большинства. Поэтому важно понимать, что лишь смена социально-экономической системы поможет остановить кредитное рабство и восстановить в правах граждан, которых финансовая олигархия загнала в западню. Ключ к выходу из кризиса – реализация программы КПРФ.