Ольга Алимова: «В условиях роста рецидивной преступности и усиления террористических угроз должна быть продолжена практика вынесения и исполнения приговоров, назначающих наказание в виде смертной казни»

Сегодня, в начале заседания Государственной Думы почтили минутой молчания память погибших 22 марта в результате теракта в «Крокус Сити Холле».

В свете недавних трагических событий, произошедших в подмосковном «Крокус сити холле», в обществе началось обсуждение необходимости возвращения смертной казни.

И мне лично раздаются звонки по этой теме. Могу сказать, что исключительная мера наказания существует в российском законодательстве, но она не применяется на протяжении 25 лет.

Еще в 2019 году фракция КПРФ в Государственной Думе вынесла на обсуждение проект обращения к Президенту России о необоснованном приостановлении действия части 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации, устанавливающей возможность применения в Российской Федерации в качестве исключительной меры наказания смертной казни.

Тогда мы обозначили необходимость принять меры по возобновлению практики назначения и применения наказания в виде смертной казни в России в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации.

Суды на протяжении последних 25 лет эту меру наказания не назначают в связи с якобы существующим мораторием на ее применение. Между тем, каких-либо правовых препятствий для применения этой меры наказания в настоящее время в России нет.

Конечно, невозможно никакими словами уменьшить горе людей, потерявших своих родных и близких в страшной трагедии, произошедшей 22 марта.

Считаю, что в условиях роста рецидивной преступности и усиления террористических угроз должна быть продолжена практика вынесения и исполнения приговоров, назначающих наказание в виде смертной казни. Возвращение применения смертной казни может рассматриваться как одно из возможных средств демонстрации непримиримости по отношению к тем, кто угрожает жизни и безопасности граждан.

В то же время, принятие такого серьезного решения требует глубокого анализа эффективности смертной казни как средства противодействия преступности. Важно учитывать риски ошибочных приговоров, внимательно взвесить все аспекты данного вопроса и провести широкое общественное обсуждение перед принятием окончательного решения.

В ходе выступлений представителей фракций по актуальным социально- экономическим, политическим и иным вопросам явно прослеживалась тема применения смертной казни по отношению к террористам и пособникам фашизма.
В результате обсуждения вопроса принято решение о создании рабочей группы из депутатов всех фракций, а также специалистов. Возглавит группу Зампред Государственной Думы — Яровая И. А.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,