275 лет назад, 31 августа 1749 года, родился Александр Николаевич Радищев, известный писатель, просветитель, учёный, общественный и государственный деятель, поэт, переводчик.
Нет точной информации о том, где родился Радищев, в разных источниках упоминается Москва и Саратовская земля, но известно, детство Радищева прошло в Саратовской губернии, ныне район Пензенской области.
В середине 1760-х гг. Радищев, в числе нескольких отличников Пажеского корпуса, был направлен для дальнейшей учёбы в Лейпцигский университет (учился языкам, моральной философии, истории, литературе, др. наукам) для подготовки в качестве будущих помощников при императоре.
Атмосферой феодальных ограничений было пропитано многое в Российской империи того времени, не обошлась без этой атмосферы и учёба в Лейпцигском университете: к студентам из Петербурга были приставлены люди с достаточно реакционными взглядами. Университет Радищев окончил в 1771 году, после чего приехал в Петербург.
Литературной деятельностью занимался с 1770-х годов. Написал такие произведения как «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске», оду «Вольность» и др. Занимался переводом с французского.
1770-90-е годы — время революционных преобразований в США и Франции. Поддерживал революции в этих странах.
Главным произведением Радищева является «Путешествие из Петербурга в Москву», произведение было революционным для своего времени, в нем автор обличал отсталость крепостнических порядков, которые для абсолютного большинства крестьянского населения были тяжёлой эксплуатацией, серьёзными социальными и бытовыми ограничениями. Самостоятельно на печатном станке выпустил книгу тиражом 650 экземпляров, большинство из которых не дошло до реализации. «Путешествие» было отсылкой к путешествию Екатерины Второй из Петербурга в Новороссию. Один экземпляр попал в руки императрицы, которая отнеслась к «Путешествию» враждебно и отозвалась о Радищеве: «он бунтовщик хуже Пугачева».
Екатерина Вторая инициировала разбирательство. За издание «Путешествия» Радищев, после достаточно быстрого следствия и суда, был приговорён к смертной казни, но Екатерина Вторая, опасаясь восстановить против себя дворянство заменила суровый приговор на десятилетнюю ссылку в Сибири.
В ссылке в Илимске (ныне Иркутская область) Радищев продолжил заниматься наукой, оказывал местному населению просветительскую и медицинскую помощь.
После смерти Екатерины Второй, в 1797 году император Павел разрешил вернуться Радищеву в европейскую часть страны. Радищев поселился в селе Немцово на Калужской земле.
Радищев выступал против крепостничества и царизма («Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние»), полагал, что нет хороших царей, считал религию частным делом. Выступал за доступное всем образование, а также за свободу слова и печати. Радищев глубоко верил в социальный прогресс человечества.
«Первый русский революционер» (как назвал Радищева Ленин) не отрёкся от своих взглядов и ценностей и, понимая, что за его взгляды и ценности, его ждут новые репрессии, которые он не сможет перенести, в сентябре 1802 г., совершил самоубийство.
Потомки высоко оценили труд и деятельность Радищева, более чем в 40 городах стран бывшего СССР есть улица имени Радищева. Есть улица Радищева и в Саратове, на которой находится художественный Радищевский музей.
При подготовке заметки использовались материалы:
1. Статья «Писатель-революционер 18 века», автор Д. Благой,
2. «История СССР с древнейших времён до 1861 года», том 1, М., просвещение, 1983,
3. Материалы из сети Интернет.
Лиходин Виталий,
Ленинское районное отделение КПРФ г. Саратова