С.П.Обухов — ГТРК «Голос России» о Мавзолее В.И.Ленина: Давайте уважительно относиться и к воле наших предков, и к исторической памяти

С.П.Обухов — ГТРК «Голос России» о Мавзолее В.И.Ленина: Давайте уважительно относиться и к воле наших предков, и к исторической памяти

2011-04-21 08:56
По материалу Светланы Калмыковой (ГТРК «Голос России»)

В преддверии 141 годовщины со дня рождения Владимира Ленина Мавзолей на Красной площади снова открыт для посетителей. Он закрывался на полтора месяца на традиционные профилактические работы. Теперь любой желающий может "навестить" вождя мирового пролетариата по вторникам, средам, четвергам и субботам. Тем временем споры вокруг выноса тела Ленина из Мавзолея не утихают вот уже два десятилетия, сообщает ГТРК «Голос России»

Изображение увеличится

при нажатии на него

Два раза в год с регулярным постоянством в обществе начинают обсуждать вопрос, что делать с забальзамированным телом Ленина и Мавзолеем? Идею перезахоронить Ленина коммунисты называют "провокацией и политиканством". Уважительно относиться к исторической памяти призывает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"Есть исторические традиции, есть историческое наследие, есть воля наших предков. Владимир Ильич Ленин является отцом-основателем Российской Федерации. Мавзолей воздвигнут по воле народа, по воле высших органов власти. Красная площадь – это сосредоточение государственных символов разных эпох: допетровской, петровской России, советского периода и периода Российской Федерации. Поэтому давайте уважительно относиться и к воле наших предков, и к исторической памяти".

Радиостанция приводит известную позицию общества «Мемориал».

Мавзолей - памятник политической власти, но это и памятник архитектуры 20-х годов ХХ века, построенный Алексеем Щусевым. Сегодня он является неотъемлемой частью Кремлевского ансамбля, поэтому должен быть сохранен, отмечает сотрудник Института градостроительства Ольга Тер-Восканян:

"Это памятник архитектуры, прежде всего построенный знаменитым архитектором. Он был очень удачно построен и всех устраивал в то время. Он очень повлиял на структуру площади, сделал ее более доступной, композиционно разделил этот длинное пространство. Получилось очень удачно, вписался он и в старинную архитектуру и вообще во всю площадь".

К уважительности призывает и историк Марина Бобкова, но рассуждая о наделении Мавзолея музейными функциями забывает, что рядом с Красной площадью был музей В.И.Ленина:

"Мавзолей, конечно же, - это традиция, это часть нашего прошлого, очень значимая. Поэтому Мавзолей следует сохранить как музей, где можно было бы познакомиться с жизнью и работой Ленина. Он действительно был совершенно незаурядным практиком-революционером, и, конечно же, ряд его исторических работ до сих пор не утратили своей значимости. Поэтому, на мой взгляд, к решению этой проблемы нужно подходить очень осторожно и в то же время с уважением к истории нашей страны".

Забальзамированное тело Ленина находится в Мавзолее в открытом доступе с 1924 года, отмечает в своем репортаже «Голос России».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!