Анатолий Локоть: Программа вооружений на 2011 год сорвана

Анатолий Локоть: Программа вооружений на 2011 год сорвана

2011-05-15 21:35
Оксана Королева.

     В Госдуме в закрытом режиме депутаты заслушали  отчет заместителя  председателя правительства  РФ Сергея Иванова  «О состоянии и  перспективах развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». Напомним, что лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть вместе со своими товарищами по фракции с начала года добивался проведения этого Правительственного часа для того, чтобы обсудить ситуацию вокруг оборонного заказа на 2011 год, из-за отсутствия которого оборонные предприятия вынуждены сворачивать производства.

     Анатолий  Локоть прокомментировал выступление  Сергея Иванова:

     «Формат Правительственного часа мог бы быть и открытым, потому что многие вещи, которых касались сегодня, открыто обсуждаются в СМИ. Я думаю, что уход от публичности во многом говорит о запущенности этого вопроса.

     После замечаний президента нам думалось, что в своем отчете вице-премьер  будет более самокритичен и подвергнет более глубокому анализу состояние дел в ОПК. Однако мы услышали успокаивающие слова о том, что все у нас хорошо за исключением мелких негативных моментов.

     Я не знаю на сколько мелкими моментами  можно считать обращения руководителей  оборонных предприятий, в которых одни слова: «Заказа нет. Денег в 2011 году нет». Я считаю, что это катастрофа. По данным открытой печати только 30% контрактов заключено с предприятиями от планируемых в текущем году. Это является настоящей трагедией для оборонных предприятий, которые стоят перед выбором: увольнять людей, сворачивать производство, закрывать предприятие. Все это говорит о том, что программа производства вооружений на 2011 год выполнена не будет, потому что технологический цикл изготовления вооружений от 8-10 месяцев до года. В своем выступлении на этом Правительственном часе я привел примеры новосибирских предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении — завод им. Коминтерна, «Приборостроительный завод», «Луч», «Сибсельмаш», НЭВЗ-Союз.

     По  многим вопросам в ходе обсуждения наши точки зрения с вице-премьером не совпали. Но он был вынужден согласиться с тем, что серьезной проблемой для ОПК является отсутствие квалифицированных кадров на предприятиях, а особенно их отсутствие у заказчика. При этом закрываются высшие учебные заведения, которые традиционно готовили высококвалифицированные кадры для армии и оборонной промышленности. Закрыта академия имени Жуковского. По этому вопросу Председатель партии Геннадий Зюганов лично обращался к президенту Медведеву. Сегодня я передал письмо Председателя партии КПРФ по этому вопросу в руки премьера.

     Сергей  Иванов в своем выступлении обошел проблемы взаимоотношений ВПК и министерства обороны, хотя именно несогласованность действий при принятии решений этих двух ведомств имеет самое прямое отношение к срыву программы вооружений на 2011 год.

     Наша  фракция предлагает создать в  рамках правительства орган, координирующий действия ВПК и министерства обороны при формирование государственного оборонного заказа. Очевидно, что необходимо разворачивать НИРовские и ОКРские работы для создания задела в перспективных современных вооружениях. А вместо этого представители Генштаба выступают в открытой печати с критикой в адрес отечественных образцов вооружений. В Генштабе создана дилерская сеть иностранного государства по продвижению танков «Леопард»? За подобные высказывания надо немедленно увольнять, а дело передавать в трибунал.

     Вице-премьер  согласился со мной в оценке разрушительного  действия 94-го закона в формировании оборонного заказа и пообещал в ближайшее время подготовить соответствующую законодательную инициативу, которая поправит положение в формировании оборонного заказа.

     В целом по итогам встречи могу сказать, что комиссия ВПК, министерство обороны  и в целом правительство не выполняет важнейшую задачу —  обеспечение безопасности нашей  страны».

     Анатолий  Локоть лично в руки передал вице-премьеру депутатские запросы, к которым приложил обращения руководителей Новосибирских оборонных предприятий — «Луч» и «Сибсельмаш», с просьбой решить проблемы с формированием оборонного заказа.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!