«Немецкая волна»: Рокировка в тандеме Путин – Медведев сделала будущее страны еще более неопределенным

«Немецкая волна»: Рокировка в тандеме Путин – Медведев сделала будущее страны еще более неопределенным

 

2011-09-27 08:37
"Немецкая волна", Инго Маннтойфель

Возвращение премьер-министра Владимира Путина в Кремль в 2012 году, о котором было объявлено на партийном съезде "Единой России", ни для кого не стало неожиданностью, отмечает  Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle.

Все сценарии предстоящих думских и президентских выборов указывали на то, что он и в последующие годы останется самым могущественным человеком в России - независимо от должности.

Примечательно лишь то, что Путин довольно рано позволил выдвинуть себя кандидатом на президентские выборы, которые пройдут в марте 2012 года. Более вероятным казалось, что о кадровом решении будет объявлено только в декабре после выборов в Госдуму, чтобы президент Медведев в последние полгода своего правления не превратился в дежурного президента. Однако и эта проблема частично была решена: завершающие месяцы на посту главы государства Медведев проведет в роли главного кандидата от путинской партии на парламентских выборах, одновременно намеченного на должность главы правительства при будущем президенте Путине.

Медведев - лишь временщик?

Произведя эту "рокировку по-русски", Путин в который раз доказал, что является настоящим мастером политической интриги. Складывается впечатление, что он спланировал все это еще в 2008 году. Четыре года назад Путин не мог баллотироваться в президенты, не нарушив при этом Конституцию. Поэтому ему был нужен формальный временщик, в то время как сам он мог бы удерживать власть в своих руках, будучи главой правительства. Тогда Путин отвел эту роль своему другу и преданному протеже Дмитрию Медведеву, задача которого по истечении всего лишь одного срока президентских полномочий оказалась выполненной.

К слову сказать, с ролью своей Медведев справился очень хорошо. Нынешнее решение демонстрирует, насколько ограниченными были его возможности в течение последних трех с половиной лет. И тем не менее, в своих речах и официальных выступлениях ему удавалось по крайней мере создавать впечатление того, что он стремится не только к технологической и экономической модернизации России, но и к ее определенной политической либерализации. Правда, лишь малая часть его заявлений была реализована. Но Медведев вселял надежду на то, что необходимый процесс реформ начался бы, если бы у него были менее связаны руки. Поэтому были и те, кто желал видеть его на посту президента во второй раз.

Политика без общества

Однако эта перспектива оказалась иллюзорной. Стремление Путина к власти и, наверняка, давление большой части правящей элиты, которая всегда с недоверием относилась к президенту Медведеву, несомненно, оказались сильнее. Созданная в последние десятилетия система власти, завязанная на личности Путина, в настоящее время неразрывно сплетена не только с политико-бюрократическими структурами России. И в экономике путинские соратники управляют важнейшими концернами и крупными предприятиями. Некогда умеренные критики давно оказались интегрированными в действующую систему правящей элиты.

Относительно обозримое число политиков, критически настроенных по отношению к власти, представляют обществу как маргиналов. Большинству уставших от политики россиян понятна игра правящей элиты, однако они не верят в то, что они сами могли бы изменить хоть что-нибудь в этой инсценировке.

Для молодых жителей России и квалифицированных специалистов возвращение Путина означает то, что в нынешней системе, скорее всего, мало что изменится. Медведев для многих был чем-то вроде последнего проблеска надежды. Так что теперь немало россиян - как позволяют предположить последние опросы - будут искать счастья за пределами страны.

Путин - реформатор?

С решением основного кадрового вопроса из российской политики исчезла всяческая интрига. Исход парламентских и президентских выборов решен. Однако будущее России представляется еще более непредсказуемым, чем ранее. Страна, несомненно, нуждается в кардинальном экономическом и технологическом обновлении. На одном лишь экспорте энергии и сырья далеко не уедешь. Это осознает и признает и сам Путин, который в последние недели, подражая риторике Медведева, на словах усиленно пытается выглядеть реформатором.

Однако реальной модернизации можно добиться лишь при условии политической либерализации - иными словами, большей политической конкуренции, большей прозрачности при принятии решений и посредством создания независимого правового государства и современного госаппарата, свободного от коррупции. Ответ на вопрос, удастся ли все это в последующие годы президенту Путину, остается полностью открытым, поскольку осуществлению этих целей мешает созданная им же система. Элита, разбогатевшая и получившая рычаги влияния во времена и при помощи путинской вертикали власти, одновременно является основным препятствием для необходимой модернизации. И выход из этого замкнутого круга найти очень трудно, тем более, если в лице Путина на пост главы государства в России вернется основатель и гарант нынешней системы.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 117 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!