Москва. В.Ф.Рашкин: Вопросы к отчёту столичного мэра

Москва. В.Ф.Рашкин: Вопросы к отчёту столичного мэра

 

2011-10-25 15:35
По страницам газеты «Правда». Валерий Рашкин, первый секретарь Московского горкома КПРФ, секретарь, член Президиума ЦК КПРФ

На днях мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед депутатами Мосгордумы об итогах своего первого года работы. Отчёт прозвучал гладко, но самые больные темы, увы, остались за скобками.

ВСЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ последнего времени показывают, что одной из основных проблем для москвичей является засилье гастарбайтеров. До 70% изнасилований в Москве совершаются именно ими. Никем не учитываемые, они продолжают бесконтрольно прибывать в столицу. Страшно ребенка в школу отправить: или ограбят, или изуродуют, или изнасилуют. Но столичный градоначальник эту тему тактично обходит стороной, для него такой проблемы не существует.

 

Конечно, проблему пробок обойти молчанием было невозможно, но борются с ними московские власти весьма своеобразным способом. Они выделили полосы для общественного транспорта, а мэр отрапортовал: скорость движения общественного транспорта возросла на 20—30%.

 

Начинание, безусловно, хорошее. Но, сказав «а», нужно говорить «б». Невозможно бороться с пробками при помощи банки с краской. Выделив полосу для общественного транспорта, московские власти просто отобрали у остальных водителей часть дороги, не дав ничего взамен: не расширили проезжую часть, не построили новые развязки. При этом не сделано никаких шагов по стимулированию развития общественного транспорта, чтобы москвичи пересаживались с личных автомобилей на трамваи и автобусы. Массовое строительство парковок обернулось тем, что исчезло множество газонов, а стоянки появились в самых неожиданных углах. Причем, выполняя заветы Собянина, парковочные места нарисовали, уменьшив размеры одного места вдвое-втрое, а ведь величину машины-то не уменьшишь.

 

Несмотря на заявления о радикальном изменении градостроительной политики, продолжается снос исторических зданий. Отвечая на вопросы по докладу, мэр отметил, что жильё в этом году получили на 500 очередников больше, чем в прошлом. Но что такое 500 квартир для Москвы? Это же просто «гигантская» цифра! Нового жилья строится всё меньше, цены на него всё выше, но градоначальник утверждает, что квартиры будут дешеветь. За счет чего? Ведь дефицитный товар всегда дорог.

 

В своём докладе Собянин подчеркнул, что московские власти наконец-то начали учитывать общественное мнение. И тут неувязка выходит. Московские власти так «общаются» с народом, что боятся этого самого общественного мнения. Вот уже семь месяцев наша партия пытается зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в столице, но встречает на своём пути всяческие препоны. А ведь вопросы, которые мы выносим на референдум, затрагивают интересы каждого москвича. Это, к примеру, предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на услуги ЖКХ постоянно растут, и сейчас жители столицы тратят на оплату «коммуналки» в среднем четверть своего заработка. Разве это нормально? Расходы на оплату ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.

 

Или возьмем идею о расширении границ Москвы. Хоть кто-то поинтересовался мнением москвичей? Но столичный мэр, при всех существующих у города проблемах, поддерживает эту инициативу, не подкрепленную никакими экономическими обоснованиями. Ведь от увеличения в два раза территории бюджет города в два раза не увеличится.

 

В докладе отчетливо сквозила неприязнь к бывшему мэру, попытка дистанцироваться от него и его политики. Но это лишь фикция. И Лужков, и Собянин — птенцы одного, кремлёвского, гнезда. Как и в случае с полицией, сменилась вывеска, но не изменилась суть.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!