100 дней Путина в оценке немецкого эксперта

100 дней Путина в оценке немецкого эксперта

2012-08-16 13:12
Ханс Хеннинг Шрёдер, "Немецкая волна"

Сто дней у власти - это рубеж для подведения первых итогов. Как изменилась Россия после возвращения на пост президента Владимира Путина? Об этом в интервью DW рассказал немецкий эксперт по России Ханс-Хеннинг Шрёдер.

Профессор Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder) - ведущий эксперт по России и странам СНГ берлинского фонда "Наука и политика" дал свою оценку 100 дням нового президентского правления Владимира Путина и дал прогноз, какое будущее ожидает Россию в ближайшее время.

 

DW: Владимир Путин не выпускал из рук рычагов власти и на посту премьер-министра, но формально это - новый президентский срок. До выборов многие предсказывали, что мы получим нового Путина. Сбылись ли эти предсказания? Ханс-Хеннинг Шрёдер: У меня сложилось впечатление, что мы получили самую старую версию Путина. Путина, который забыл многое из того, что он делал с 2000 по 2008 годы. Он ведь не чурался реформ, он выдвигал инициативы, он работал с командой, которая пыталась творчески выстраивать политику. А сейчас ничего этого нет. - А как изменилась его команда? Кто его советники? Ведь даже автократ во главе государства - это коллективный правитель. Кто входит в его ближайшее окружение?

- Там произошли серьезные перемены. Многие люди, которые были искусными политическими манипуляторами, во всяком случае, во внутренней политике, отдалены от президента. Тут можно назвать Владислава Суркова, Глеба Павловского. Теперь к Путину вхожи такие люди, как Сергей Иванов, которые лишены фантазии. Они делают ставку на господство и силовые методы. Они не умеют искусно манипулировать.

- Вопрос о советниках был задан с прицелом на дело Pussy Riot. Ясно, что если бы участниц группы Pussy Riot приговорили к денежному штрафу, то через неделю все и говорить об этом перестали бы. А теперь это прямо-таки международный скандал... - Вы правы. Наверняка достаточно большое число жителей России осуждает поступок Pussy Riot. Но то, что творит суд, то, как ведет себя православная церковь, вызывает симпатию к этим молодым женщинам. А за границей это еще один сильный удар по репутации России. Для меня это - грубый просчет, свидетельство того, что нынешнему руководству просто недостает ума, чтобы просчитать последствия таких действий. - Закон, урезающий свободу демонстраций, драконовские штрафы, преследование участников митинга на Болотной, попытка объявить неправительственные организации и всех оппозиционеров иностранными агентами - есть ли смысл в этих репрессивных мерах?

 - Это мы увидим осенью. Демонстрации зимой и весной явно стали шоком для нынешнего руководства. И теперь оно лихорадочно готовит себе инструменты для репрессий. Я не верю, что это увенчается успехом. В России сложилось новое общество, а руководство осталось устаревшим. И это неизбежно приведет к конфликтам. - Но надо же и что-то положительное отметить: Путин вернул выборы губернаторов. Это ведь шаг в сторону либерализации? - Так было задумано. Еще в январе, при Медведеве, вернули выборы губернаторов. Правда, придуман "президентский фильтр": у президента есть право "отсеивать" неугодных. Кроме того, обещано допустить к выборам больше партий. Вот осенью на выборах и посмотрим, насколько они будут демократичными. Будут ли оказывать давление на партии, особенно в регионах, допустят ли всех кандидатов. Давайте проверим обещания на практике. Но это действительно шаг в сторону открытости процедур. - Более чем сдержанный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в жестких выражениях критикует российское "нет" в Совете Безопасности ООН по Сирии. Его заместительница Корнелия Пипер (Cornelia Pieper) в интервью DW говорит, что ситуация в России вызывает у нее зубную боль. Не дрейфует ли Россия в сторону полной изоляции? - Давайте смотреть на вещи реально. У российской политики сейчас - широкое поле для маневра. В США до президентских выборов серьезных решений ожидать не приходится. Так же и в немецкой политике. До выборов осенью будущего года Берлин важных шагов в сторону Востока делать не будет. Так что у России почти год на то, чтобы застолбить свою сферу интересов. Вот реальной политикой они и занимаются. Одно дело - внутриполитические глупости, которые подрывают репутацию. Другое дело - Украина, Центральная Азия. И там Россия проводит то, что называется немецким словом Realpolitik - "реальная политика".

- Но в демократических странах правительства вынуждены прислушиваться к общественному мнению. И если ведущий общественно-политический журнал Der Spiegel делает главной темой не Олимпийские игры, не кризис евро, а дело Pussy Riot и выносит на первую полосу заголовок "Путинская Россия на пути к диктатуре чистой воды" - это серьезно. Не грозит ли Путину репутация и судьба Лукашенко? - Он президент слишком большой страны. Россия слишком велика, чтобы стать изгоем. Но, повторю, настоящая политика в отношении России начнется только после выборов в США и Германии. А до тех пор и о деле Pussy Riot, и о других вещах просто забудут.

 

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!