«Дело Гудкова» — расправа над оппозиционером. Сегодня «Единая Россия» создаст в Госдуме прецедент внесудебного лишения депутатских полномочий

2012-09-14 07:49
ИА "Интерфакс"

detail_picture_646229.jpg

В повестку заседания Госдумы на пятницу внесен вопрос о лишении депутатского мандата члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, который, по заключению правоохранительных органов, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности.

Спикер Сергей Нарышкин сообщил накануне журналистам, что для обсуждения этого вопроса в Госдуму приглашены представители руководящего состава СК РФ и Генпрокуратуры.

Они выступят первыми (по семь минут каждый). Затем слово будет предоставлено главе думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Владимиру Васильеву, которому также отводится семь минут. Следом выступит сам Г.Гудков (10 минут).

Каждая фракция сможет задать по три вопроса. Затем запланировано по одному выступлению от фракций, после чего слово снова будет предоставлено первым четверым выступавшим.

В повестке дня заседания Госдумы обсуждение данного вопроса предусмотрено с 11:05 до 14:00 мск.

Глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов сообщил журналистам, что комитет предлагает проводить открытое голосование по вопросу лишения мандата Г.Гудкова. Окончательную процедуру рассмотрения вопроса должна утвердить Госдума.

Фракции "Единая Россия" и ЛДПР проголосуют за лишение Г.Гудкова мандата, заявили в их руководстве. Однако ранее несколько депутатов-единороссов, в том числе Александр Хинштейн и Борис Резник, заявили, что считают недостаточными основания для досрочного прекращения полномочий Г.Гудкова.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал членов фракции КПРФ единогласно высказаться против лишения депутата мандата. Руководитель фракции "эсеров" Сергей Миронов также заявил, что "Справедливая Россия" проголосует против.

В Следственном комитете РФ и Генпрокуратуре утверждают, что Г.Гудков, будучи депутатом Госдумы участвовал в предпринимательской деятельности, чего не имел права делать, согласно закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". В связи с этим СК РФ и генпрокурор обратились в палату с предложением рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Г.Гудкова.

Сам Г.Гудков и его коллеги по фракции уверены, что претензии к нему со стороны правоохранительных органов безосновательны и связаны с активной оппозиционной деятельностью депутата. Г.Гудков назвал происходящее "позорным судилищем". Эсеры считают, что виновность депутата должен устанавливать суд, а не Госдума.

В среду 116 депутатов от "Справедливой России" и КПРФ направили в Конституционный суд официальное обращение с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ двух норм статьи 4 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", на основании которых планируется лишить мандата Г.Гудкова во внесудебном порядке.

Пункт "в" части 1 статьи 4 закона предусматривает, что полномочия парламентария прекращаются досрочно в случае "поступления члена Совета Федерации, депутата Госдумы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям", предусмотренным данным законом.

Конституционный суд РФ зарегистрировал запрос парламентских фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

Глава думского комитета по регламенту И.Габдрахманов ранее заявил журналистам, что обращение депутатов в КС РФ не помешает рассмотрению Госдумой вопроса о лишении Г.Гудкова полномочий.