Владимир БОРТКО: Коммунистическая идея — это молодежная идея

2 октября в Саратове в городском Дворце пионеров, который ныне называется Дворцом творчества детей и молодежи, состоялась встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии СССР, известным кинорежиссером, сценаристом, актером, коммунистом, членом фракции КПРФ в Государственной думе, заместителем председателя комитета Госдумы по культуре Владимиром Владимировичем БОРТКО, которого собравшиеся встретили аплодисментами, тем более что перед началом встречи её участникам на киноэкране продемонстрировали фрагменты некоторых наиболее известных фильмов, таких как «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Блондинка за углом», «Тарас Бульба».

Встречу открыла первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Государственной думы О.Н. Алимова.

Знакомя участников встречи со своей биографией, режиссер отметил, что с Саратовом он знаком со времени срочной службы в рядах Советской Армии: здесь в 1965 году он учился в сержантской школе, так что, как выразился Владимир Владимирович, он благодарен Саратову, который сделал его мужчиной. Он также сообщил, что партия попросила его выступить в поддержку Ольги Алимовой, Сергея Афанасьева, Александра Анидалова, всех кандидатов в областную думу от КПРФ, что он и делает с большим удовольствием, тем более что хорошо знает Ольгу Николаевну по совместной работе в Госдуме, которая очень активна, напориста, обладает завидным умением задавать точные вопросы, попадающие в самое яблочко.

Далее Владимир Владимирович предложил задавать ему вопросы. И они посыпались как из рога изобилия. Были они двух категорий: одни касались политических пристрастий маэстро, взглядов на настоящее и будущее России, другие — «тайн» его режиссерской профессии, творческих свершений и замыслов. Совершенно естественно, главное внимание будем уделять ответам на политические вопросы.

Вопрос: — Почему вы не захотели жить комфортно и оказались в оппозиции к нынешнему режиму?

— У нас страна, можно сказать, многогосударственная, так как помимо Президента РФ, есть президенты Татарии, Башкирии, Дагестана и т.д. Что нас всех объединяет? История? Вряд ли. Ведь исторически мы пуповиной связаны с Украиной. Но теперь — это иностранное государство.

Скрепой народов, государств была советская идеология, и эта крепость была проверена Гитлером во время Великой Отечественной войны. Все народы объединяли и объединяют коммунисты. А сейчас дружба народов распалась. Кто осмелится сейчас пройти ночью по улицам Махачкалы?..

А как дела с Волгой? Плоховато. Что нужно, чтобы в ней появилась рыба, чтобы ожило судоходство? Нужны государственные усилия. А социализм — это и есть государственные усилия. Но их нет сегодня, и Волга умирает.

Где ваш авиационный завод?.. Так вот, я за возрождение Волги, за то, чтобы был завод. Хочу, чтобы медицинское обслуживание, образование были бесплатными, чтобы учили качественно, как в Советском Союзе. Вот почему я коммунист.

Меня упрекают в том, что я в 1986 году создал фильм по повести М. Булгакова «Собачье сердце» и тем самым якобы способствовал разрушению Советского Союза. Но сомнению подвергались в фильме не социалистические идеи, а их плохое исполнение. Об этом и фильм. Так что я этот упрек не принимаю.

Вопрос: — Мы, молодежь, не видим Г.А. Зюганова во главе государства. Неужели у вас нет молодых?

— Есть молодые. Но разве их известность сравнить с известностью Г.А. Зюганова?! Думаю, что выдвижение в Президенты РФ Геннадия Андреевича было правильным. И потом Г.А. Зюганов знает столько, что трудно найти ему равного по эрудиции, по глубине знаний, по политическому опыту.

А то, что КПРФ уделяет большое внимание молодежи, это факт. Вот сейчас хотим выпустить молодежное приложение к «Правде». Компартии без молодежи нельзя, потому что коммунистическая идея — это молодежная идея.

Вопрос: — Как вам работается с Олегом Басилашвили?

— Хорошо работается. Наши жизненные позиции полярно расходятся, а в искусстве нет полярности. Так что с точки зрения политической это мой враг, а с точки зрения художественной — союзник…

Вопрос: — Каковы ваши творческие планы?

— Сейчас много грязи вылито на И.В. Сталина. Я бы хотел удалить эту грязь и снять правдивый фильм об этой выдающейся личности. Я сообщил о своем замысле ВГТРК. Там целый год думали и в конце концов отказали, потому что это будет вразрез с официальной точкой зрения на вождя советских людей.

Сейчас работаю над сценарием о современном разведчике, который живет в Лондоне. Надеюсь, что препятствий к съемке фильма не будет…

Вопрос: — Почему погибла Советская власть?

— Сталин был гений, который знал, куда вести корабль. Он воспитал когорту высших управленцев, которые умели всё. И вот он умер. После него остались люди, которые умели всё, но, к сожалению, не знали, зачем. Но они пытались сохранить то, что оставил после себя Сталин. Последним, кто пытался всё сохранить, был Л.И. Брежнев. После к власти пришел Горбачев, который ничего не умел и не знал, куда идти…

Вопрос: — Многопартийность — это благо или зло?

— В том виде, как у нас сейчас, — зло. Создаются партии-обманки, партии-клоны и не где-нибудь, а, так сказать, на левом поле. «Коммунисты России», «Патриоты России», КПСС как раз созданы для того, чтобы оттянуть у нас часть голосов. Это хитрый и коварный ход.

Вопрос: — Как победить коррупцию?

— С коррупцией может бороться только одна политическая сила — КПРФ. Только она может нанести ей сокрушительный удар.

Коррупция была всегда. Не было её в течение 30 лет при Сталине. Он победил её тем, что лишил высшее руководство личной собственности. Коррупцию порождает чиновничество. Чем меньше будет чиновников, тем меньше будет коррупции.

Вопрос: — К власти придут коммунисты и начнут всё ломать?

— Ни в коем случае. Но нефть, газ, полезные ископаемые, леса — это наше, это от Бога. Это нужно отдать народу.

Вообще я убежден, что социализм — это лучшее общественное устройство, и весь мир придет к нему неизбежно.

Вопрос О. Алимовой:При Сталине был железный занавес, и западная зараза не проникала к нам. Может быть, надо вернуть его?

— Я не согласна с этим. Конечно, тому плохому, что проникает к нам с Запада, поставить заслон нужно, а вот что касается технического прогресса, его останавливать ни в коем случае нельзя. И, конечно, надо вернуть всё хорошее, что было при Советской власти. Но чтобы это стало явью, необходимо, чтобы коммунистов в Госдуме было большинство. Но когда там 238 пар стеклянных глаз, которые механически нажимают на кнопки, наши предложения не проходят.

Вопрос: — Сейчас фактически идет Третья мировая война. Не получится ли так, что Россия будет разбомблена так же, как, скажем, Югославия?

— Это вполне может случиться. Поэтому надо крепить оборону, наращивать экономическую мощь. Мы — лакомый кусочек для Запада. Сейчас, например, вода стоит дороже нефти. А у нас — треть её мировых запасов. Или та же нефть, огромные запасы газа. Но нас всего 145 миллионов, а вокруг нас куда более густонаселенные страны.

Маркс говорил, что капитализм всегда разрешает кризисы путем войны. А где гарантия, что он не пойдет на это сегодня?!

Вопрос О. Алимовой: — Как вы привлекаете молодежь?

— Я очень люблю молодежь и для неё всегда открыта. Хочу, чтобы у нас выходила молодежная газета, чтобы у нас был такой Интернет, от которого бы все вздрогнули от восхищения.

Вопрос В. Бортко: — Готовы ли вы стать министром культуры, даже если это повредит вашей режиссерской деятельности?

— Я член партии, и если партия скажет, что это необходимо, я соглашусь. Другое дело — смогу ли я работать эффективно, но я приложу к этому все свои силы.

Вопрос В. Бортко: — Не считаете ли вы, что вступление в ВТО —  это, по сути, предательство?

— Для нас ВТО — это гроб. И для кино тоже. У нас полгода зима, громадные расстояния. Эти обстоятельства заранее делают нашу продукцию неконкурентоспособной, отводят нам роль сырьевого придатка Запада. Это предательство…

Завершая встречу, В.В. Бортко прямо обратился к молодежи, чтобы она вступала в Компартию, потому что её идеи, её программа очень привлекательны, особенно для молодежи.

О.Н. Алимова призвала молодежь, всех присутствующих поддержать своими голосами коммунистов (КПРФ), прийти на избирательные участки самим и привести с собой родных, близких и друзей, а самых неравнодушных и боевитых — поработать на выборах в качестве наблюдателей, чтобы пресечь всяческие попытки фальсификации выборов.

— Наш номер — тринадцать, — сказала Ольга Николаевна. — Пусть всё плохое, что связано с этим номером, упадет на головы наших противников. Для нас же этот номер счастливый: знаменитые «Катюши», наводящие ужас на врага, имели аббревиатуру «БМ-13», под номером 13 в Великую Отечественную войну сбивал фашистских псов легендарный советский летчик Александр Покрышкин. Желаю всем нам успеха.

Алексей ПРАВДИН