Драка полиции c КПРФ на шествии «За бесплатное образование»

Драка полиции c КПРФ на шествии «За бесплатное образование»


Сегодня на проспекте Кирова в Саратове во время шествия КПРФ в защиту образования произошла потасовка с полицией.

Сторонники Геннадия Зюганова планировали в 10.30 начать демонстрацию от памятника Николаю Чернышевскому, пройдя по "саратовскому Арбату" к площади у Крытого рынка. К указанному времени на месте собралось около 40 человек (столбик термометра показывал минус 17).
Еще до начала акции полиция стала выдвигать претензии к организаторам по поводу реквизита. Недовольство силовиков вызвало то, что коммунисты намеревались пронести по центральной улице города гроб с надписью "Образование и наука России".

Основанием для запрета шествия с похоронной атрибутикой явилось отсутствие ее в регламенте мероприятия. Первый секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов заявил, что устроители акции не обязаны "прописывать и согласовывать такие вещи".

После этого последовал еще ряд претензий – отсутствие у организатора соответствующего обозначения на одежде, аптечки и т.д.

Руководство операцией по захвату "гроба образования" взял на себя заместитель начальника полиции ГУ МВД Вадим Афонин, выстроивший у консерватории двойную цепь подчиненных.

Попытки коммунистов прорвать оцепление и пройти шествием встретили сопротивление сотрудников правоохранительного ведомства (их число к тому времени сравнялось с количеством протестующих). За похоронный реквизит развернулся настоящий уличный бой. Один пожилой демонстрант упал, и его чудом не затоптали; раздались крики: "Позор!" и "Фашисты!".

Гроб, сделанный из картона, во время потасовки несколько раз переходил из рук в руки - несколько раз взмывал в воздух над толпой дерущихся.

"А по проспекту гроб летает над полисменами", - шутили коллеги-репортеры.

В результате заветный артефакт коммунистам удалось отстоять, однако дальнейшее продвижение стало невозможно.

Начались пререкания: участники акции обвиняли полицейских в провокации, Вадим Афонин сформулировал претензии к гробу, заявляя, что надпись на нем является незаконной агитацией.

Анидалов стал демонстративно куда-то звонить по сотовому телефону, вызывая "прокурора на место нарушения конституционных прав".

Афонин разрешил пройти при условии, что несущие гроб не будут закрывать лицо масками.

Условие было выполнено, однако на этот раз организаторам было отказано в пропуске на проспект "ГАЗели" со звукоусиливающей аппаратурой.

Организаторы стали доказывать, что этот нюанс был согласован, но полицейские были неумолимы.

Когда через квартал (на улице Горького) микроавтобус попытался пристроиться в хвост колонны, потасовка едва не повторилась вновь.

Объектом негодования Анидалова стал гражданин, фиксировавший все на видеокамеру (по всей видимости, для ГУ МВД).

В итоге машину все-таки пропустили, и демонстранты под музыку, в том числе студенческий гимн "Гаудеамус", двинулись по заданному маршруту.

К площади участники шествия подошли на 20 минут позже запланированного, поэтому митинг получился предельно коротким.

Открывший мероприятие облдеп Сергей Афанасьев в шутливой форме поблагодарил полицию за "содействие", пояснив, что теперь об акции в Саратове "узнает вся страна".

http://www.vzsar.ru/news/2012/12/15/v-saratove-grob-stal-prichinoi-draki-kommynistov-s-policeiskimi.html

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!