Подвели неутешительные итоги…

Подвели неутешительные итоги…

1239185314_096на очередном 62-ом заседании депутаты Собрания депутатов Энгельсского муниципального района (ЭМР), которое прошло 28 декабря. Данное заседание стало примечательным тем, что значительная часть вопросов на нем была посвящена подведению итогов в социальной сфере заканчивающегося года.

Первым пунктом стоял, пожалуй, самый больной вопрос очередности в детские садики. Спустя десятилетие после возникновения проблемы государство, наконец, озаботилось проблемой всерьез и наконец-то началось строительство новых, восстановление и реконструкция бывших дошкольных учреждений. Однако опять остро стоит вопрос об эффективности реализации амбициозных планов и программ. Сейчас общая очередь в Энгельсском районе составляет порядка 3 тыс. детей. При этом в возрасте от 3-х до 6.5 лет – 1149 человек. Так вот, только к 2016 году власти обещают ликвидировать очередность от 3-х до 6,5 лет, что же будет с детьми младше 3-х лет выступившая на заседании и.о. председателя комитета по образованию и молодежной политике Наталья Щепетова пояснить затруднилась. Кроме того следует учитывать переполненность детских садиков, когда количество детей в группах превышает нормы в 2-3 раза. По итогам же уходящего года депутаты были вынуждены признать, что ситуация сколько-нибудь существенно не улучшилась.

Далее депутаты рассмотрели состояние демографической ситуации в Энгельсском районе. Летом этого года в СМИ с подачи власти проскальзывали победные реляции, что ситуация с рождаемостью кардинально изменилась. Однако, в очередной раз в стиле ужасной традиции, которая сложилась за последние 20 лет, на заседании констатировали, что в период с января по сентябрь 2013 года в районе умерло на 200 человек больше, чем родилось. Депутаты живо обсуждали причины сложившейся ситуации, но точку в этом поставили депутаты-коммунисты, которые заявили, что главной причиной демографической катастрофы в стране является социально-экономическая политика правящей партии «Единая Россия».

Следующий вопрос, который касался предоставления субсидий населению, как будто подтверждал эту точку зрения. С 1 января вступил в силу Закон Саратовской области от 6 декабря 2012 года №199-ЗСО, который изменил параметры расчета субсидий населению. Вот какими «благами» это обернулось жителям Энгельсского района по итогам января-октября 2013 года: количество семей получателей субсидий уменьшилось на 45%, по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Среди категорий граждан, кого это коснулось в значительной мере, следует отметить одиноко проживающих пенсионеров, имеющих льготы по оплате ЖКУ (62%) и инвалидов (40%), т.е. представителей самых незащищенных слоев населения. В целом среднедушевой доход в семьях, получающих субсидии уменьшился по сравнению с прошлым годом на 1 тыс. рублей.

Следует отметить, что депутаты – коммунисты проголосовали против следующего решения, связанного с отменой индексации на 5,6% педагогическим работникам. В формулировке отказа значилось, что средняя зарплата педагогических и руководящих работников превысила 20 тыс. рублей, поэтому зарабатывать больше им не положено. На самом деле многие люди, связанные с образованием убеждены, что данные цифры действительны только на бумаге.

Чиновники сами косвенно подтвердили это, когда рассматривался вопрос о предельном соотношении зарплаты руководителей и остальных работников учреждений Энгельсского района. Среди этих учреждений: 134 связанных с образованием, 16 со здравоохранением, 34 – учреждения культуры, 2 – физкультуры и спорта и другие. Так вот, оказывается, средняя заработная плата руководителей превышает среднюю зарплату остальных работников в 4 - 5 раз!

Следующим вопросом в очередной раз депутаты отметили плачевное состояние физкультуры и спорта в районе. Например, в этом году были произведены необходимые работы по получению областных субсидий в размере почти 44 млн. рублей на реконструкцию городского стадиона. Однако деньги выделены не были в связи с дефицитом областного бюджета.

Об итогах мероприятий по Гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций отчитывался Сергей Жучков, который отметил, что его ведомство нуждается в финансировании, т.к. за последние годы потребности удовлетворялись всего лишь на 2-3%. Депутаты предложили принять обращение к Губернатору с просьбой выделения необходимых средств – 27,6 млн. рублей. Представители фракции КПРФ в целом поддержали обращение, однако заметили, что эти средства могли быть изысканы и в местном бюджете. Для этого всего лишь надо умерить аппетиты чиновников местной администрации. Например, прекратить непонятные и дорогостоящие ремонты автомобилей. В тот же день ИА «Версия Саратов» (ссылка на сайт http://nversia.ru/news/view/id/46859) сообщило, что администрацией Энгельсского района объявлен аукцион, предметом которого является ремонт автомобиля BMW X5 на сумму в… 11 млн. рублей! Отмечу, что в прошлом году данный автомобиль уже ремонтировали, правда, всего лишь на пару млн. рублей.

Напоследок отмечу, что в очередной раз подверглась жесткой критике Е.П. Каштанова, которая доложила о создании условий для развития институтов гражданского общества и взаимодействии с общественными организациями. В прошлом году многие депутаты поставили «неуд» за её работу. В этом году, по мнению депутатов – коммунистов, ничего не изменилось: в Энгельсском районе власть по прежнему занимается только тем, что подавляет всякое инакомыслие и расправляется с неугодными общественными организациями.

Да и что вообще говорить о построении гражданского общества, когда даже на Собраниях депутатов ЭМР не соблюдаются простейшие демократические процедуры. Оппозиционным депутатам от КПРФ не дают свободно высказаться, а председательствующий на заседаниях вообще прекратил оглашать результаты голосования кто «за», кто «против». Дескать, принято и все тут. Благо независимых журналистов, которые смогут подробно описать все эти безобразия в СМИ, на заседания не пускают уже второй год подряд.

Депутат Собрания депутатов ЭМР Павел Селезнев.

 

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!