Рейтинг@Mail.ru

Старайтесь не упасть

c90d565a5ff3Есть ещё грамотные и вдобавок остроумные люди в нашем боголюбовом Отечестве.

«Господин Медведев, я прочитал новость о введении социальной нормы  потребления электроэнергии» в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация  побудила  меня  обратиться к Вам с этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятно быстро отдаете некое  распоряжение,  не  подумав сначала и не оценив ситуацию. Как и Ваши коллеги, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести. Предлагаю Вашему вниманию  нехитрую калькуляцию.

Предположим,  я живу  один.  Допустите,  что  я  пишу эти  строки,  сидя  в комнате.  Она  освещается  четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали)  лампочками по  15  Вт  каждая. Это не так и много.

Не то чтобы у меня в  комнате  было  бы светло,  как  днем. Но  мне,  допустим, хватает. Будем считать,  что  я  жгу  эти лампочки шесть часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт·ч, то есть 10,8 кВт·ч в месяц.

И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена,  люблю  полутьму.  Понимаю, что  Вам  было  бы  лучше,  чтобы  я любил  совершеннейшую  тьму,  как крот, но я пока только работаю над этим опусом и, честно говоря, полноценно  порадовать  Вас  не  могу.

Для сравнения: когда Вы даете своё интервью  очередному  карманному телеканалу,  на  Ваше  лицо  светит сразу  несколько  приборов    ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4 х 15 = 60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полумрак.

Этим  полумраком  я  пользуюсь, скажем,  три  часа  в  день.  Итого  — 5,4 кВт·ч в месяц. На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нем продукты,  господин  Медведев.  Я ими  питаюсь.  Особенно  стараюсь напирать на морковку — она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь — я о холодильнике — относится  к  классу  энергопотребления «А»,  то есть съедает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт.

Несмотря  на  то,  что  я  хотел  бы жить исключительно духовной жизнью,  мне,  увы,  приходится,  господин  Медведев,  иногда  ходить  в туалет.  Допустим,  что  мой  совмещенный санузел освещается  двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом  же  помещении  я  моюсь,  бреюсь и почесываюсь. Дадите мне два часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт·ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц.

Я мог бы делать всё это и в темноте — резонно заметите Вы. На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, тем более что Вы  со своими коллегами настаиваете именно на этом. Нет? Всё равно нет?! Ну, будь по-вашему. 1,2 кВт·ч я в месячную норму не включу. Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше внимание на чайник. Он электрический.  Его  мощность    2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть это мне  кажется,  что  я  пью  чай,  а  Вы видите, как я буквально выпиваю 2 кВт в три дня = 20 кВт·ч в месяц.

Подходя к чайнику, чтобы как следует  рассмотреть  его,  Вы,  возможно, пройдете мимо моего компьютера. На его блоке питания написано «600 Вт». Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому  если  Вы  свысока  укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление, — я с Вами поспешно соглашусь.

Четыре часа в день, допустим, я работаю  за компьютером. Я читаю, пишу,    играю  и  т.д.  и  т.п.  Специально  для  Вас  не  упоминаю  слово «торренты».  Нет!  Нет!  Не  уходите!  Я  признаю,  что  я  аморальный и  разложившийся  тип,  но  ведь  мы сейчас  об  энергопотреблении,  да?

А положительные, моральные типы, образцы  добродетели,  потребляют гораздо  больше  электроэнергии.

Итак, на чем мы остановились? На компьютере! Четыре часа в день х 600 Вт = 2,4 кВт·ч в день = 72 кВт·ч  в  месяц.  Вы  всё-таки  обиделись  и решили  уйти  из  моей  подслеповатой,  слабо  освещенной  квартиры, жаль, жаль…

Когда  будете  обуваться,  обопритесь на стиральную машину. Да, увы,  она  жрёт  1  кВт·ч,  программа стирки  идет  как  раз  около  часа,  а стираю я, допустим, шесть раз в месяц. Каждые, скажем, пять дней. Это я, чтобы не вонять. Я мог бы, конечно,  вонять,  господин  Медведев,  и стирать меньше, тут Вы правы.

Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? 6 кВт·ч в месяц.

Ну, всё-таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире благодаря освещению  вся  одежда  выглядит  чистой, но естественное освещение на улице выдает меня с головой.

Простите, отвлекся. Что у нас получилось-то? 10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВт·ч в месяц. Заметьте! Я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А ходить в туалет и мыться Вы мне приказали в темноте. Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь    электросушкой,  не  заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего-нибудь. Я и  думать  не  стал  об  электродрели и  прочих  электроинструментах.  Я — клянусь! — не заряжал никакие аккумуляторы.  Я  демонстративно отказался  от  принтеров,  сканеров и  плоттеров.  Лечиться  стараюсь травами,  поскольку  чувствую,  что включенный  в  сеть  какой-нибудь медицинский  электроприбор,  типа ингалятора,  опечалит  Вас,  господин Медведев, и тем самым сократит Вашу жизнь. Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт·ч) летом, когда  давящая  жара накрывает мой город, ни  обогреватель  (1,5 кВт·ч)  зимой,  когда этот  же  самый  город немного  промерзает до  синих  соплей.  А готовил  я  на  газовой плите и в газовой духовке,  избегая  потребления  электричества. Даже зажигал я  их  не  пьезоподжигом,  а  спичками.    И всё равно я превысил предложенную  Вами норму  более  чем  в два раза.

Олег СИНАЙСКИЙ,   капитан 2 ранга».

P.S. Премьер Медведев не услышал капитана 2 ранга О. Синайского.

Не обратили и в правительстве и Госдуме внимания на протесты граждан и приняли решение о введении «социальных норм» потребления коммунальных услуг. После этого народу следует ещё раз задуматься: а нужна ли ему  такая  власть,  которая  и  не помышляет обуздать жилищно-коммунальный террор. Пора задуматься  над  тем,  что с момента начала «реформ» в 1992 г. индекс потребительских цен в России  на  все  товары и  услуги,  в  том  числе и  на  жилищно-коммунальные,  вырос  в сотни раз. Объём рынка  услуг  по  тарифам ЖКХ  превышает  1,5 трлн.  рублей.  Это  те деньги,  которые  платит каждый житель за удовольствие  дёрнуть ручку  унитаза  и  воспользоваться  другими благами цивилизации.

Годовой  оборот  в  жилищно-коммунальной сфере свыше 100 млрд.  долларов.  Причины  плачевного  состояния жилого комплекса,  коммуникаций —  в  масштабном  воровстве  и  коррупции, что  подтвердила  и проверка Генеральной прокуратуры РФ.

С  появлением  управляющих  компаний и  ТСЖ  всё  чаще  отмечаются  многопроцентные  завышения  тарифов  и недополучения  средств  поставщиками. Очередные затеи Медведева, его правительства и его  партии направлены не на наведение порядка, а на дальнейшее разорение терпеливых граждан России.

Фракция  КПРФ  в  Госдуме справедливо  ставит  вопрос  об отставке правительства, министров-капиталистов и формировании  коалиционного  правительства  народного  доверия.  КПРФ требует  смены  социально-экономического курса и предлагает ёмкую Антикризисную программу, предусматривающую и меры по оздоровлению жилищно-коммунального  хозяйства страны.

(Левый марш /Ульяновск/. 2013. N 9)

 633ff1a56825e813963773c9c5fddaa1 1381828947_0522.720x583

 

 
Статья прочитана 147 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!