Возродить оборонную мощь страны! В Госдуме прошел круглый стол по проблемам ВПК

da7a7e_ssi_6133_novyi-razmer4 февраля депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе провели круглый стол на тему «Способен ли ВПК России обеспечить армию современным оружием?». На мероприятие были приглашены ведущие специалисты в сфере оборонной промышленности, а также представители родов войск. Вел заседание член ЦК КПРФ, Советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Н. Тетекин. Также в работе круглого стола приняли участие члены ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы  А.П. Тарнаев, В.И. Бессонов, П.В. Романов.

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-02-04 17:44 (обновление: 2014-02-04 18:21)

Первым из приглашенных выступил генерал-полковник А.П. Ситнов, бывший Начальник вооружений Министерства обороны РФ. Он констатировал, что на фоне многократного падения промышленного производства в России цены на продукцию ВПК выросли в несколько раз, причем серьезно пострадали стратегически важные отрасли. Полностью была разрушена отраслевая структура ВПК, серьезный ущерб понесли научные организации. Докладчик также пояснил, что, несмотря на общий спад в оборонной промышленности, государство всячески слагает с себя ответственность, отдавая предприятия ВПК в распоряжение коммерческих структур. В связи с этим он сделал вывод, что отрабатывая программу производства вооружений, нужно вложить силы и средства в развитие промышленности и науки.

Академик РАН, авиаконструктор, дважды Герой Социалистического труда Г.В. Новожилов в своем выступлении затронул проблему подготовки кадров. По его словам сегодня на оборонных предприятиях ощущается нехватка инженерно-технических специалистов, квалифицированных рабочих. Причинами этого являются как деградация системы образования, так и снижение материальной заинтересованности. Поэтому, резюмировал докладчик, для развития отраслей ВПК и повышения производительности труда нужно не только модернизировать средства производства, но и повышать уровень заработной платы сотрудников, развивать социальную инфраструктуру.

Депутат Госдумы от КПРФ, доктор технических наук П.В. Романов выразил обеспокоенность тем, что огромные средства, выделяемые в наши дни на нужды обороны, могут быть использованы в значительной степени не по назначению. Поэтому он предложил ввести общественный контроль за реализацией этих средств. Также Петр Васильевич попросил собравшихся уделить внимание подготовке по всем поднятым на круглом столе вопросам соответствующих документов, которые Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов мог бы передать Президенту РФ при личной встрече. Касаясь проблем ВПК, докладчик отметил особую значимость производства боеприпасов, без которых любая военная техника теряет боеспособность. Также он подчеркнул недопустимость изменения цен на услуги естественных монополий в течение финансового года, так как это самым губительным образом сказывается на промышленном производстве.

Генерал-полковник Ю.Д. Букреев, бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск, заострил внимание на важности тесной связи и взаимозависимости Вооруженных Сил и Военно-промышленного комплекса. На конкретных примерах он пояснил негативные последствия отсутствия такого рода координации и положительное влияние от участия военных в разработке и производстве продукции ВПК.

Академик РАН В.Г. Дмитриев, бывший заместитель председателя ВПК при правительстве РФ, затронул проблемы гражданского авиастроения. В России до 90% внутренних перевозок осуществляются на иностранной технике. Несмотря на то, что у нас есть хорошие самолеты, практически отсутствует их серийное производство. А это вызывает в свою очередь нехватку квалифицированных кадров. Отсутствие производства комплектующих ставит отечественное авиастроение в зависимость от иностранных поставщиков. Также докладчик отметил, что существует опасность слияния отраслевых НИИ в единую организацию, что приведет к дальнейшей деградации науки.

Главный научный консультант Генерального конструктора МКБ «Факел», доктор технических наук В.Г. Светлов рассказал о развитии ракетной техники. Несмотря на огромные достижения советских ученых в этой области оборонной промышленности, сегодня перед ними стоит ряд серьезных проблем. Важнейшим из сдерживающих факторов развития докладчик назвал проблему недостаточного финансирования.

Президент ОАО «Оптопром», доктор технических наук И.П. Корницкий затронул проблему разрушения производства и научных институтов в оптической промышленности, затрагивающую все отрасли ВПК, поскольку оптика присутствует во всех видах военной техники. В качестве доказательства важности этого вида промышленности докладчик привел в пример заботу, с которой Советское государство с первых дней своего существования отнеслось к научно-производственным проблемам, связанным с оптикой. Также он отметил нежелание рассматривать проекты новой техники на высшем уровне, что губительно сказывается на состоянии ВПК.

Адмирал, бывший начальник Главного штаба – первый зам. главкома ВМФ В.Е. Селиванов коснулся проблем ВМФ. Он в качестве наглядного примера, характеризующего кризис ВПК, привел данные о развитии флота в СССР и в РФ. Для того, чтобы что-то можно было изменить, докладчик посоветовал взяться за проблему обороноспособности страны руководству РФ на высшем уровне, разработать план развития, усилить ответственность за те или иные направления научных разработок и промышленного производства, обеспечить связь родов войск с оборонно-промышленным комплексом.

По проблемам станкостроения выступил Руководитель Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров. Он отметил, что за годы реформ вдвое сократился парк металлорежущих станков, большая часть из которых физически и морально устарела. В настоящее время ведется борьба за сохранение перспектив возрождения отрасли.

Доктор технических наук В.С. Вишневский рассказал собравшимся о разработках в области современных высокоточных боеприпасов, для применения которых не требуется новых образцов техники. Однако передовые достижения отечественных инженеров до сих пор остаются не востребованными. Докладчик попросил коммунистов оказать содействие в доведении до руководства страны соображений ученых.

Н.С. Шахов, бывший зам. Заведующего Отделом оборонной промышленности ЦК КПСС, в своем выступлении рассмотрел два важнейших вопроса: управляемости и ответственности, без решения которых невозможно возрождение ВПК.

В завершение мероприятия В.Н. Тетекин поблагодарил участников за проделанную работу. Он пообещал собравшимся, что стенограмма заседания будет размещена в газете «Военно-Промышленный Курьер», а также ляжет в основу материалов, которые Г.А. Зюганов представит Верховному главнокомандующему.