Надеяться на себя, своих близких и бороться за свои права!

Надеяться на себя, своих близких и бороться за свои права!

image57219647На декабрьском  заседании Саратовской областной думы, которое   завершило календарный политический год,  депутаты рассмотрели не только финансовые, но и социально-значимые для жителей области вопросы. К сожалению, принятый «бездефицитный» бюджет региона не привнесет оптимизма в предновогоднее настроение жителей области.

 Нереальный бюджет без дефицита

–Депутаты внесли очередные изменения в бюджет региона на 2015 год. Более 1 млрд. рублей Саратовская область получила  на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. Компенсации затронут более пятисот хозяйств. Есть надежда, что деньги поступят до конца текущего года, и это поможет фермерам подготовиться к началу весенних полевых работ.

- На протяжении всего 2016 г. продолжится сокращение на 10 %  заработных плат губернатора и лиц, занимающих государственные должности. Сэкономленные 15 млн. рублей по предложению губернатора будут направлены на материально-техническое обеспечение сельских домов культуры.

- 2016 год еще не начался, а депутаты уже внесли первые изменения в бюджет области. В результате его доходная часть увеличилась до 68,17 млрд. рублей, расходы сократились до 67,28 млрд. рублей. Впервые бюджет утвержден с  превышением доходов над расходами на 888,2 млн. рублей.

Депутат-коммунист Сергей Афанасьев единственный из 43 депутатов  проголосовал против этого бюджета. Вот как он прокомментировал свою позицию: «Причин для этого много, но одна из основных – это то, что принятый бюджет нереальный, он чисто технический. Можно радоваться, что впервые за многие годы  сформирован бездефицитный бюджет, но это создано искусственно. Дело в том, что министерство финансов РФ рекомендовало нашей области принять именно бездефицитный бюджет, а бонусом стало обещание, что область получит бюджетный кредит и сможет перекредитоваться под меньший процент. С одной стороны, это правильный ход, но надо помнить, что наш регион дотационный и денег в нем только на зарплаты бюджетников и оплату ТЭРОВ, содержание бюджетных структур. Значит, надо будет что-то где-то закрывать, кого-то урезать в финансировании, кого-то сокращать… Если в конце года наши затраты на расходы на 10-12 млрд.рублей больше, чем мы закладываем на следующий год, а тарифы все время увеличиваются, то каким образом можно сократить расходы на такую сумму? Это просто нереально! Выходит, что бюджет просто написали, попросили депутатов его принять, а там каждый месяц будут вноситься в него изменения.

Давайте проанализируем, сколько наша область собирает налогов? Только с г. Саратова до 200 млрд. рублей мы отправляем в Москву, а потом  вынуждены идти на поклон и выпрашивать свои же деньги. Я считаю, что сложилась сознательная коррупционная система: денег вам дадим, но вы будете делать вот это и только с этим подрядчиком и никаким другим…

Мы коммунисты уже 25 лет предлагаем перераспределить бюджетные составляющие: по 30 процентов на каждый уровень. При таком раскладе  у нас в области должно оставаться по 30 процентов средств  на регион и на местное самоуправление, всего же 60 процентов. А при том раскладе, который существует сегодня, наш бюджет  никогда не станет бюджетом развития.  А чтобы выжить, надо надеяться только на себя, на своих близких и бороться за свои права!

За что награждают чиновников?

Среди большого количества из списка на награждение почетной грамотой Саратовской областной думы спор разгорелся только из-за кандидатуры  главы Балашовского района Е. Щербаковой. С инициативой поощрить руководителя муниципального собрания выступил депутат С. Суровов. Наградить грамотой  предполагается "за существенный вклад в развитие демократии и местного самоуправления", что вызвало возражения у ряда депутатов. Первое возражение поступило от депутата «Справедливой России» З. Самсоновой, которая открыто сказала, что «в  Балашове масса проблем, которые не решаются, в том числе большие долги по зарплате… считаю, что награждать руководство района не за что". Известно, что данное муниципальное образование - одно из самых нестабильных в регионе, деятельность его органов власти на протяжении многих лет сопровождается скандалами разного характера, в том числе и коррупционного.

«Против награждения» чиновницы проголосовали еще три депутата, в том числе и С.Афанасьев. Но депутаты-«единороссы», а их абсолютное большинство в региональном парламенте, проголосовали «ЗА».

Изменения в административном законодательстве

Депутаты утвердили  четкое разделение полномочий по составлению протоколов между полицией и органами местного самоуправления (МСУ):

- Полиция  будет составлять протоколы «за нарушение тишины и покоя граждан, административные правонарушения, посягающие на безопасность жизни и здоровья несовершеннолетних, за приставания к гражданам с целью гадания, за попрошайничество, нанесение надписей, содержащих нецензурные, оскорбительные слова и выражения, за нахождение собак в общественных местах без намордника и поводка, нарушение общественного порядка, выразившееся в отправлении естественных надобностей человека в общественных местах вне специально отведенных мест".

- Органы МСУ – за  «бытовое дебоширство, сидение на спинках диванов и скамеек в общественных местах, нарушение порядка использования герба, флага области, надругательство над ними».

- Работники прокуратуры наделяются полномочиями возбуждать дело  «за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по правам человека и ребенка, за невыполнение законных требований депутата».

Кому положена компенсация расходов на капремонт?

- Одиноко проживающим  неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста  в размере 50 % от суммы, израсходованной на оплату капитального ремонта.

- Одиноко проживающим  неработающим гражданам, достигшим 80-летнего возраста затраты на капремонт будут компенсированы в размере 100 процентов.

- Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг семидесяти лет.

- Семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг восьмидесяти лет.

По словам министра соцразвития, «данная льгота носит заявительный характер, поэтому гражданин должен сам прийти в соцучреждение по месту жительства, принести свидетельство о регистрации собственности и написать заявление». Для получения средств указанная категория граждан должна быть собственниками жилья.

Всего на год для выплаты компенсаций потребуется более 80 млн. рублей из регионального бюджета. Затраты на компенсации инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а это – около 87 млн. рублей – лягут на федеральный бюджет.

На пенсионеров, которые одиноко проживают в частных домах, льгота на капремонт не распространяется, так как «ремонт в частных домах – это личное дело собственников».

Закон Саратовской области вступит в силу с 1 января  2016 года.

 

Что дал региону «Год дорог»?

В рамках «Правительственного часа» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства С.Плешаков представил депутатам отчет «Об итогах реализации мероприятий, связанных с проведением Года дорог в Саратовской области в 2015 году». По его словам, "на приведение в порядок 200 километров дорог в регионе потребовалось порядка 11 млрд. рублей. На эти средства, в том числе, завершено строительство моста через судоходный канал в Балакове.  На сегодня по ремонту дорог остается кредиторская задолженность на уровне 600 млн. рублей".

В следующем году  из регионального бюджета на дорожную сферу будет выделено 3 млрд. рублей, из них 1,6 млрд. рублей планируется направить на содержание региональных дорог и искусственных сооружений, а ремонтировать предполагается "такое же количество дорог, как и в этом году".

На дороги г. Саратова в областном бюджете заложены 100 миллионов рублей, но это, по уточнению  зам. министра,  предварительная сумма,  ее размер может увеличиться до 1 миллиарда. Сейчас составляется перечень улиц Саратова и Энгельса, где дороги нуждаются в ремонте в первую очередь.

На вопрос депутата-коммуниста С.Н. Афанасьева о судьбе письма саратовских дальнобойщиков и запроса областного отделения КПРФ губернатору, которое он лично передал в правительство почти месяц назад, ответ был предельно честным:

- Не знаю. Что же касается введения системы «Платон», то на этот вопрос недавно ответил президент РФ - эта система необходима, она решает не только вопрос о ремонте дорог, но и о выводе из теневого бизнеса перевозчиков.

- Но я спросил, что сделано по моему запросу? Что вы за спину президента встаете? Вы хотя бы раз встретились с людьми? Вы хоть раз на митинг к ним приходили? Я об этом спрашиваю, а не о позиции президента.

- Нет, мы на такие мероприятия не ходили.

Несколько депутатов Саратовской областной думы  высказали опасение, что введение системы платного проезда по федеральным трассам «Платон» может привести к тому, что весь транспортный поток большегрузов перейдет на региональные трассы.

С. Харламова

В статье использованы данные сайта http://www.srd.ru/ , http://kprf-saratov.ru/

 

 

 

 
Статья прочитана 143 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!