Россиян могут лишить услуг ЖКХ из-за долга в тысячу рублей

Россиян могут лишить услуг ЖКХ из-за долга в тысячу рублей

Коммунальщики получили право лишать россиян услуг ЖКХ из-за долгов за два месяца. О постановлении правительства РФ, регулирующего взаимоотношения в сфере коммунальных услуг, пишут «Аргументы и факты».

Фото Владимир Шанин

«Есть постановление правительства №354, по которому приостановить «коммуналку» можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива, - рассказала изданию юрисконсульт НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева. - Сколько это в рублях? Если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за который у вас могут отключить услугу, может составить 700-1000 рублей».

В свою очередь исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов заметил: «Редко, когда «коммуналку» отключают за небольшой долг - это экономически невыгодно. Чаще всего к такой мере прибегают, когда задолженность больше 6 месяцев. И, кстати, это самый действенный способ. Иногда начисление пени и решение суда должников не пугают, но, как только их лишают света или туалета, они сразу начинают платить».

Издание отмечает, что в последнее время управляющие компании все чаще отключают неплательщикам канализацию. Причем, к примеру, в Воронеже 60 квартир дома по улице 25 Января лишили этой услуги из-за конфликта двух управляющих компаний - одна УК перекрыла слив жильцам, который оплачивали счета за коммуналку другой.

«Скандал был очень громким. Мэр Воронежа тогда потребовал лишить компанию, которая устроила «туалетную войну», лицензии. Это было сделано, но сегодня УК продолжает работать, но уже под другим названием», - замечает «АиФ».

https://fn-volga.ru/news/view/id/74119

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!