Ольга Алимова: Борьба с бедностью невозможна без трат

Ольга Алимова: Борьба с бедностью невозможна без трат

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе выступили с актуальной и важной инициативой, направленной на поддержку населения страны.

Вопрос касается законопроекта, согласно которому необходимо возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. По данным, которые предоставил Пенсионный фонд, индексацию пенсии не получили в 2016 году — 9,9, а в 2017 — 9,8 миллиона человек.

Напомню, что индексация была заморожена с 2016 года, в правительстве причиной называли кризис, поразивший отечественную экономику.

Говорили, что мера эта вынужденная и временная. Правительство обещало вернуться к рассмотрению этого вопроса, но похоже на то, что нет ничего более постоянного в нашей стране, чем временное. Что и подтвердилось.

«Единая Россия» отказывается голосовать за индексацию пенсий, несмотря на то, что идею компенсации инфляции пенсионерам, кроме КПРФ, поддерживают и другие оппозиционные партии, представляющие своих избирателей в Государственной Думе. Возникает вопрос — почему законопроекты об индексации отклоняются «едросским» большинством? Самая логичная версия для меня — это желание «ЕР» превратить невозврат пенсионерам их денег из меры временной в постоянную.

Думаю, что главный аргумент, которым козыряет фракция «ЕР» в Госдуме,  протестуя против индексации пенсии работающим пенсионерам, угадает любой человек, мало-мальски интересующийся политикой, — денег нет! Впрочем, иногда, кажется, что это универсальная отмазка власти от любых предложений оппозиции, направленных на улучшение жизни простых россиян.

Но это не более чем лукавство! Деньги есть! И в бюджете, и в национальной экономике. И любимая риторика «единороссов» о необходимости экономии — всего лишь слова. Ведь речь идет вовсе не об экономии и даже не о повышении пенсий, а исключительно о возврате того, что государство отняло у пенсионеров за те последние три года, пока инфляция победоносно шагала по стране, захватывая продуктовые полки и прописывая в платёжках заоблачные тарифы. Вот так поступать с самыми бедными — это, действительно, безответственно!

Но возвратимся к  аргументу «денег нет». Профицит бюджета в 2017 году составил почти 3 трлн. рублей. В 2018 году — 2 трлн. В 2019 году дополнительные доходы ожидаются на таком же уровне (2 трлн.), Алексей Кудрин говорит даже о 3 трлн. Так где же эти деньги, куда и кому они идут?

Ведь есть ещё и дополнительные доходы госкорпораций в нефтегазовой сфере, которые в 2018 году покажут доходы минимум в 6 трлн. рублей. А остальные госкорпорации, их триллионы — для кого они?

Приведу ещё один яркий пример. Расходы государственного бюджета планируется снизить в 2019 году с 22—23 процентов до 18. В деньгах это 5 трлн. рублей. Куда же девается эта экономия бюджета? Отвечу — либо идет она на поддержку крупного российского бизнеса через создание внутренних оффшоров (такие зоны существуют только в России) для уклонения от налогообложения, либо компаниям предоставляются прямые налоговые льготы. С ужасом узнала о том, что есть даже такой бизнес, который освобожден от налогов до 2095 года (!!!), то есть практически навсегда. На загнивающем Западе есть поговорка — «в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Как видим, в нашей стране эта поговорка на половину не работает — власть всегда способна изменить правила игры или сделать исключение.

Встает вопрос: так перед кем наш бюджет ответственен? Перед десятком миллиардеров на яхтах посреди океана, или перед миллионами обделенных избирателей, которые эту власть выбирают?

Так что деньги для пенсионеров (да и не только для них) есть. И в стране, где власть социально ответственная, эти деньги пошли бы на помощь малоимущим, в том числе и пенсионерам. Но наше «дорогое» правительство решило выкинуть 1,5 трлн. рублей на санацию трех частных банков даже без выяснения у владельцев, куда, собственно, делись деньги этих банков.

Так почему же нельзя вернуть принадлежащее по праву тем, кто считает копейки от пенсии до пенсии?!

И если «ответственные лица» заявляют, что индексация создает большую нагрузку на бюджет, что пенсии не могут покрывать неподъемную инфляцию, то хочется ответить: так, может, не надо своим неуёмным и неумным рвением плодить эту инфляцию?! Тогда и бороться с ней за счёт карманов миллионов россиян не пришлось бы. Например, давайте не поднимать НДС на 2%, а отменим возврат НДС экспортерам сырья. Это принесёт в бюджет ещё 2 трлн. рублей в год. Но вкладывать в бюджет у правительства не очень хорошо получается, они больше специалисты по  отниманию.

Министр финансов А. Силуанов обещал, что осенью 2018 года правительство вернётся к этому вопросу, и если будут дополнительные деньги, пенсию проиндексируют. Осень прошла, дополнительные доходы есть, но воз и ныне там — пенсии в полном объёме не проиндексировали. Правительство благополучно забыло о своем обещании, видимо посчитав, что текущая политическая ситуация позволяет опять экономить на бедных.

При этом и правительство, и «единороссы» не забывают громко вещать о доплатах к пенсиям, зачастую потом заявляя, что их не так поняли. Но в любом случае такие доплаты — это эксплуатация идеи о помощи бедным, а не реальная поддержка людям.

К примеру, возьмем единовременную доплату в 5 тыс. рублей, которую неработающие пенсионеры получили за 2015 год вместо индексации. Тем, у кого приличная пенсия, это было, конечно, приятно, но немного. А для самых низкооплачиваемых этих денег не хватило, чтобы компенсировать то, что у людей отняли, потому что этой суммой погасили официальную инфляцию в 4%, а в тот период она была 12,9%. Несложно подсчитать, сколько ещё государство должно вернуть людям. Возьмем среднюю пенсию по стране в 2016 году — 13 тыс. рублей и недокомпенсированную инфляцию в 8,9%, индексация по которой составила примерно 1100 руб. в месяц, т.е. 13 тыс. в год.

Или вот из последнего: обещали к каждой пенсии с 1 января 2019 года в среднем добавить 1 тысячу  рублей. Будет ли она реальной тысячей для неработающих пенсионеров? Точно нет. Если инфляция будет 4%, то вместо тысячи рублей человек получит около 600, т.к., например, при средней пенсии в 14 000 руб. 400 из них уйдут на погашение инфляции. А если инфляция окажется 5%, как многие сейчас прогнозируют, то добавка составит всего 300 рублей. Вот такая арифметика… Создается впечатление, что «единороссы» ею попросту не владеют.

Что же в итоге? Уровень жизни работающих пенсионеров, да и уровень жизни пенсионеров в целом неуклонно снижается. Но нам всё время приводят в пример страны Евросоюза, где введены ограничения по выплате полной пенсии работающим пенсионерам. В ответ мне хочется напомнить о том, что размеры пенсий в России и, например, Германии, просто несопоставимы. Минимальная зарплата в Германии 1420 евро, а пенсия —  2650 евро, что в российских рублях составляет порядка ста и двухсот тысяч, соответственно.

Даже на фоне стран, сравнимых с Россией по уровню производительности труда, но у которых меньше ресурсов, пенсия россиян выглядит, мягко говоря, скромно. Для сравнения: Греция — 930 долларов, Польша — 510 долларов, Эстония — 440 долларов и Россия — 235 долларов. При этом наши неработающие пенсионеры только на еду тратят чуть ли не половину всех своих доходов, а ведь есть ещё и неуклонно растущие расходы на ЖКУ. Так что, по всем современным методикам, их надо относить не просто к бедным, а к категории нищих. И это очень печально.

И что бы там ни говорили с голубых экранов, в стране — явные проблемы с экономическим ростом. Что предполагает бюджет наступившего года? Рост экономики в 1,3%. Чтобы выйти на темпы развития выше среднемировых, надо более 3%. По данным академика РАН В.В. Ивантера, в 2008—2013 гг. рост составлял по 1,2% в год, а в 2014—2017 годах экономика уже падала до минус 0,2 процента в год.

Да и откуда взяться росту экономики, если у людей нет нормальных зарплат и пенсий? Давно очевидна связь — деньги, направленные на повышение минимальной заработной платы и пенсий, остаются в стране и стимулируют экономический рост, потому что сразу идут на покупку местных товаров, а не уходят на долларовые накопления и покупку дорогих импортных товаров, как это происходит в высокооплачиваемых группах населения.

Опросы показывают, что у 20% населения России не хватает денег на питание. А на что людям покупать?

Как стимулировать экономический рост, который нам так сегодня необходим? Одним из шагов в этом направлении как раз и была бы полноценная индексация пенсий. Экономика иногда может быть простой — будет увеличиваться реальный доход людей, будет увеличиваться их покупательная способность, будут расти доходы предприятий, а значит и отчисления в бюджет.

А пока в ходу серые схемы. По статистике, трудоустроены официально только 9,5 миллиона пенсионеров из 15 миллионов. То есть 5,5 млн. человек ушли в теневую экономику. «Единороссы» отрицают такой серьезный отток среди работающих пенсионеров, но процессы налицо.

Пенсионерам власть обещает, что если человек откажется от пенсии и проработает много лет, то его пенсия существенно вырастет — она сразу же увеличится на все те индексации, которые были за период его трудовой деятельности. Например, если отложить получение пенсии на 5 лет, то в этом случае страховая пенсия увеличится почти в полтора раза. И есть статистика, что кто-то этой нормой даже пользуется. Но многие ли реально верят, что потом, по прошествии этих лет, пенсионер что-то получит? А если он к этому времени умрет, то денег точно уже никто не получит. Может быть, на это расчет?

Резюмируя, хочу сказать, что борьба с бедностью невозможна, если не тратить на это деньги. А деньги есть. Осталось только, чтобы государство перестало раздавать их госкорпорациям и долларовым миллиардерам, а направило на реальные нужды своих граждан. Но, видимо, это не входит в планы власти.

Законопроект о возобновлении индексаций пенсий был отклонён, ЗА проголосовали 99 депутатов. А депутаты фракции «Единая  Россия», как это у них принято, голосовать просто не стали. Вот такая арифметика!

 

Ольга АЛИМОВА,

депутат Госдумы РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!