Коммунисты раскритиковали идею губернатора об изменении структуры правительства.

Коммунисты раскритиковали идею губернатора об изменении структуры правительства.

Сегодня, 14 мая,  на заседании комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсуждали скандальную инициативу Валерия Радаева. В конце апреля глава региона собрал прессу на экстренный брифинг, на котором объявил, что отныне в области, по сути, вводится «двоевластие». Губернатор анонсировал появление новой должности – председателя правительства. Занять кресло, по мнению Радаева, должен Александр Стрелюхин.

Сегодня суть новшества пояснила представитель губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. По ее словам, подобное разделение полномочий уже существует в четырех субъектах ПФО. В первую очередь председателю правительства придется заниматься координацией национальных проектов.

«Губернатор считает, что это позволит придать новую динамику процессам движения вперед, реализации всех намеченных планов: повысить производительность труда, повысить привлекательных региона. В сфере ответственности губернатора останется деятельность правительства, однако непосредственное руководство будет осуществлять председатель правительства. Правовая часть состоит в том, чтобы обеспечить в уставе это нормативное разделение», - заявила Ольга Павлова.

Резко против изменения структуры правительства выступила оппозиция. Так депутат от КПРФ Владимир Есипов сразу предложил снять вопросы с повестки дня как сырые и непроработанные. Что, впрочем, не помешало единороссам проголосовать против этого предложения.

Далее депутат-коммунист обратил внимания на то, что ни в аппарате президента, ни в правительстве РФ новых должностей не появилось. Это заявление Владимира Есипова представитель губернатора вообще никак не прокомментировала.

С критикой проекта выступили  еще два депутата-коммуниста – руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов и известный блогер Николай Бондаренко.

Александр Анидалов  потребовал от представителя губернатора объяснить, насколько необходимо введение новой должности, почему глава региона сам не справляется с ситуацией и, кто теперь будет отвечать в случае сорванных нацпроектов, а главное как.

Николай Бондаренко обратил внимание на то, что на содержание нового чиновника, а также его аппарата предполагается потратить огромные средства. «У нас создалось впечатление, что правительство размножается и плодится. Огромная нагрузка чиновничьего зарплатного фонда! У председателя правительства ежемесячная зарплата составит 350 тысяч рублей. В чем необходимость очередных расходов на чиновников?» - задал вопрос народный избранник.

«Эта зарплата соответствует уровню зарплаты действующего вице-губернатора», - ответила депутату Павлова.

Коммунистов поддержали и депутаты фракции ЛДПР. К примеру, Станислав Денисенко вспомнил «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова и сравнил должность председателя правительства с зиц-председателем Фунтом.

Председатель комитета Алексей Антонов попробовал остановить поток вопросов от оппозиции, однако это вызвало шквал эмоций особенно со стороны облдумовских «красных».

Накал страстей достиг предела, когда депутат Антонов заявил, что сейчас вызовет для Анидалова в думу «скорую»помощь.

«И скорую, и полицию!» - ответил единороссу коммунист.

Практически все обсуждение вопроса прошло на повышенных тонах. Представители партии власти пытались свернуть дискуссию и не дать выступить оппозиции. Впрочем, это у них не вышло. В заключение Александр Анидалов и Николай Бондаренко призвали коллег не голосовать за инициативу губернатора, но голоса коммунистов не были услышаны.

15 мая пройдет очередное заседание областной думы. Сначала парламентарии должны будут заслушать отчет губернатора о проделанной работе, после чего Валерий Радаев попробует «протащить» через думу свой скандальный проект.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!