Во Второй Мировой войне победил социализм

Во Второй Мировой войне победил социализм

80 лет назад, 1 сентября 1939 года, нападение фашистской Германии на Польшу ознаменовало начало Второй Мировой войны – величайшей трагедии в истории человечества, унесшей жизни свыше пятидесяти миллионов человек на всех континентах. Участие в ней приняли 62 страны, однако их роль была неодинаковой. Ведущие сражения мировой войны, как по накалу борьбы, так и по их историческому значению, разворачивались между двумя ее основными участницами, полностью противоположными друг другу, «как два различных полюса» - фашистской Германией с одной стороны и Советским Союзом с другой.

Павел Орехов
2019-09-01 23:21

Мировой конфликт ни для кого не был неожиданностью, в первую очередь для нашей страны – страны, в которой в ходе Великой Октябрьской социалистической революции была установлена диктатура пролетариата, а впоследствии полностью уничтожены классы эксплуататоров. Капиталистическое окружение не могло мириться с тем, что где-то рядом существует государство восставших рабочих и крестьян, подающее пример угнетенным всех стран, поднимающее их на борьбу с угнетателями. В связи с этим Советский Союз оказался во враждебном окружении, новая война против него была лишь вопросом времени.

Одновременно с этим начала поднимать голову ослабленная Первой Мировой войной Германия, капиталисты которой начали противостоять конкурентам из Франции и Великобритании, вытесняя последних с мировых рынков. Агрессивная политика приведенной буржуазией к власти в Германии национал-социалистической партии была необходима этой самой буржуазии для разрешения международных экономических противоречий в свою пользу, даже ценой кровопролития. Ну и, безусловно, для подавления рабочего движения внутри самой страны, поскольку перспектива революции отнюдь не была призрачной, а германский пролетариат был хорошо организован и имел немалый опыт политической борьбы.

То, что в перспективе Советскому Союзу придется вести войну именно с немцами, стало очевидно уже с середины 30-х. Непрерывный рост военной мощи Германии, заигрывание империалистов с ее руководством, игнорирование тревожных сигналов, свидетельствовавших о неизбежности скорой войны, а порой и прямое подстрекательство, как, например, при решении судьбы Чехословакии, не оставляли место сомнениям. Ведущие державы мира оставляли без внимания миротворческие предложения советского государства, одновременно подстрекая потенциального агрессора.

Но между Советским Союзом и Германией лежала Польша, ее территория должна была стать плацдармом для дальнейшего наступления на восток. Таким образом, начало Второй Мировой войны можно считать и началом войны между фашистским агрессором и страной победившего социализма, активной подготовкой боевых действий между ними.

22 июня 1941 года произошло неизбежное: фашистская Германия, окрепшая, контролирующая большую часть Европы, обладающая сильнейшей и опытнейшей в мире армией, обрушилась на нашу страну, еще совсем недавно лежавшую в руинах после Первой Мировой и Гражданской войн, окруженную кольцом врагов и вынужденную в одиночку встретить невиданного по силе агрессора. И все же Советский Союз вышел из этой борьбы победителем, уничтожив фашизм в его же логове, а затем ликвидировав на Дальнем Востоке опасного противника в лице Японии.

Сегодня пытаются найти этому массу объяснений, сознательно оставляя в тени важнейший фактор победы –политическую и экономическую победу социализма в нашей стране. Могучая Франция пала под ударами фашистов, не оказав решительного сопротивления, в ней нашлось немало людей, для кого свой рабочий класс был страшнее германского захватчика. А Советский Союз, уничтожив эксплуататоров, подавив врагов диктатуры пролетариата, добился небывалого единства граждан, с первых дней войны вставших на защиту социалистического отечества, оказывая героическое сопротивление врагу. Никакого внутреннего раскола, на которое рассчитывали захватчики, не произошло. Волю к борьбе давала не одна лишь ненависть к фашистам, зверствовавшим на нашей земле, она подкреплялась верой в успех социалистических преобразований, нежеланием возвращения старых порядков. Политическая система советского государства прошла испытание войной, доказав свою жизнеспособность.

Не меньшее значение имели успехи в хозяйственном развитии. Современная война – это, прежде всего, война экономик. Планомерно развивая промышленность, перестроив сельское хозяйство и превратив его в индустриальное производство, основанное на использовании техники, Советский Союз получил могучий ресурс для борьбы с агрессором. Даже в условиях, когда 66% промышленного потенциала страны оказались под контролем врага или в зоне боевых действий, наша страна смогла обеспечить армию всем необходимым. Так, к 1944 году в восточных районах СССР промышленное производство выросло в 2,8 раза по сравнению с довоенным периодом. Подобные темпы экономического роста, тем более в экстремальных условиях войны, были бы немыслимы без победы социализма, давшего возможность направить все средства на укрепление оборонной мощи и в конечном счете одержать победу над второй экономикой капиталистического мира.

В отчете ВЦИК и СНК Всероссийскому Съезду Советов 23 декабря 1921 года, когда страна еще лежала в руинах, а экономика находилась в глубоком упадке, Ленин сказал: «Материально в отношении экономическом и военном мы безмерно слабы, а морально, - не понимая, конечно, эту мысль с точки зрения отвлеченной морали, а понимая ее как соотношение реальных сил всех классов во всех государствах, - мы сильнее всех. Это испытано на деле, это доказывается не словами, а делами, это уже доказано не раз, и, пожалуй, если известным образом повернется история, то это будет доказано и не раз. Вот почему мы говорим себе: взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока, и помните, что ослабления, в отношении наших рабочих и крестьян и их завоеваний, мы не вправе допускать ни на секунду».

Спустя всего двадцать лет история повернулась так, что Советскому союзу вновь пришлось доказывать свое моральное превосходство. Но это уже было совсем другое государство в военном и экономическом плане, передовое, способное дать отпор любому врагу. Не допуская ослаблений в отношении завоеваний Октября, наоборот, развивая эти завоевания, наша страна смогла выйти победителем в величайшей войне в истории человечества. Социалистическая система одержала верх над капиталистической, вышла победительницей.

В завершение хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный факт. Наши союзники по антигитлеровской коалиции, вступив в борьбу с фашистской Германией, стремились прежде всего укрепить и расширить собственные сферы влияния за счет экономической эксплуатации других народов, политического подчинения ослабленных войной государств и наращивания военного присутствия. С другой стороны, советские войска шли по Европе, не подчиняя, а освобождая народы и от ига фашизма, и от собственных угнетателей, добровольно вставших на службу оккупантам. В дальнейшем страны Восточной Европы, пользуясь советской поддержкой, превратились из отсталых аграрных полуколоний в развитые индустриальные государства. Все это делает значение победы нашей страны более значимой, выделяет ее из ряда других стран-участниц войны, вместе с тем подчеркивая моральные преимущества социализма, ставшего основой для мирного строительства в интересах трудящихся.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!