Вечно молодые

Вечно молодые

       Под звуки песни о комсомольской юности  «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» в малый зал дворца культуры «Россия» г.Саратова входили участники и почётные гости торжественного заседания Совета ветеранов Ленинского района города Саратова. Среди членов Совета да и почётных гостей, были те самые – молодые, в возрасте от 60 до 90 лет, и даже старше.

Торжество было посвящено Дню рождения Комсомола. А началось оно с минуты молчания в память об ушедших из жизни в течение минувшего и нынешнего года ветеранов Ленинского Совета. И прежде всего Почётного гражданина города Саратова, председателя Совета ветеранов Ленинского района Галины Андреевны Мушта, оставившей потомкам Послание. Его зачитал ведущий заседания председатель Совета ветеранов Ленинского района Николай Иванович Никифоров: «Я поздравляю Вас, дорогие мои, с честью и достоинством оправдавшие идеи Ленина, люди, которые посвятили свою жизнь будущему России, счастью её детей, благополучию страны».

Рефреном Посланию прозвучало выступление Раисы Никифоровны Дворецкой. Её рассказ – о славном пути пионерии, истории становления организации в стране, и в Саратове в частности. «Смена смене идёт» -- не  столько ведущий лозунг тех лет, сколько принцип связи трех поколений: пионеры, комсомольцы, коммунисты.

Пионеры вместе со взрослыми сражались на фронтах, в партизанских отрядах. Работали на военных заводах, в госпиталях, занимались сбором средств для фронта. После войны помогали восстанавливать народное хозяйство. Особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. В школах создавались Комнаты Боевой Славы, музеи.

Раиса Никифоровна рассказала о том, как в средней школе №72, где она в 1972 году занимала должность заместителя директора по воспитательной работе, создавался музей героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Это имя носила пионерская дружина школы.

Поездки, встречи, слёты космодемьянцев. Открытие комнаты Боевой Славы. В 2015 году был открыт музей.

– Я не остаюсь в долгу перед юной героиней, выполнила мечту пионеров 60-70-х годов, -- заканчивая своё выступление, сказала Раиса Никифоровна. – В прошлом году наш музей был награждён кубком и Дипломом «Лучший школьный музей города Саратова».

Несмотря на преклонный возраст (Раисе Никифоровне со дня на день исполнится 90 лет!), она и сегодня на посту. Не только руководитель музея, но и председатель секции по работе с общеобразовательными учреждениями в Совете ветеранов Ленинского района г.Саратова.

Заведующая библиотекой №10 МУК «ЦБС г.Саратова» Светлана Николаевна Дементьева (почётны            член президиума Совета ветеранов Ленинского района)  не только организовала книжно-иллюстративную выставку о комсомоле, но и демонстрацию на экране отрывков из фильмов, посвящённых комсомолу. Показ сопровождался профессиональным чтением стихов советских и российских авторов о комсомольской юности, боевом духе и братстве комсомольцев прошлых лет.

О том, какую силу единения и сплочения имела комсомольская организация, заряжая молодёжь общими идеями, стремлением к общению, к взаимопомощи, рассказал в своём выступлении председатель секции по работе со школьными музеями, полковник внутренних войск Геннадий Николаевич Копьёв.

–  Главными чертами настоящих комсомольцев были ответственность, честность, самостоятельность, готовность прийти на помощь любому. Люди нашего, старшего поколения, озарённые комсомолом, беспредельно любили Родину и верили в свою страну.

…К сожалению, со сменой государственного строя, то есть с 1991-го года, все организации, занимавшиеся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, прекратили своё существование. Это отрицательно сказалось на идейно-нравственном облике молодых людей.

Если раньше ученики стремились стать нужными Родине, говорили о готовности защищать Отечество и мужественно защищали его, то сегодня главная жизненная проблема у молодёжи (по результатам опроса) – потребность в деньгах.

Такая опасная обстановка не оставила равнодушными настоящих патриотов России: ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Благодаря их усилиям и усилиям президента России В.В. Путина вопросы воспитания сдвинулись с мёртвой точки.

Сегодня возвращается система ГТО. Возобновилось проведение военно-спортивных игр Зарница и Орлёнок. Возрождаются традиционные уроки Мужества, посещения музеев, памятников, галерей; проведение мероприятий, посвящённых Дням Воинской Славы; шефская помощь инвалидам и участникам войн. Связь поколений восстанавливается. Вот и в Ленинском районе Совет  ветеранов совместно с военно-патриотическим клубом «Отвага» при ДК «Россия» уже не первый год проводят занятия по военно-патриотическому воспитанию со школьниками как на местах, так и с выездом в лагеря.

–  Состояние наших Вооруженных Сил после разгромных, «лихих 90-х годов» меняется. Сегодня Армия России способна защитить свой народ от любого агрессора, -- такими словами подвёл итог своего выступления полковник Г.Н. Копьёв.

Как положено на заседаниях, тем более торжественных, ветераны, проводившие большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, получили награды. Всех участников торжества поздравили: почётный член Совета ветеранов района, директор ДК «Россия», депутат городской Думы О,П. Сынкина, руководитель комитета социальной защиты населения района Н.В. Краснощёкова и управляющая пенсионного фонда Н.Ю. Куковская.

Ну, а я  заканчиваю репортаж с торжественного заседания, посвящённого Дню рождения комсомола, отрывком из стихотворения Антонины Казакиной:

 

Держу комсомольский значок на ладони,

Как шесть комсомольских наград.

И вижу, как к Марсу идёт с космодрома

Корабль с экипажем орлят.

И сердце как будто бы там, в звездолёте,

На встречу в летящих годах.

И счастлива я, что была на учёте

В твоих комсомольских рядах.

 

Нина Хабарова,

ветеран труда,

Член Союза журналистов России

Участников торжественного заседания приветствуют депутат городской Думы, директор ДК «Россия» О.П. Сынкина и хор «Душа ветерана»

Слева направо: ответственный секретарь Совета ветеранов Г.В. Лукьянова; председатель Совета ветеранов района Н.И. Никифоров; управляющая пенсионным фондом района Н.Ю. Куковская; руководитель комитета социальной защиты населения Ленинского района Н.В. Краснощёкова

Председатель Совета ветеранов Ленинского района г. Саратова Н.И. Никифоров

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!