Сергей Обухов про «Путин не просит, а Дума — даёт»

Доктор политических наук С.П. Обухов комментирует в новых медиа актуальные новости политической повестки дня.

С.П. Обухов, доктор политических наук
2020-02-06 12:31 (обновление: 2020-02-06 13:05)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Итак, Владимир Владимирович лишь предлагал Думе изменить порядок назначения прокуроров регионов, которые сейчас назначаются после консультаций с региональными заксобраниями.

Но «Единая Россия» — щедрая душа!». Так, думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку к президентскому законопроекту, согласно которой Совет федерации потеряет право назначать и освобождать от должности генерального прокурора и его заместителей по представлению президента. Теперь глава государства будет лишь «консультироваться» с лишившимся важного полномочия Совфедом.

Видимо, в АП вспомнили старую историю 1990-х, когда Совет Федерации отказывался отправлять в отставку по требованию Ельцина генпрокурора Скуратова и вообще отказывался полтора года в 1994-1995 гг. назначать генпрокурором некоего господина Ильюшенко.

Логика присвоения новых полномочий «гарантом Конституции» понятна. Зачем в период транзита оставлять даже вроде бы уж совсем лояльным сенаторам такое мощное оружие? Вдруг, вспомнят про свою вольницу из 1990-х? Как говорится, бережёного Бог бережёт!

2. Думцы-конституционалисты из «Единой России» попутно, отдав президенту новое полномочие, отняли у граждан последние лазейки обратиться в Конституционный суд в защиту своих прав.

Комитет ГД также предложил поправку, которая прямо запрещает гражданам обращаться в КС с жалобами на нарушения их конституционных прав и свобод пока не пройдены все другие инстанции: жалобу можно будет подавать теперь только в случае, «если были исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты», то есть после вынесения решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Зачем прописывать в Основном законе такое ужесточение — не понятно! Просто узаконили практику? Да, но ведь были лазейки. Я сам после моего устранения с выборов в Госдуму в 2016 году использовал, не дожидаясь кассации, механизм ускоренного обращения в КС (тогда меня поддержали 90 депутатов всех фракций). Теперь все возможные пути перекрывают жесткой конституционной поправкой?

3. Ну и первые «вишенки в конституционном торте» для оппозиции. Большинство от «Единой России» отклонило поправки, вводившие запрет занимать государственные должности тем, чьи родственники имеют иностранное гражданство или вид на жительство, а также поправку, вводившую выборы мировых судей. Обе поправки были предложены КПРФ.

Итак, первый раунд правки Конституции завершился ещё одним непрошенным подарком допполномочий президенту, «общипыванием» прав граждан и не желанием что-либо менять в пользу людей на самом нижнем уровне судебной системы.

В общем, теперь куплетисты могут смело петь на всех интернет-углах страны: «Путин не просит, а Дума — дает!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Программа КПРФ "Десять шагов к достойной жизни"

Чт Фев 6 , 2020
Доктор политических наук С.П. Обухов комментирует в новых медиа актуальные новости политической повестки дня. С.П. Обухов, доктор политических наук 2020-02-06 12:31 (обновление: 2020-02-06 13:05) Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук 1. Итак, Владимир Владимирович лишь предлагал Думе изменить порядок назначения прокуроров регионов, которые сейчас назначаются после консультаций с […]

Рубрики