Налог на природу

Вход во многие российские парки сделают платным.

Российские чиновники планируют закрыть бесплатный доступ для граждан в ряд природных объектов. Как сообщают СМИ, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому утверждаются правила посещения парков, лесов, урочищ и прочих зеленых зон, наделенных статусом особо охраняемых природных территорий. В нашем регионе таковых насчитывается более 80. В их числе, например, Кумысная поляна и парк «Солнечный».

По данным СМИ, в постановлении правительства прописано, что размер платы за посещение подобных территорий должны установить местные власти.

Причем отказаться от сбора денег нельзя. В документе также уточняется, что стоимость одного посещения объекта должна быть «не менее 0,5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Сейчас этот минимум составляет 11 тысяч 731 рубль.

Выходит, региональные чиновники для каждой территории должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей.

В своем постановлении о введении платы за вход в определенные зеленые зоны Правительство РФ основывается на пункте 2 статьи 5_1 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Данная инициатива Правительства РФ наверняка спровоцирует массовое недовольство граждан. Однако пока тема вызвала резонанс лишь в Новосибирской области.

Региональные власти там успели подготовить проект постановления о введении платного входа в дендропарк, расположенный в областном центре. Узнав об этом, местные депутаты написали коллективное обращение на имя губернатора, призывая его не закрывать излюбленное горожанами место отдыха.

Комментарий депутата Государственной Думы О.Н. Алимовой: «Целью введения этой и ряда других статей, за которые все депутаты голосовали в 2018 году, была необходимость защитить особые природные территории. Все фракции поддержали запрет использования земельных и лесных участков для хозяйственных целей в заповедных зонах, ограничение строительства и реконструкции там капитальных строений, ежегодное проведение арендодателями мероприятий по сохранению этих природных комплексов и объектов. В отношении оплаты за посещение рекреационных зон устанавливалось, что порядок посещения по каждому парку должен включать случаи освобождения от платы за его посещение с учетом интересов местного населения и муниципальных образований и исключать возможность конфликтных ситуаций. А сейчас получается, что в 2018 году, разрабатывая изменения в федеральный закон, Правительство РФ просто готовило себе почву для введения «налога на природу», чтобы в очередной раз за счет граждан пополнить бюджет. На это указывает и установленная Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 года № 1039 невозможность отказаться от сбора этих средств с населения. Кроме того, есть опасение, что особо исполнительные местные власти озаботятся именно объемами сборов, а не освобождением от платы, например, отдыхающих в этих парках родителей с детьми».

Александр Гусев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПРОТЕСТ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ

Сб Сен 12 , 2020
В Саратове у офиса «ПЛАТОНА» собрались дальнобойщики для того, чтобы выразить свой протест против как самой системе грабежа дальнобойщиков, Post Views: 396

Рубрики