Коммунисты Ленинского районного отделения КПРФ г. Саратова продолжили учебный год проведением политучёбы по изучению и обсуждению «Манифеста коммунистической партии» — первого программного документа коммунистов, содержащего выстроенное изложение основ учения К. Маркса и Ф. Энгельса.
Мероприятие было проведено с соблюдением мер безопасности и учётом рекомендаций Роспотребнадзора в период пандемии.
Политзанятие прошло с применением современных интерактивных и дистанционных технологий. С докладами выступили: кандидат исторических наук Сопьяниченко Н.С., а также Карасёв А.А. и Лиходин В.С. Их выступления были дополнены другими коммунистами и просмотром видеофильма. Все участники с интересом обсудили манифест и значение К. Маркса и Ф. Энгельса в определении направлений развитии общества, в.т.ч. на современном этапе.
Маркс и Энгельс в манифесте определили и провозгласили решающую роль пролетариата, которому предстоит построить бесклассовое общество с общественной собственностью на средства производства. Владимир Ильич Ленин ёмко высказался о манифесте: «В этом произведении обрисовано новое миросозерцание, в котором главная историческая роль отводится пролетариату, как творцу нового, коммунистического общества»
Основные положения манифеста остаются верными и в XXI веке. В современной буржуазной России рабочий класс вновь превратился в эксплуатируемый капиталистами пролетариат. В России и в капиталистическом мире происходит давление государства на большинство его граждан в угоду правящему классу капиталистов. Поэтому и сейчас перед коммунистами стоят задачи по претворению в жизнь идей «Манифеста коммунистической партии»; в мире нарастает подъём рабочего движения.
