Дмитрий Новиков на Первом канале об освобождении Украины целиком и о том, что трактора и комбайны не работают на скоростных трассах

Западные страны не оставляют попыток переломить ситуацию вокруг Украины в свою пользу. В этих условиях для России крайне важно проводить последовательную и выверенную политику в интересах граждан и настроиться на глубокую денацификацию Украины. Об этом заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков говорил 23 марта в программе «Время покажет».

КПРФ.ру
2022-03-24 22:29

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Президент США Джозеф Байден развил активную внешнеполитическую деятельность. Вслед за саммитом НАТО он намерен посетить Польшу. На этом фоне Варшава объявила о высылке российских дипломатов. Череда событий заставила ряд наблюдателей говорить о возможном вторжении Польши на Украину для аннексии части её территории.

По словам Дмитрия Новикова, отношения Варшавы с Вашингтоном в полной мере укладываются в логику вассалитета. «В Польше ждут в гости своего хозяина, — продолжил он, – и вассал к его приезду должен подготовить хорошие подарки. В этом смысле объявление о высылке из Польши российских дипломатов для Варшавы – важный символический жест. Это такой большой подарочный «каравай» для гостей из Вашингтона».

Однако, радушно встречая Байдена, польские власти рассчитывают на ответную реакцию – на доброжелательность хозяина. Неслучайно, отметил Новиков, именно сейчас Польша заявила, что могла бы войти в «Большую двадцатку» — клуб ведущих стран мира: «Каким образом? А очень просто – Россию надо оттуда изгнать, а Польша займёт её место в клубе крупнейших держав современности. Авось дядюшка Байден этому поспособствует. Конечно, вряд ли это произойдёт, идея уж совсем смешная, но зато Польша окажется в информационной повестке, в центре внимания мировых агентств. «Двадцатка» всем интересна и везде будут обсуждать эту новость: в Индии напечатают, в Китае сообщат, в ЮАР скажут, в Бразилии поговорят. И эта комбинация необязательно связана с готовностью Польши куда-то вторгаться, хотя, конечно, о Львове они вполне могут мечтать».

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, Польша не готова воевать, но хотела бы договориться о послевоенных территориях Украины. Из-за этого она повышает свои ставки в диалоге с Западом. Дмитрий Новиков призвал не принимать логику тех поляков, которые хотят делить Украину и определять, где должна пролегать её граница. Он высказал убеждение, что украинский народ имеет право и на целостность, и на дружбу с Россией: «Мы же не хотим, чтобы поляки за что-то мстили украинскому народу. У нас такой задачи нет. Перед нами стоит другая задача – освободить Украину целиком, включая Львов, от нацистской банды и дать возможность народу нормально развиваться».

Зампредседателя ЦК КПРФ признался, что его удручают не столько поляки, у которых свои цели и задачи, сколько некоторые российские эксперты. Отдельные из них готовы отрезать от Украины западную часть и передать её Польше. «Нет, нет и нет! Этого допустить нельзя! – подчеркнул Новиков. – Фамилии таких экспертов называть пока не будем, но я удивляюсь тому, что некоторые из них имеют даже статус государственных служащих».

На фоне усиливающихся санкций Владимир Путин заявил, что недружественные страны должны платить рублями при покупке у России газа. При обсуждении Дмитрий Новиков напомнил об известном марксистском тезисе – когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. Представитель КПРФ связал этот принцип с идеей многополярного мира. По его словам, до недавнего времени это была сугубо политическая концепция, хотя и желанная для многих. Он заявил: «Чтобы идея многополярности воплотилась в реальность, нужны не только политические декларации. Она должна обрасти экономическими основаниями. До тех пор, пока в мире господствовал доллар, говорить о многополярности можно было только гипотетически. И то, что объявил президент России, это важный шаг на пути обрушения монополии долларовой системы. Его будут приветствовать во многих странах. В ряде арабских стран и в Пекине давно уже обдумывали, как идти этим путём. Да, отдельные страны уже договорились о расчётах не в долларах, а в национальных валютах. Это были первые робкие шаги. А теперь делается более серьёзный шаг для того, чтобы в экономической модели современного мира многополярное мироустройство стало реальностью. Именно в этом я вижу основной смысл сделанного. А Россия, конечно, от этого выиграет. Пусть покупают рубли по курсу, который установит Москва».

Затронули в программе и тему растущих экономических проблем в странах Запада. На экране продемонстрировали кадры пустых полок европейских магазинов. Дмитрий Новиков в этой связи поделился тем, что и сам задавался вопросом – а насколько правдива такая информация, не являются ли проблемы в супермаркетах Европы случайными эпизодами, которые российская пропаганда слишком обобщает. На этот вопрос он сам же ответил. По словам представителя КПРФ, его знакомые из Испании прислали ему фотографии из ближайших магазинов. Там оказались точно такие же пустые полки.

В ходе обсуждения был поднят вопрос самых уродливых форм националистической пропаганды на Украине. Как отметил Дмитрий Новиков, вслед за решением задачи демилитаризации этой страны встанет более сложная задача денацификации, когда будет «очень важно многие вещи не забыть». И он пояснил: «Те, кто на Западе относят себя к антифашистам и антинацистам, соглашались, что на Донбассе есть конфликт и какие-то там нацики, но дальше они пытались всё это смикшировать. Слова про устроенный нацистами геноцид он считали преувеличением».

Как пример того, что недопустимо забыть, зампредседателя ЦК КПРФ назвал высказывания экс-президента Украины Порошенко. Тот в 2014 году обещал задушить Донбасс, заявляя, что украинские дети пойдут в школу, а «их [то есть донецкие] дети будут сидеть в подвалах». По словам Новикова, в этой фразе есть особый смысл, ведь её сказал не рядовой отмороженный националист, а человек с полномочиями президента: «А что означает для всей структуры власти, когда президент такое говорит? Это означает посыл, которому нужно следовать. По существу, это публичное распоряжение. Только вот как именно дети должны были оказаться в подвалах? Они что, сами туда спустятся, по доброй воле? Или их загонят туда силой?… Эти факты нам ещё очень пригодятся, чтобы реализовать, я надеюсь, глубокий, последовательный, а не поверхностный процесс денацификации».

На фоне событий на Украине Дмитрий Новиков призвал не забывать о проблемах России, которые предстоит решить. Он напомнил, что многие российские семьи – чаще всего небогатые – приняли у себя беженцев с Донбасса и Украины. И очень важно, подчеркнул он, обеспечить проведение экономической политики в интересах всех этих людей.

Представитель Компартии рассказал об отчёте заместителя председателя правительства России Александра Новака перед депутатами Госдумы: «Обсуждались многие значимые темы. От имени фракции КПРФ я и другие товарищи задали важные вопросы. Нам ещё очень многие вещи предстоит отрегулировать. Например, когда тарифы для сельского хозяйства существенно выше, чем для промышленности, это ненормально. Те, кто выращивает хлеб насущный, не должны облагаться бóльшими поборами, чем остальные производства. То же самое касается транспортных налогов, которые почему-то распространяются даже на комбайны. Но ведь трактора и комбайны работают не на дорогах, а в полях».

Подводя итог сказанному, заместитель Председателя ЦК КПРФ заключил, что пора всерьёз осмыслить российские проблемы и начать их решать. Дмитрий Новиков подчеркнул: «Наши замечательные, добрые, отзывчивые люди, которые поддерживают сегодня беженцев с Украины, имеют полное право жить достойно. И российское государство, наконец-то, должно о них позаботиться. Из всего происходящего нужно извлечь важные уроки не только для Украины, но и для России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как ищет нарушения счётная палата Саратовской области

Пт Мар 25 , 2022
По данным экспертов, коррупция в России сегодня исчисляется миллиардами рублей. Post Views: 285

Рубрики