Сергей Обухов — «Независимой газете»: Миронов пробует себя в роли рупора администрации, требуя отмены выборов

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Тема о возможной отмене единого дня голосования (ЕДГ) возвращается. Как считает лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов, на выборы тратятся деньги и время, хотя по поддержке Владимира Путина и спецоперации есть устойчивый межпартийный консенсус. Свои заявления Миронов явно намеренно анонсировал к заседанию Госдумы 17 мая. Является ли такое мнение личным или продиктованным сверху, не так важно, главное, что таким образом политический дискурс упрощается еще сильнее. Если раньше были два варианта – за президента или против него, то второе теперь, видимо, исключено.

Миронов сообщил, что в его интернет-приемную приходит много писем с вопросом, нужен ли ЕДГ в сентябре этого года.

«Зачем на выборы тратить деньги, время и бороться между собой тем, кто безусловно поддерживает президента и проведение СВО? На мой взгляд – правильные вопросы ставят люди», – отметил лидер СРЗП.

При этом Миронов огласил план выступления в Госдуме с соответствующими заявлениями уже 17 мая. Понятно, почему необходимо спешить – до старта ЕДГ-2022 остается около трех недель. Напомним, что ранее уже звучали предположения со стороны ряда политиков и депутатов о ненужности выборов в данное время – как минимум губернаторских. Но это были как бы частные мнения, а теперь, похоже, предстоит требование от одной из официальных парламентских партий.

Это подтвердил член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов, сказав «НГ», что лидер, конечно, опирается на мнение партии. Поэтому любые заявления Миронова от 17 мая СРЗП поддержит. Емельянов отметил, что ситуация с выборами объективно оказалась под вопросом, многое будет зависеть от хода спецоперации: «Если вдруг начнется всеобщая мобилизация, то понятное дело, что стране будет не до выборов. Но даже без этого уже сейчас понятно, что внешнеполитическая обстановка накаляется, внутри и снаружи страна испытывает серьезное давление. Сейчас много проблем и с политикой, и с экономикой. А выборы надо проводить в более благоприятное время, а не в экстремальных условиях».

При этом «Единая Россия» как раз в эти дни, действуя как будто в противовес СРЗП, отчиталась об успехах в выборной мобилизации, а именно о завершении подготовки партийных праймериз. 13 мая закончился набор кандидатов, в этом году заявку подали более 3,7 тыс. человек, то есть конкурс на одно место – более шести человек, пояснил замсекретаря Генсовета ЕР Сергей Перминов. По его словам, на территориях, где проходят праймериз, проживают 13 млн избирателей, на 11 мая в качестве выборщиков зарегистрировалось почти 700 тыс. граждан.

Не совсем очевидно, что Миронову есть смысл делать такие громкие заявления с намеком на последующие решения сверху только ради информационного хайпа. Но при этом непонятно: если это начало некой информационной кампании, то в чьих интересах она проводится и в выборах ли дело? Возможно, эсэры хотели бы выступить как бы пророками, как это удалось сделать КПРФ перед официальным признанием Россией ДНР и ЛНР. Не исключено также, что у СРЗП уже такие низкие рейтинги, что лучше ратовать за отмену выборов. Не исключен и вариант, что тем самым Кремль хочет вернуть внимание общественности к внутрироссийским событиям, отвернув его от спецоперации, а значит, Миронов не получит негативной реакции от той же госпропаганды. Тем более что источники «НГ», близкие к администрации президента, настаивают, что на самом деле решения об отмене выборов в этом году прорабатываются, а заявления Миронова есть не что иное, как зондаж общественного мнения.

Однако, похоже, главное, к чему может привести активность Миронова, так это к тому, что станет фактом дальнейшее упрощение политического дискурса. Еще недавно было непонятно, как может выстраиваться борьба идей и подходов в той черно-белой ситуации, когда альтернатива свелась к тому, что надо было быть или «за Путина», или «против Путина». Миронов опускает планку еще ниже – «только за Путина», именно из этой логики вытекает его вопрос, нужна ли по этому поводу конкуренция партий. Может быть, в этом и заключается основной смысл его антивыборного месседжа?

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что Миронов, по всей видимости, «метит на место Жириновского, который был рупором тайных желаний администрации президента». По его мнению, возможны оба варианта – это может быть «как личная инициатива, так и заданная сверху». Но на самом деле аргументы Миронова, считает Обухов, не выдерживают критики: «Пока по закону не объявлено ни чрезвычайное положение, ни тем более военное, страна обязана жить по законам и Конституции. Поэтому инициатива выглядит как незаконная. Если прислушаться к Миронову, то нужно тогда менять основы конституционного строя». Но главное, что на выборах региональных и муниципальных обсуждают вовсе не спецоперацию и поддержку президента, хотя вполне реальна ситуация, что даже в ходе низовых кампаний некоторые партии и врио «как раз и будут соревноваться в любви к президенту». Однако выборы нужны и для ротации неэффективных руководителей.

Среди личных мотивов выступления против выборов Обухов видит и плохое электоральное самочувствие СРЗП, а среди политических – некий как бы заказ от администрации президента на зондаж. «Может быть, он действует в интересах определенных башен, но по большому счету Миронов как политик подставился. А 17 мая по реакции ЕР поймем, насколько инициатива Миронова может быть в ближайшее время реализуема. Если к нему отнесутся благосклонно и лояльно именно в ЕР, то это такой сигнал. В конце концов, выборы могут отменить в любой момент, не только до их начала, но и во время самой кампании со ссылками на чрезвычайные ситуации. И тогда получится, что Миронов сыграл роль торпеды», – подчеркнул Обухов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Выборы – традиционно инструмент демократии, поэтому, по сути дела, своими высказываниями Миронов призывает к отмене демократии. Выборы – это инструмент легитимации власти, и бесчеловечно призывать отменить всеобщее голосование. Инициатива крайне вредная». По его словам, лидер эсэров оказывает медвежью услугу как регионам, так и президенту, привязывая возможную отмену ЕДГ к доверию главе государства. Эксперт отметил, что мотивация у лидера эсеров может быть самая разная, но неизвестны те расклады, которые позволили бы сделать определенные выводы. Пока же все это выглядит как личная инициатива Миронова, «который у себя в блоге немало инициатив проявляет».

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что высказывания Миронова – это не более чем его желание оставаться в информационном фокусе. Отставки губернаторов провоцируют новые разговоры о выборах, это, мол, сейчас горячая тема, которой грех не воспользоваться. И поскольку внутриполитическую повестку застолбила ЕР, то есть у оппозиционных партий заметно стремление расширить свои горизонты хотя бы на уровне высказываний и упоминаний, ведь «любые заявления об отмене выборов будут цитироваться». Эксперт уверен, что тем самым Миронова и рассчитывает поднять собственную значимость в глазах избирателей: «Тот факт, что политик делает заявления о процессах по всей стране, добавляет ему веса и известности как федерального трендсеттера». Но дальнейшие события, по его мнению, предрекать сложно, если Миронова и используют, то об этом никак не узнать. «Так что пока все это выглядит как заход Миронова на поле Жириновского, если и не с попыткой откусить электорат ЛДПР, то хотя бы для занятия информационной ниши. А зондаж общественного мнения через высказывания отдельных спикеров сейчас не срабатывает в принципе, все перебивает официальная повестка», – отметил Куртов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что заявления Миронова о том, что, дескать, не нужно устраивать праздничную карусель выборов, надо спокойно заняться текущей ситуацией, уже спровоцировали в соцсетях шквал негатива. Так что можно сказать, что эсэр вызвал огонь на себя. Причем критикуют его как коллеги-политики и эксперты, так и многие избиратели. «По сути высказывания – это как пчелы против меда: выборный политик за отмену выборов», – сказал Калачев. Он считает, что аргументы за отмену не выдерживают критики: во-первых, получается, что если все партии, как парламентские, так и не парламентские, на одно лицо, то в них вовсе нет необходимости, а во-вторых, в ходе ЕДГ-2022 в полный рост встанет именно региональная и местная повестка, а вовсе не федеральная. Эксперт уверен, что заявления Миронова прозвучали явно в интересах определенных башен Кремля: «Он пытается отражать взгляды и интересы тех политических игроков, которые хотят забыть положение Конституции о том, что народ – источник власти. На самом деле Миронов пытается угадать точку зрения силовиков и хотя понятно, что свои высказывания он, скорее всего, ни с кем не согласовывал, есть у него расчет на то, что они пригодятся. Это некий пробный шар. Однако пока о чрезвычайном или военном положении не идет речи, выборы, очевидно, состоятся по графику», – подчеркнул Калачев. И, конечно, у лидера СРЗП в отмене выборов есть и свой интерес, поскольку позиции его партии сильно ослабели. Так что, помимо прочего, «это также сигнал на самый верх, что он поддержит абсолютно любые решения Кремля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Низкий поклон за спасённые жизни: в Хакасии появилась аллея памяти медиков, погибших в борьбе с COVID-19

Вт Май 17 , 2022
В памятной акции приняли участие глава Хакасии Валентин Коновалов, его заместитель Ольга Пономарёва, министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский, главные врачи медучреждений, медицинские работники, волонтёры. Post Views: 206

Рубрики