Дмитрий Новиков на телеканале «Звезде» дал оценки блиц-визиту Зеленского в США и напомнил о мудрости руководителей СССР

В западных столицах понимают, что ресурсы Киева исчерпаны, и наращивают поддержку режима Зеленского для предотвращения его краха. Но нравится это на Западе далеко не всем. С таким мнением заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил 22 декабря в программе «Между тем» на телеканале «Звезда».

КПРФ. ру
2022-12-24 03:19

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Главной темой выпуска стал визит в Вашингтон Владимира Зеленского. Ведущая Наталья Метлина поинтересовалась, по чьей инициативе состоялась эта довольно неожиданная поездка. Дмитрий Новиков напомнил, что Зеленский давно просил у Вашингтона более частых контактов, в том числе личных. На этот раз совпали интересы обеих сторон. Для самого Зеленского визит был важен во всех смыслах. Именно поэтому, как отметил представитель КПРФ, и была организована эта «специальная операция» по привозу в Вашингтон то ли героя-партизана, то ли военнопленного, которому решили дать прямые указания.

«У Зеленского есть и экономические, и политические, и военные причины для того, чтобы он хотел этой встречи, — продолжил Новиков. – В политическом смысле здесь два главных фактора. Приближается Новый год, и граждане Украины будут встречать его не в лучшем настроении. Поэтому нужно было подбодрить жителей страны накануне праздников. Деморализация ведь наступает. В том числе потому, что российская специальная военная операция перешла в новую фазу. Во-вторых, Зеленскому нужно продемонстрировать всем, что он безоговорочный лидер Украины, а все разговоры о ставке Запада на Залужного или какую-то другую фигуру безосновательны».

С экономической точки зрения, отметил зампредседателя ЦК КПРФ, тоже всё понятно: никакого самостоятельного бюджета у Украины уже не существует, и чтобы финансировать статьи расходов, нужна поддержка Запада. Даже если большую часть средств этой западной помощи и разворуют, то что-нибудь Киеву всё же должно достаться, с сарказмом добавил Дмитрий Георгиевич.

Наконец, Киев нуждается в прямой военной поддержке. И на этот раз Украина вновь выпросила себе кое-что, включая системы ПВО «Пэтриот». Это несколько серьёзнее, чем всё то вооружение, что прежде шло на территорию страны.

Далее заместитель Председателя ЦК КПРФ коснулся мотивов американских властей. В Вашингтоне, по его словам, понимают нарастающую усталость простых жителей США и от украинской темы, и от самой администрации Байдена: «Сейчас им удалось несколько удержать ситуацию на парламентских выборах, но впереди выборы президента. Байден отвечает перед своей партией за результаты голосования, и потому накопившуюся усталость граждан от украинской темы нужно было снять. Поэтому постарались провести этот шумный визит, который некоторым образом мобилизует часть американского общества на поддержку Киева. Я не могу сказать, что данный визит для Зеленского был очень успешным, но шумиха вокруг него была призвана этот успех продемонстрировать».

Одновременно с поездкой Зеленского в США состоялся визит Дмитрия Медведева в Китай. Ведущая попросила прокомментировать, какой сигнал должно было послать это событие. Как заявил Дмитрий Новиков, даже если здесь нет игры спецслужб, приурочивших поездку Медведева к визиту Зеленского, сам факт такого совпадения очень любопытен: «Мы перешли в такую полосу конфронтации, когда привычная дипломатия – с предварительными анонсами событий и подготовкой общественного мнения – меняется. События приобретают характер своего рода спецопераций. Многие визиты готовятся втайне, и публика о них узнаёт постфактум».

Комментируя инициированное рядом конгрессменов США принятие билля о признании России «государством-агрессором», Новиков поставил под сомнение быстрое решение этого вопроса. Для Вашингтона, отметил он, задача сегодня не состоит в том, чтобы порвать с Россией всякие связи. Главная цель в том, чтобы конфликт длился как можно дольше. При этом не важно, какой будет судьба Украины. Важно то, что будет обескровливаться Россия: «Им крайне необходимо ослабить Россию как политического соперника, экономического конкурента и союзника Китая. США играют «вдолгую», и Украина лишь разменная монета в этой ситуации».

Также зампредседателя ЦК КПРФ назвал показательной реакцию западной прессы на визит Зеленского. Например, телеканал «Си-эн-эн» объявил его настоящим и дерзким вождём своей нации. «Вашингтон пост» вообще говорит, что в сложившейся на Украине обстановке возник решающий перелом, и США нужно лишь активнее поддержать Киев. Со дня на день Украина могла бы начать побеждать Россию, но, мол, наши собственные конгрессмены не вполне решительны. И только Такер Карлсон с «Фокс ньюс» в очередной раз «размазал» Байдена, говоря о собственных проблемах и «рассыпании» экономики, пока Белый дом выделяет средства разным странным людям, которые прилетают в футболках на встречу с лидером Империи.

Идущие в США дискуссии вызваны, по мнению представителя КПРФ, той «раздвоенностью, когда противостоять приходится одновременно и России, и Китаю, а это не очень типично для Штатов. Это противоречит прежним стратегиям, предостерегавшим Вашингтон от войны на два фронта. Но объективная ситуация подтолкнула США к такой ситуации».

По словам Дмитрия Новикова, Москва активизирует диалог с Пекином и две страны находят глубокое взаимопонимание. Он выразил уверенность, что в ближайшем будущем будут сделаны новые заявления, свидетельствующие о том, что и Китай, и Россия готовы отстаивать свой суверенитет твёрдо, жёстко и солидарно. А для этого необходимо отстоять определённый миропорядок.

Наталья Метлина поставила вопрос о том, что именно вашингтонские стратеги могли посоветовать Зеленскому, и как после этого будет развиваться ситуация на поле боя. Дмитрий Новиков ответил, что визит Зеленского и готовность Байдена его принимать указывают на понимание Западом того, что резервы киевского режима исчерпаны: «Либо США выстраивают более плотную опеку над Зеленским и вкладываются в этот проект ещё больше, либо удерживать фронт станет невозможно. Происходит это по многим причинам. Во-первых, потому что российская экономика устояла. Во-вторых, российский ВПК способен производить то, что Зеленскому надо искать за границей. В-третьих, в России проведена мобилизация и призванные в Армию подготовку в значительной степени завершили. Есть все возможности, чтобы Россия существенно активизировала достижение задач по денацификации и демилитаризации Украины, а также обеспечила, наконец, безопасность Донецка и других городов, ставших российскими. Для Запада это было бы катастрофой, и они пытаются её предотвратить».

Как указал гость в студии: «В Киеве прекрасно понимают, что ничего серьёзного сделать они не могут, а все разговоры о наступлении, вплоть до возвращения Крыма, — пустое. Это всё, как они сами наверняка считают, «разговоры для лохов». «Кавээновский» стиль общения, к которому привык Зеленский, сохраняется в его команде и сейчас. Считая всю Украину лохами, они пытаются убедить её жителей, что успехи на фронте ещё возможны».

На этом фоне в западном лагере всё чаще слышатся скептические заявления по поводу поддержки Украины. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за продолжение поставок Киеву оружия, но одновременно признал необходимость гарантировать безопасность России и сесть с ней за стол переговоров. Ещё дальше пошёл президент Хорватии Зоран Миланович, заявивший о нежелании быть чьим-то вассалом и выступивший против помощи Украине.

Анализируя слова Макрона, Дмитрий Новиков напомнил, что как президент тот должен говорить вещи, которые найдут отклик у разных групп населения – и у тех, кто является сторонником евроатлантической солидарности, и у тех, кто понимает, что главная проигравшая сторона в нынешней ситуации – это сама Европа: «Россия пока справляется с вызовами и угрозами, США вообще «снимают сливки», а Европа страдает. Макрон хочет быть своим для этой думающей аудитории. Поэтому и в его речи соединяются разные мотивы – дескать, давайте поставим Россию на место, а потом будем с ней дружить».

Свою оценку Дмитрий Новиков дал и демаршу главы Хорватии. По его словам, Миланович не просто заявил о нежелании быть холопом других держав. Он ещё и отчитал премьер-министра и других чиновников, которые тянут страну в союзнические отношения с Украиной и оказывают давление на собственных парламентариев.

В связи с этим Новиков предложил провести исторические аналогии, что, как заметил он, нынче модно. Так, Зеленский, находясь в США, упомянул про Арденнскую операцию 1944 – 1945 годов, а ряд западных обозревателей сравнили визит украинского президента с приездом Черчилля в Вашингтон в 1941 году. «Через несколько дней исполнится 100 лет образованию СССР. Насколько много мудрых решений всё-таки было принято советским руководством! Сама Конструкция СССР позволяла принимать в состав Союза новые государства. Но когда такие темы возникали в отношении Монголии или Болгарии, от этого отказались, хотя сама возможность была. А вот Европейский Союз не может отказаться от постоянного расширения. В итоге сформирована структура, которая уже не укрепляет, а разрушает целостность ЕС», — заявил Новиков.

Радоваться, правда, добавил он, в данном случае нечему, поскольку это один из факторов, помогающих Вашингтону подчинять Европу всё больше и больше. Налицо бомбы, которые были заложены под фундамент Евросоюза и начинают сейчас взрываться. Но всегда находятся люди, готовые протестовать против порочной политики. Поэтому мы видим и массовые выступления обычных граждан, и протесты на уровне отдельных лидеров стран ЕС, которые хотели бы видеть проводимый курс более разумным, эффективным и перспективным, чем это есть сегодня.

В завершение программы Дмитрий Новиков поздравил телезрителей с наступающими новогодними праздниками, пожелав им в предстоящем году всего самого доброго и светлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Коммунисты Ленинского райкома КПРФ в очередной раз встали с одиночными пикетами

Сб Дек 24 , 2022
В преддверии славного юбилея коммунисты Ленинского райкома КПРФ в очередной раз встали с одиночными пикетами в разных местах Ленинского района Саратова, где раздавали праздничный номер газеты «Коммунист — век 20-21», посвящённый 100-летию образования СССР. Post Views: 239

Рубрики