Сергей Обухов – «Красной линии»: «Для того, чтобы победить, придётся перестраивать характер государства»

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов стал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия», где вместе с другими гостями обсудил актуальные проблемы СВО и внутренней политики, а также вероятные исторические аналогии, которые можно провести с современными событиями.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Депутат сразу начал с того, что, по его мнению, попытки проводить прямые исторические аналогии – это попытки смотреть назад, а нам надо смотреть вперёд. Однако исторический опыт всё равно стоит изучать, говорит Обухов. «Нынешнее столкновение – это последствия того, что было в 1991 году; это результат того, что молодой компрадорский российский империализм почувствовал себя обделенным, поэтому можно говорить в определенной степени, что это совпадает с событиями Первой мировой войны», — сказал Сергей Обухов.

Коммунист говорит, что наша буржуазия, которая серьёзно разбогатела на росте цен на сырьё в нулевые, попыталась пристроить себя и свои активы на Западе, но в итоге оказалось, что их там никто не ждёт.

Обухов подметил, что противники России на Западе тоже используют исторические аналогии для того, чтобы смоделировать реальность, которая будет им удобна. К примеру, там рассчитывают, что российская элита сдаст Западу или просто свергнет президента Путина, приводя в пример судьбу Павла Первого или Николая Первого.

При этом Обухов ещё раз призывает не пытаться бесконечно искать прямые ответы в исторических событиях, а изучать процессы, которые непосредственно происходят сейчас и оценивать их в том числе с научной точки зрения. Он говорит о том, что Запад сейчас планирует переформатировать глобальный капитализм под себя, попутно ограбив и расчленив Россию.

После этого, отвечая на вопрос о «новой приватизации», которую затеяли наши олигархи, Обухов напомнил о ключевом тезисе КПРФ: для консолидации общества нужна смена общественно-политического курса. В то время, как государство придерживалось и продолжает придерживаться принципа «национализация убытков, приватизация прибыли». КПРФ с этим принципом точно не согласна.

«Президент может говорить справедливые вещи, но его как посылали, так и посылают собственное правительство, олигархи», — негодует депутат по поводу фактического бессилия первого лица на фоне его фактически монархических полномочий. «Где все эти майские указы, нацпроекты?»

Ещё один важный компонент для консолидации в демократическом государстве – это прозрачные выборные процессы, и Обухов об этом тоже напоминает. Он отмечает, что выборы в России в нынешнем их состоянии не выполняют эту функцию.

И в очередной раз повторяет: с нынешним социально-экономическим курсом победить коллективный Запад нашему олигархическому режиму не удастся. Придется перестраиваться.

Проводя ещё одну историческую параллель, Обухов говорит, что сейчас перед нами буквально разыгрывают «ремейк» событий начала 20-го века, когда с одной стороны были белогвардейские полки, а с другой – националистические украинские формирования. Только в этот раз нет большевиков, которые смогли бы реально сплотить общество и направить все его силы на противостояние империалистическому Западу..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратове прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов

Чт Авг 3 , 2023
3 августа в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы ФС РФ, первого секретаря обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатов фракции КПРФ Саратовской областной Думы: А.Ю. Анидалова и Д.А. Буланова. Post Views: 656

Рубрики