Рай для саратовских «единороссов»?

Рай для саратовских «единороссов»?

2011-01-19 15:53
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

      В газете «Саратовский репортер» от 9 сентября 2010 года была опубликована статья Сергея Михайлова «Дымовая завеса». Приводим текст данного материала в сокращении:

      Есть  на улице Чернышевского в Саратове учреждение. Называется оно очень круто и интересно: «Центр стратегического планирования Саратовской области». Центр есть. Есть губернатор, идущий в ногу со временем, говорящий постоянно о нанотехнологиях, инновациях, модернизации...

      Но  вот траву сухую так до сих  пор и не научились дергать  руками! Элементарный вопрос – создать безопасные условия для проживания граждан, не могут.

      Президент улетел из Саратова вечером 2 сентября, и в Петровском районе загорелись дома. Горело и в других районах.

      «Вопиющая халатность» - так оценил президент Медведев случившееся в Волгоградской и Саратовской области.

      Президент дал поручение разобраться Генеральному прокурору с виновниками того, что произошло.

      В Волгоградской области главы двух районов и вице- губернатор отправились в отставку, не дожидаясь результатов расследования прокуратуры.

      А у нас - «божья роса» в глазах. Видимо, главе администрации района Ряскову дадут грамоту от президента России или от губернатора, за успехи, что сгорел не весть Петровский район, а всего-то четыре села.

      Мы  побывали в селе Синенькие. Оно больше всего пострадало. Сгорело 25 домов. У сельского библиотекаря Антонины Лескиной сгорело все: вещи, документы. Так практически у всех погорельцев.

      Картина жуткая. Такие кадры бывают в фильмах  о войне. Говорят, что виновата стихия, говорят, что ничего нельзя было поделать. Но сегодня так говорит только тот, кто хочет снять с себя ответственность за случившееся. Это прежде всего чиновники районного масштаба, сам глава района Рясков.

      Фермер  села Синенькие на вопрос, кто же все-таки виноват в том, что случилось, категорически заявляет: «Как, кто? Глава администрации района! Мы на сельском сходе просили - дайте в село хотя бы одну пожарную машину! Так нет, построили нам автобусную стоянку за 40 тысяч! Зачем она нужна? Вот и результат».

      Люди  тушили своими силами. Из Петровска  приехала одна пожарная машина. Потом  даже из Самары, а это 500 километров от Синеньких, приехало несколько машин. На весь Петровский район – 3 пожарные машины МЧС.

      Сегодня в Петровском районе проходят совещания  за совещанием, которые посвящены  пожарной безопасности. Машут руками после драки.

      А что же сидели раньше? Ведь все мы видели, как горела вся Россия. Почему еще тогда не предприняли срочных мер по предотвращению пожарной опасности?

      Прокурор  района Евгений Карагодин говорит, что еще в июле главам поселений  были даны предписания об устранении нарушений правил пожарной безопасности. Все главы отписались, что у них все в порядке. Теперь выясняется - имели место быть вопиющие нарушения. Такое впечатление, что в районе на руководящих постах работают бездельники и головатяпы. Сегодня именно из глав поселений, скорее всего и сделают «стрелочников». А глава администрации района, как всегда, весь в белом, и ни при чем. Но разве не он должен был проконтролировать еще в июле-августе, как была выполнена работа по обеспечению пожарной безопасности? Итог - горели села, и в основном от того, что элементарно вовремя не убрали где-то сухую траву, где-то не перепахали места возможного очага возгорания. В соседней Пензенской области сам губернатор Бочкарев лично выезжал в села с инспекторскими проверками. А у главы администрации района Ряскова как-то руки не дошли.

      В день пожара глава администрации  Рясков отправился на дневной стационар, что подтвердил нам главный врач ЦРБ Дмитрий Вагаев. Но при этом он ходит на совещания и устраивает «разносы» своим подчиненным. И это руководство? Как результат - сгоревшие дома. И никакой ответственности за случившееся. Продолжай руководить и дальше: есть еще чему гореть!

      Похоже, такой руководитель устраивает и  высокопоставленных членов «Единой  России» Радаева и Глыбочко, которые очень часто бывают в этом районе, и не могут не видеть, что здесь происходит.

      Когда горели Синенькие, сюда прилетел губернатор. Вертолет сел прямо возле дома Антонины Лескиной, сельского библиотекаря. Рассказывают, что и глава администрации района Рясков был здесь, но спрятался. Не решился подойти к губернатору. Прилетал Ипатов и на второй день в Синенькие.

      Увидев  Ряскова, послал его подальше - мол, чтобы глаза мои тебя не видели. Непонятно: как может Ипатов работать с такими подчиненными? Куда же еще больше?

      Или дело вовсе не в самом Ряскове, а в тех, кто ему покровительствует, обеспечивает, так сказать, политическую крышу в лице Радаева и Глыбочко?

      А ведь многие как раз об этом и  говорят в районе: если бы, мол, не партийное прикрытие, давно бы убрали такого главу. Кстати, за пять дней до пожара Глыбочко побывал с визитом в Петровском районе, был в Петровске на официальных мероприятиях, посвященных новому учебному году. Вообще, Глыбочко тут частый гость.

      Газета  «Наша версия» как-то писала о селе Абодим, как об «особо закрытом, охраняемом и горячо любимом месте дислокации видных членов саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Тут-то и бывает очень часто Петр Витальевич Глыбочко. Говорят, что эту роскошную даже по современным меркам усадьбу построил депутат районного совета, член регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель СПК «Абодимовский» Геннадий Правдин. Говорят также, что Правдин очень близок с Глыбочко, очень часто созванивается с ним по телефону, рассказывает о том, что происходит в районе. Понятно, что знакомство с таким видным единороссом, как Петр Витальевич, может снимать, полагаем, многие вопросы и проблемы как и у самого Правдина, так и у Ряскова, главы администрации района.

      Если  это так, то получается, что вся  политическая ответственность за все  происходящее, в том числе и за последние пожары в районе, также вольно или невольно лежит на Глыбочко и Радаеве, которые так усиленно дружат и с Правдиным и Рясковым?

      Но  дружба дружбой, а работа работой. Или  они разве не видят и не понимают, какой человек руководит районом и к чему может привести такое руководство? И разве последние события с пожарами не доказательство бездарного руководства? Чем же он так ценен, этот Рясков, для Глыбочко и Радаева?

      Разве «Единая Россия» не заинтересована, чтобы районом эффективно руководили, а не так, когда горят целые села?

      Дошло до того, что Радаев открыто, публично вступился за госпожу Батяйкину, начальника управления образования, в отношении которой проводилась проверка по фактам нецелевого использования бюджетных средств и было возбуждено уголовное дело. Радаев сказал собравшимся депутатам прямо, во всеуслышание, что вы тут, мол, как «коршуны налетели на Батяйкину - в обиду мы ее не дадим».

      Так кто же руководит районом? Рясков, или Радаев с Глыбочко? Видя такое, сегодня некоторые члены «Единой России» готовы покинуть ряды этой партии. Людям не нравится, когда к ним относятся как, буквально, к быдлу.

      Логика  тут проста - будь в районе адекватное руководство, однозначно, люди бы не пострадали, и дома не сгорели бы. А что теперь? Как думает Радаев, за кого пойдут голосовать, да и пойдут ли голосовать погорельцы на следующих выборах? Да и вообще, какова теперь степень доверия этих несчастных людей, в одночасье потерявших кров над головой, годами нажитое имущество к местной власти? А как сами руководители, тот же Рясков, может смотреть в глаза этим людям?

      …На днях Глава Петровского района И.Плешаков получил письмо от вице-губернатора А. Бабичева (исполнитель П. Беликов).

      В конце письма Бабичев обращается к главе Плешакову:

      «Предлагаю  Вам рассмотреть вопрос о расторжении  контракта с главой администрации  Петровского муниципального района В.Рясковым».

      В письме на нескольких страницах приводится ряд фактов и причин, согласно которым  Бабичев делает такое предложение Плешакову. Приведем только одну выдержку из письма:

      «Больше года Петровский район сотрясают  скандалы, связанные, в основном, с  деятельностью главы администрации муниципального района В.И. Ряскова. Причем, интерес к этой деятельности проявляет не только население, но и правоохранительные органы».

      Какие еще дополнительные аргументы требуются, чтобы принять адекватные закону меры по отношении к Ряскову, как к руководителю администрации Петровского муниципального района? Понимает ли глава района Плешаков, какая ответственность теперь возложена на него, если он не примет мер к данному руководителю и не расторгнет контракт с ним?

      * * *

      В связи с вышеизложенным депутат  фракции КПРФ в Государственной  Думе В.Ф. Рашкин обратился к Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке. Однако должной реакции не последовало. Об этом свидетельствует следующий документ: 

      Депутату  Государственной  Думы Федерального Собрания РФ В.Ф. Рашкину 

      Уважаемый Валерий Фёдорович!

      Мы  ознакомились в сети Интернет с ответом  заместителя Генерального прокурора  РФ Э.А.Валеева от 17.06.2010г №32\1 - 343 - 2010 на Ваше обращение в адрес Генерального прокуратура РФ о фактах нарушения законодательства в СГЖ «Абодимовский».

      В своём ответе заместитель Генерального прокурора сообщает, что нарушения  земельного, природоохранного законодательства устранены, а именно:

      «...склад  ГСМ демонтирован и убран, произведена  зачистка почвенного покрова, устранены  препятствия в пользовании прудом в виде ограждений и металлических  понтонов, ограничений доступа к  пруду не имеется.»

      Однако, побывав в СГЖ «Абодимовский», мы убедились, что сведения, представленные Вам в ответе, не соответствуют фактическому положению дел, то есть:

      - Емкости склада ГСМ не демонтированы и остаются на прежнем месте, следов зачистки почвенного покрова не просматривается.

      - В соответствии с п.1, ст.6 Водного Кодекса РФ пруд в селе Абодим является водным объектом общего пользования. Согласно п.2, ст.6 Кодекса каждый гражданин имеет право доступа к водным объектам общего пользования. Однако, как и прежде, свободный доступ к пруду невозможен из-за ограждения (забора), с обеих сторон пруда примыкающего непосредственно к водоёму. Кроме того, в пределах 20-ти метровой прибрежной полосы общего пользования построены жилые и хозяйственные строения, что создаёт препятствия гражданам осуществить своё право пользования водным объектом в соответствии с пхт.6 Водного Кодекса.

      Кроме того, в ответе на Ваш запрос, говориться, что земельные участки под  объектами застройки в установленном  законом порядке включены в границы  населённого пункта Абодим Грачёвского муниципального образования. Однако такое решение не может иметь законных оснований по той причине, что среди объектов, включённых в границы населённого пункта, присутствуют сооружения, являющиеся производственными объектами сельскохозяйственного комплекса, а в соответствии с разделом 4.3.санитарно-эпидемиологических правил и нормативов   СанПиН   2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные   зоны   и санитарная  классификация  предприятий,  сооружений  и  иных  объектов" подобные объекты должны иметь санитарную зону не менее 300 метров.

      Сопоставив  изложенное в ответе Генеральной  прокуратуры с фактическим состоянием дел, мы полагаем, что органы власти в Петровском муниципальном районе, отвечая на запрос Генеральной прокуратуры, ввели её и Вас в заблуждение в угоду интересам некоторых деятелей партии власти, которые часто отдыхают на означенном объекте и не заинтересованы, чтобы их покой нарушался присутствием рядовых граждан. В связи с этим мы просим Вас ещё раз обратиться в соответствующие органы по устранению нарушений законодательства и восстановлению прав граждан на территории села Абодим Петровского района Саратовской области. 

      Г.М. Вагин,

      депутат Петровского районного  собрания,

      ветеран труда. 

      Ю.С. Соковнин,

      житель  г.Петровска,

      ветеран труда.

      * * *

      Данное  письмо вынудило депутата В.Ф. Рашкина  обратиться с повторным депутатским  запросом к Генеральному прокурору  Ю.Я. Чайке: 

      Генеральному  прокурору РФ Ю.Я.ЧАЙКЕ 

      ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

      «О фактах нарушения законодательства в СПК «Абодимовский» 

      Уважаемый Юрий Яковлевич!

      Направляю в Ваш адрес повторное обращение  избирателей Саратовской области, свидетельствующее о том, что  нарушения законодательства о которых  они сообщали ранее (депутатский  запрос № ВР/3.5-80 от 18 мая 2010 года) не устранены, а Ваш заместитель Э.А. Валеев, направивший в мой адрес ответ от 17.06.2010 года № 32/1-343-2010, и я, с их слов, были введены в заблуждение действиями некоторых должностных лиц органов власти в Петровском муниципальном районе Саратовской области, готовившими ответ для Генеральной прокуратуры РФ.

      На  основании требований ст.7,14, 17 «О статусе  члена Совета Федерации и статусе  депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в  связи с указанными выше вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас провести повторную проверку, в том числе, и на основании новых документов, представленных заявителями.

      О результатах проведения проверки и  принятых органами Генеральной прокуратуры  процессуальных решениях, прошу Вас сообщить в Государственную Думу.

      * * *

      Запрос  направлен в Генеральную прокуратуру 19 января 2011 года. Депутат Госдумы  В.Ф. Рашкин продолжает держать ситуацию на контроле.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 157 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!