Г.А. Зюганов: «Модернизация невозможна без возрождения образования и науки». В перерыве VIII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ лидер коммунистов провел пресс-конференцию для представителей СМИ

Г.А. Зюганов: «Модернизация невозможна без возрождения образования и науки». В перерыве VIII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ лидер коммунистов провел пресс-конференцию для представителей СМИ

 

2011-03-26 14:49
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.

     26 марта в Подмосковье  проходит VIII совместный  Пленум ЦК КПРФ  и ЦКРК КПРФ. В  перерыве заседания лидер компартии Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию для представителей СМИ.

     - Сегодня для нас очень важный пленум, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Он рассматривает ключевые проблемы – образования и науки, которые сейчас обсуждает все общество. Мы на предыдущем пленуме рассмотрели тему модернизации. Считаем, что данная проблема исключительно актуальна, но у нее нет решения, если не учитывать наш исторический опыт (а также мировой опыт), уникальные достижения Советской науки и Советской школы. Поэтому мы сейчас подготовили реальную программу, отличающуюся от той, которую составило министерство науки и образования под руководством Фурсенко. Считаю, что закон об образовании, который они вносят в Госдуму, окончательно добьет нашу школу, полностью ликвидирует российскую науку. В отличие от правительственной, наша программа очень эффективная и абсолютно реальная. Мы обсудили ее на слушаниях в Госдуме, в которых участвовало около 300 человек, представляющих научное и образовательное сообщество, и считаем, что наши предложения заслуживают самого пристального внимания широкой общественности.

     Принимавший участие в пресс-конференции Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников подчеркнул, что для КПРФ очень важно, чтобы граждане узнали наше видение дальнейшего развития образования и науки: что им ожидать от коммунистов, когда они придут к власти.

     Нобелевский лауреат, академик Ж.И. Алферов отметил, что сегодня основной проблемой, стоящей перед страной, является проблема возрождения промышленности высоких технологий. «Данный вопрос – вопрос жизни и смерти для России. Если на него не ответить, мы навсегда останемся колонией. Причем решающая роль в возрождении высокотехнологичных отраслей принадлежит науке и образованию. И я поддерживаю позицию КПРФ по поводу того, что внесенный правительством закон об образовании просто не выдерживает никакой критики», - подчеркнул Жорес Иванович.

     «Главная  проблема науки сегодня, - сказал Ж.И. Алферов, - это даже не низкое финансирование (хотя оно в 3-5 раз ниже, чем в Советские времена), а невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Тогда, когда наука нужна, деньги на нее всегда находятся».

     Один  из вопросов журналистов касался  реакции российских властей на трагические  события в Ливии, подвергшейся агрессии со стороны НАТО.

     - Я сделал по этому поводу  специальное заявление, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Что касается российской власти, то у нее была редкая возможность продемонстрировать свою политическую волю, защитить национальные интересы и не растерять тот огромный капитал доверия, который мы наработали в арабском мире. Мы обязаны были на Совете Безопасности ООН наложить вето на резолюцию, позволившую натовцем развязать военную интервенцию. До этого российское руководство «сдало» Югославию, потом позволило разорвать Ирак, превратить в наркопритон Афганистан, теперь душат суверенную Ливию.

     «Кстати, - напомнил Г.А. Зюганов, - по уровню жизни  Ливия была выше всех в Африке. У  них доход на человека – 12 тысяч  долларов, в 3-4 раза больше, чем у  соседей».

     Лидер КПРФ отметил, что под прикрытием «борьбы за права человека» наносятся  бомбовые удары, в результате которых гибнут мирные жители. С другой стороны, представителя Ливии даже не пустили на заседание Совбеза ООН, где рассматривался ливийский вопрос.

     «Все  это делается для того, чтобы захватить  основные нефтяные месторождения, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Буш прибрал к рукам Ирак, а Обама решил прикарманить огромные запасы нефти, которые есть в Ливии. В данном случае Россия от этого только теряет. В том числе те контракты на 15 млрд долларов, которые были подписаны с ливийским руководством».

     «У  нас нет сегодня, к сожалению, вменяемой внешней политики, а  есть политика потакания США и НАТО. Считаю, что Россия должна занять четкую позицию и заявить о необходимости прекращения бомбардировок», - сказал далее лидер КПРФ.

     Отвечая на вопрос журналистов о программных предложениях компартии, заместитель Председатель ЦК КПРФ В.И. Кашин напомнил, что коммунисты внесли в Государственную Думу целый ряд законопроектов, в том числе - о национализации. Их принятие позволит изыскать средства на финансирование науки, образования и промышленности высоких технологий.

     Г.А. Зюганов в свою очередь рассказал, что с инициативой внесения законопроекта  о национализации, прежде всего, минерально-сырьевой базы выступили многие фракции и депутатские группы коммунистов в региональных парламентах. В частности, фракция КПРФ в Московской городской думе.

     «Вопрос национализации минерально-сырьевой базы сегодня ключевой, - подчеркнул лидер  КПРФ, - и мы внесем его на рассмотрение всех региональных парламентов: от Владивостока до Калининграда. А также соединим его с массовым народным протестом и активной работой в ходе избирательных кампаний».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!