Г.А. Зюганов полагает, что Россия должна была наложить вето на резолюцию СБ ООН о бесполетной зоне над Ливией

Г.А. Зюганов полагает, что Россия должна была наложить вето на резолюцию СБ ООН о бесполетной зоне над Ливией

 

2011-03-26 14:03
ИНТЕРФАКС

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что военное вмешательство в дела Ливии со стороны США, других стран Запада и НАТО стало возможными из-за отсутствия четкой внешнеполитической линии у России.

"У руководства России нет вменяемой внешней политики, нет четкой и ясной позиции по этому вопросу. Руководство России вступает между собой в перепалку, что не добавляет авторитета нашей стране", - сказал Г.Зюганов в субботу журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что Россия могла не допустить принятия СБ ООН резолюции 1973 в отношении Ливии. "У России была редкая возможность продемонстрировать политическую волю и не терять тот огромной капитал, который она наработала в ряде арабских стран, в том числе в Ливии. Мы обязаны были наложить вето и не допустить военную интервенцию антиливийской коалиции и натовцев в этой североафриканской стране", - заявил Г.Зюганов.

Он отметил, что Россия от сотрудничества с Ливией имела порядка $12-15 млрд ежегодно.

"Вся эта авантюра (операция международных сил против Ливии - ИФ) предпринята лишь для того, чтобы подмять под себя нефтяные месторождения Ливии. Сначала Билл Клинтон прибрал Кувейт к рукам, потом Буш-младший сделал то же в отношении Ирака, а теперь Обама хочет то же самое проделать в Ливии", - утверждал лидер коммунистов.

Он считает, что в сложившейся ситуации Россия должна потребовать прекращения бомбардировок Ливии и предложить услуги в качестве посредника на переговорах. "К нам прислушаются. В арабском мире к нам всегда прислушивались, и сейчас тоже очень хорошо относятся", - сказал Г.Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!