Г.А. Зюганов подготовил к отчету Путина в Думе пакет предложений, касающихся социально-экономического развития РФ

2011-04-18 14:32
ИНТЕРФАКС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен 20 апреля обнародовать конкретные предложения коммунистов, направленные на повышение эффективности социально-экономической политики в стране.

Зюганов Геннадий
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

"Я приму участие в обсуждении предстоящего 20 апреля в Госдуме ежегодного отчета правительства, который представит Владимир Путин", — заявил Г.А. Зюганов "Интерфаксу" в понедельник.

Как сказал лидер КПРФ, в своем выступлении он подчеркнет, что коммунисты продолжают настаивать "на прекращении приватизации во всех сферах и необходимости остановить капитуляцию государства в управлении экономикой". "Пора национализировать сырьевые отрасли, а также базовые отрасли промышленного производства, такие как машиностроение, станкостроение, авиационную промышленность и другие", — сказал Г.А. Зюганов.

Для того, чтобы не на словах, а на деле обеспечить условия для эффективного развития промышленного производства, коммунисты предложат ряд конкретных мер.

"Мы предложим принять закон о налогообложении капитала, вывозимого из страны, в первую очередь, в оффшорные зоны. Мы также считаем, что не менее 20-25 процентов налогооблагаемой прибыли надо направить на развитие производства. Нужно также приостановить "ручное управление" в области финансов, когда по поручению президента или председателя правительства распределяются по выбору средства федерального бюджета в помощь регионам. Нужно, наконец, для реальной, не на словах, а на деле, борьбы с коррупцией принять закон о соответствии крупных расходов граждан их официальным доходам", — пояснил Г.А. Зюганов.

Сославшись на обнародованные последние соцопросы ВЦИОМ и "Левада-центра", он отметил, что "граждане все больше и больше отказывают власти в доверии". "Отчуждение народа от власти и государства, исчезновение веры в справедливость выборной системы и государственные институты — это прямое следствие проводимой социально-экономической политики. А чем более чужими друг другу становятся народ и власть, народ и государство, тем больше трещит по швам пресловутая стабильность", — подчеркнул лидер КПРФ.

Он считает, что если не будут приняты кардинальные меры по борьбе с коррупцией и улучшению социально-экономической ситуации в стране, то можно будет ожидать самых негативных последствий.

"Революционным взрывам не всегда предшествует бурная политическая активность масс, но им, как правило, предшествует нарастающее угрюмое отчуждение людей, их мрачное молчание — затишье перед бурей", — предупредил Г.А. Зюганов.

Он сообщил, что поскольку время для выступления на пленарном заседании Госдумы представителей фракций по итогам правительственного отчета весьма ограничено, он в завтрашнем номере газеты "Правда" обнародует полностью позицию коммунистов с оценкой, проводимой исполнительной властью социально-экономической политики и анализом того, почему до сих пор не удается провести реальную, а не только на словах, модернизацию всей промышленной сферы в стране.