Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Прорыв в космос – это достижение Советской страны, ее народа». В Москве коммунисты возложили цветы к могилам основоположников космической эры

2011-04-12 13:17
Руслан Тхагушев.
Алексей Брагин.
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергея Сергеева

12 апреля 2011 года, в день 50-летия первого полета человека в Космос, тысячи людей пришли на Красную площадь столицы, чтобы почтить память основоположников отечественной космонавтики. Руководители ЦК КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к могилам С.П. Королева, Ю.А. Гагарина и советских космонавтов у Кремлевской стены.

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

По завершении торжественной церемонии лидер КПРФ обратился к журналистам.

- В двадцатом веке было три выдающихся события, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Это прежде всего Великий Октябрь, который открыл новую эру в человеческой истории. Великая Победа в мае 45-го, которая спасла мир от фашизма. И Великий прорыв в Космос Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта планеты, советского офицера, коммуниста, русского человека.

«Мы гордимся, - продолжил лидер КПРФ, - что Советская страна сумела показать пример в 20-м веке как надо бороться за права трудящихся, как надо утверждать истинное народовластие, как надо создавать новую индустрию, передовую технику, как надо добиваться выдающихся достижений в науке и искусстве. Показала, каким образом нужно формировать патриотичное молодое поколение, которое храбро сражалось на войне и достойно трудилось».

«У Юрия Алексеевича Гагарина есть блестящая фраза: «Космонавт – это профессия». Он этой профессией овладел в полной мере, проявив редкое мужество», - отметил Г.А. Зюганов.

«Я благодарен тем, - сказал далее Геннадий Андреевич, - кто создал в советское время фильм «Укрощение огня» и считаю, что Кирилл Лавров сыграл в нем лучшую роль в своей жизни – роль Сергея Павловича Королева. Он передал его дух, характер, порыв, великую волю к достижению главной цели. Команда Королева за десять лет предложила семь вариантов ракетно-космической техники и обеспечила ракетно-ядерный щит, который и по сей день хранит нашу страну».

«Сталин в 1946-м, ровно через год после окончания войны, издал специальный указ о создании ракетной техники и развитии целых отраслей производства. В разоренной стране, которая потеряла 27 миллионов лучших сынов и дочерей, в стране, где 19 миллионов детей остались или сиротами, или с одной матерью, в стране, которая изнывала после войны в тяжелейших условиях, тем не менее, было принято очень точное решение», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Развитие атомной и космической отраслей стало главным модернизационным проектом послевоенного времени, - отметил Г.А. Зюганов. - Руководителями этих проектов назначили трех гениев: Королева, Курчатова и Келдыша, по расчетам которого и сегодня летают все космические корабли. Это принесло огромный успех. Уже в 1958 году на международной выставке в Брюсселе советский павильон стал самым посещаемым. Там экспонировался первый искусственный спутник Земли, на который с восхищением смотрела вся Европа. Там демонстрировался макет первой в мире атомной электростанции. Наша «Волга» получила Гран-При и была признана лучшим легковым автомобилем Европы. Также на выставке демонстрировался первый в мире самоходный комбайн, изготовленный в Таганроге. Оказывается, спустя немногим более десяти лет после страшной войны, можно было добиться блестящих успехов во всех областях. Это характеризовало возможности советской индустрии, роль и значение трудового человека в нашей стране».

«Мы за последнее время, - рассказал лидер КПРФ, - приняли у себя во фракции в Государственной Думе большую группу тех, кто создавал ракетно-ядерный щит и осваивал космос. Пришли участники первых двух наборов в отряд космонавтов, осуществлявшихся еще при Королеве. Мы наградили их памятной медалью «50 лет космонавтики», и они очень интересно рассказали нашему активу, каким образом зарождалась космическая отрасль».

«Юрий Гагарин встретил войну семилетним мальчишкой, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Он пережил оккупацию. Тем не менее, ему удалось впитать все лучшее, что было в Советской эпохе, все лучшее, связанное с русским характером и советским патриотизмом. Дублером у Юрия Алексеевича был Герман Степанович Титов. Это был блестящий ученый и великолепный депутат. Он много лет работал в нашей фракции в Государственной Думе. К сожалению, Герман Степанович рано ушел из жизни, но он помог нам сохранить то, что сегодня еще осталось в космической промышленности».

«В нашей фракции, - продолжил лидер коммунистов, - работал также безвременно ушедший из жизни космонавт Виталий Иванович Севастьянов. Это был блестяще образованный, очень умный и интеллигентный человек. Он несколько лет вел на телевидении интереснейшую передачу о космосе».

«Сегодня во фракции КПРФ в Государственной Думе отлично работает космонавт Светлана Евгеньевна Савицкая. Она дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель, преподаватель Московского авиационного института. И я горд тем, что такие люди приходят и помогают нам», - отметил Геннадий Андреевич.

Г.А. Зюганов рассказал также, что памятные медаль ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» были вручены строителям Байконура, руководителям советской промышленности, министрам, Героям Социалистического труда, среди которых рабочие, крестьяне, созидатели.

«Сегодня наша страна испытывает большие трудности, - отметил далее Г.А. Зюганов. - Мы осознаем, что без высокой науки, блестящего образования, развитого станкостроения, робототехники и авиационной промышленности у России не будет будущего. Но его не будет, если мы не продолжим осваивать космос, не продолжим то дело, которое начинали С.П. Королев и Ю.А. Гагарин».

Лидер российских коммунистов поблагодарили журналистов за то, что они хотя бы в последние дни немного рассказали об этом великом событии. Вместе с тем Г.А. Зюганов выразил возмущение действиями московских властей, которые фактически проигнорировали 50-летие полета Ю.А. Гагарина в Космос в наружном оформлении города. «Я попросил вчера своих помощников проехать по разным маршрутам Москвы. Какой только рекламы они не насмотрелись, но в столице практически нет растяжек, посвященных этой великой дате. Почти нет плакатов и материалов, которые освещали бы великий подвиг Советской страны. А там, где все же появились такая реклама – почему-то умудрились стереть со шлема Гагарина гордую надпись «СССР». А ведь именно Советский Союз создал этот космический проект», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич выразил мнение, что «нация может уверенно смотреть в будущее, только тогда, когда развивает науку и помнит свою историю». Лидер российских коммунистов в жесткой форме высказался в отношении «десталинизаторов»: «Мерзавцы, которые заговорили о «десталинизации», пытаются снова столкнуть лбами нас не только в Чечне, но и на Красной площади. Мы не допустим надругательства над нашей историей и нашими великими подвигами и победами».

Г.А. Зюганов напомнил, что накануне ООН учредило День первого полета человека в Космос - 12 апреля. «Не случайно, в Лондоне появился памятник Юрию Гагарину на Трафальгарской площади. Не случайно, сегодня все умные и совестливые люди с гордостью смотрят в небо, вспоминая великий прорыв советской космонавтики. Не случайно, мы гордимся этим чудным подвигом. Давайте поклонимся всем, кто добился этого прорыва, кто обеспечил блестящие достижения нашей науки и промышленности», - завершил свое выступление лидер КПРФ.

Изображения увеличатся при нажатии на них

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!