Праздник 50-летия космонавтики

При спуске к памятнику Ю. А. Гагарину в Саратове на Набережной Космонавтов (по ул. Лермонтова) бросались в глаза большое красочное панно, посвященное 50-летию космической эры, и парящий над ним белый стратостат с надписью на борту: «С праздником!» Ниже на голубом полотнище, соединенном с ним тросами, уточнялось: «С Днем космонавтики!» Сам памятник первопроходцу космоса был украшен гирляндами белых и голубых шаров и серебряными и голубыми звездами.

Около памятника собрались тысячи саратовцев, пришедших сегодня, 12 апреля 2011 года, на праздник полувекового юбилея космонавтики. Из участников праздника выделялись коммунисты, которые стояли не единой группой, а рассредоточено, и потому их красные флаги с символикой КПРФ и СССР ярко алели по всему периметру участников празднования. На левом фланге коммунисты держали огромный транспарант, на котором было начертано: «Первый космонавт — коммунист Гагарин».

Обращали на себя внимание и юные гагаринцы, учащиеся профессионально-педагогического колледжа им. Ю. А. Гагарина — в военизированной форме, оранжевых беретах и с большим портретом Ю. А. Гагарина, прославленного выпускника этого колледжа.

Что касается самого праздника, то организован он был на высоком уровнен и в целом прошел успешно. Жаль только, что нам, коммунистам, организаторы не дали слова, и никто из выступающих (это были преимущественно «единороссы») не подчеркнул выдающегося вклада в освоение космоса вождя советского народа И. В. Сталина, Коммунистической партии, всех народов Советского Союза. Впрочем, это сделали за них мы. По окончании выступлений и объявлении церемонии возложения цветов к памятнику Ю. А. Гагарину мы собрались все вместе, возложили цветы, а затем скандировали: «Слава советской космонавтике!», «Слава советскому народу!», «Слава Коммунистической партии!», «Первый космонавт планеты — коммунист!»

Алексей ПРАВДИН. не подчеркнул выдающегося вклада в освоение космоса вождя советского народа И. щих (это были преимущественно ки.